Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья ЦБ затеял новый банковский передел

Ярослав Скворцов, 06.06.2003
Фото с сайта www.lenta.ru

Фото с сайта www.lenta.ru

И снова "Козлов – Васильев"

Забавное совпадение: в период становления постсоветских финансов (первая половина 1990-х)едва ли не самым жесткое личное противостояние наблюдалось между тогда еще просто зампредом ЦБ Андреем Козловым, курировавшим в Банке России фондовый рынок, и теперь уже экс-председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрия Васильева. Прошло много лет, Васильева в ФКЦБ давно уже сменил Игорь Костиков, да и Козлов успел уйти-вернуться в ЦБ на должность первого заместителя председателя. А вот на питерском форуме ему опять досталось от Васильева: глава комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев обвинил Центробанк в том, что тот осуществляет надзорные функции, руководствуясь субъективными оценками, придирается к персоналу своих подопечных, а сам стремится при этом уйти от ответственности.

Стоит пояснить два последних тезиса: речь идет о нормативном документе Банка России, запрещающем лицам, совершившим экономические преступления, занимать руководящие посты в банках, а также о предложении ЦБ предоставить его сотрудникам, занимающимся кураторством коммерческих банков и инспектирующих их, защиту от личного судебного преследования при вынесении мотивированного суждения.
Неудивительно, что после этого г-н Васильев стал большим другом едва ли ни всех российских банкиров, ведь он фактически взялся защищать их от всевластного ЦБ. Даже исключительно лояльный к Банку России президент АРБ Гарегин Тосунян сказал в одном из интервью: "Васильев нашими словами говорит", имея ввиду критику чиновником отстаиваемого ЦБ права на "мотивированные суждения" своих сотрудников в отношении подконтрольных им коммерческих бланков.
Все это напоминает тот самый первый период "заигрывания" государства с банками. Действительно: при сильном ЦБ банкиры такого себе не позволяют, а нынешнее руководство Центробанка дает им повод если не для панибратства, то для весьма свободного подхода к действиям своего контролера. Такая вот "банковская демократия"... Вас будет меньше, вы станете лучше

Как мы уже вспоминали, прошлогодний конгресс запомнился многим его участникам благодаря программному выступлению Андрея Козлова, посвященному вопросам модернизации банковской системы России. На сей раз ждали "разбора полетов": многие задачи, сформулированные в том докладе, имели четкие сроки реализации (в первую очередь это относится к разработке системы гарантирования вкладов населения, законопроект о которой перенесен думцами на осень), поэтому сейчас стоило бы подвести итог.
Итог, можно сказать, подвели, но в лучших традициях отчетных докладов партийных съездов: нам многое удалось свершить, но предстоит больше чем сделано... Зато на сей раз первый зампред Банка России поделился с банковским сообществом своим (зампредовским) видением его (сообщества) перспектив.
Итак, по мнению Андрея Козлова, лет через пять-десять в России будет до шести "очень крупных банков", способных – подстать нынешним иностранным "дочкам" в России – сопровождать крупный отечественный бизнес за рубежом; банков 20—30, которые смогут активно работать на финансовых рынках ближнего зарубежья; и около 30 банков, покрывающих потребность в банковских услугах внутри страны. Наряду с этой без малого сотней банковских "монстров" будут, по словам Козлова, функционировать десятки специализированных и несколько сот мелких кредитных организаций, обслуживающих средний и малый бизнес.
Заметим, что в прошлогоднем докладе Андрей Козлов делил банки иначе: говоря о группах, он выделял банки сырьевых отраслей, "другие крупные банки с российским капиталом", банки с иностранным капиталом, крупные банки с государственным капиталом, а также отдельно стоящий Сбербанк и просто "другие банки". Новая система ранжирования представляется более логичной, хотя вызывает ряд вопросов, в том числе: сохранятся ли у нас "лет через пять-десять" банки с государственным участием и в какую из предлагаемых ниш следует поместить российских "иностранцев"?
Итак, ЦБ готов предпринять очередную попытку ранжировать имеющиеся в стране кредитные институты, чем он занимается давно, но не очень успешно. Про переход от классической "двухуровневой" (Центробанк – коммерческие банки) банковской системы к "трехуровневой" (Центробанк – опорные или системообразующие банки – просто коммерческие банки) говорится последние лет десять. Дважды эти попытки ранжирования приобретали самые общие очертания: в 1997 году первый вице-премьер Владимир Потанин решил "отсортировать" банки, уполномоченные на обслуживание бюджетных средств, на три группы "уполномоченности". Примерно тогда же в ЦБ придумали ОПЕРУ-2: операционное управление, взявшее на себя контроль над крупнейшими банками страны как особо важными государственными объектами. Ни в том, ни в другом случае продолжения не было: потанинская идея умерла после возвращения президента "Интерроса" из государственного бизнеса в частный, а Второе ОПЕРУ расформировали вскоре после августа 1998-го.
Что задумал ЦБ на сей раз, как будут отбирать банки на роль "очень крупных", "просто крупных" и "так себе", пока не говорилось. Правда, срок, отпущенный на реализацию очередной сверхзадачи, позволяет еще подумать о схеме ее воплощения в жизнь.

Как верно указал в своем послании президент...

Прибывший в Петербург председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил о вещах чуть более актуальных, а именно – о дедолларизации экономики. Он сообщил, что Россия находится в самом начале этого пути, что "удельный вес валюты в совокупных пассивах банковского сектора в последние месяцы быстро снижается". Так, за апрель он сократился с 30,5% до 29,2%, что меньше, чем в июле 1998 года (тогда было 29,4%; так что кризис откладывается). Еще председатель ЦБ пообещал, что в текущем году сократился отток наличной валюты из страны через коммерческие банки. По оценкам Банка России, с марта по апрель ввоз банками наличной валюты в страну превышал вывоз на $ 300 млн, что немало. Как осторожно заметил Сергей Игнатьев, "трудно предположить, что так же резко сократился вывоз иностранной валюты гражданами. Очень вероятно, что масса наличной валюты в экономике сократилась".
Поводом для разговора на эту тему послужило, видимо, ежегодное послание президента: глава государства обещал, что рубль должен стать конвертируемой валютой, вот и надо показать, что национальная валюта идет к указанной цели. Пусть медленно, но верно. Следовательно, и банкам нужно прежде всего на рубль ориентироваться.

И еще одна важная банковская новость: банковский конгресс был уже в самом разгаре, когда Центробанк объявил о сроках переходе с января будущего года российского банковского сектора на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Правда, в 2004-2005 годах Банк России обещает использователь показатели МСФО исключительно "для анализа деятельности банков", а с 2006-го – и в надзорных целях. Однако для тех банков, кто рассчитывает оказаться в числе "очень крупных", пользуясь современными мерками Банка России, о переходе к МСФО следует позаботиться загодя. А то "не возьмут"...

Ярослав Скворцов, 06.06.2003