статья Альпийская идиллия

Ярослав Скворцов, 03.06.2003
Фото АР

Фото АР

США на вторых ролях

Накануне встречи лидеров восьми индустриально развитых стран мира в Эвиане наблюдатели говорили о ее важности: впервые главы G8 "посмотрят в глаза друг другу" после Ирака. Но, как и ожидалось, никаких открытий, связанных с послевоенным урегулированием, в Эвиане сделано не было. Личная встреча Джорджа Буша и Жака Ширака состоялась, дав повод прессе поискать знаки взаимного невнимания двух лидеров. В этом контексте досрочное отбытие с саммита президента США было воспринято тоже как знак: все-таки он своими традиционными европейскими союзниками не доволен (со Шредером так и вовсе не встречался тет-а-тет). Хотя, США могут записать себе в актив и тот факт, что вопрос о Северной Корее и Иране был включен в заявление глав G8 по нераспространению оружия массового поражения. То есть не зря Буш в Эвиан наведывался.

Из России, о России, для России

О том, что Эвиан стал для российского президента "продолжением Петербурга" (или, как вариант, "завершением марафорна: Шанхайская "шестерка" - супер-саммит в Питере - G8 во французских Альпах"), говорилось и вокруг встречи, и самими ее участниками. Поэтому Владимир Путин чувствовал себя в Эвиане чуть ли ни именинником: уже не было питерского волнения в глазах, постоянная улыбка на лице.

Надо признать, что и доклад России об успехах, положенный на "видеоряд" питерских торжеств, должен был произвести на коллег российского президента по G8 исключительно благоприятное впечатление. В 2001 – 2003 годах российская экономика росла убедительными темпами, прибавляя к ВВП по 5% и более ежегодно. И это – лучший показатель для стран "восьмерки". Так что, усилиями российского президента, в глазах Запада создавался образ стабильной, надежной в партнерском плане и предсказуемой России. У которой такой же "надежный и предсказуемый" лидер. А что еще для начала предвыборной компании кандидату в президенты нужно?

И о здоровье пора подумать

Когда с текущими делами все важнейшие вопросы уже решены, можно и о здоровье подумать. Кстати, к числу текущих можно отнести и проблему терроризма, о которой на саммите говорилось, но не так много, как в предыдущие годы: на встрече решено создать международную группу по борьбе с терроризмом, куда войдут представители антитеррористического комитета ООН, международных финансовых и институтов и общественных организаций. Возвращаясь ко здоровью: участники эвианского саммита договорились совместно бороться со СПИД и SARS. "Мы будем активизировать наши усилия в этой борьбе, как двусторонние, так и многосторонние", отмечается в заявлении участников саммита, переданном РБК. Кроме того, лидеры восьми держав подтвердили стремление продолжать оказывать финансовую поддержку Всемирному фонду борьбы со СПИДом – организации, созданной два года назад странами G8 совместно c ООН и ее профильным институтом -- Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, СПИД, SARS и распространение оружия массового поражения могут рассматриваться в качестве главных врагов цивилизованного человечества. Цели ясны, задачи определены. Эвиан работу закончил…

Ярослав Скворцов, 03.06.2003


новость Новости по теме