Швыдкой: В ближайшее время межмузейных выставок с США быть не может

Михаил Швыдкой. Фото: mfgs-sng.org
В ближайшие годы межмузейных государственных выставок с США быть не может. Об этом заявил специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, сообщает ТАСС. Это связано с иском к России бывших акционеров ЮКОСа, а также иском хасидской общины о возврате библиотеки Шнеерсона.
"Очевидно, что в ближайшие годы с американцами никаких межмузейных государственных выставок мы проводить не сможем. Поэтому сейчас мы стараемся найти какие-то варианты, когда русское искусство в США будет представлено частными коллекционерами", - сказал Швыдкой.
Накануне Федеральный суд округа Колумбия разрешил организации любавичских хасидов Agudas Chasidei Chabad приступить к взысканию с России штрафа в размере 43,7 миллиона долларов за отказ вернуть библиотеку Шнеерсона, сообщает Би-Би-Си.
Швыдкой заявил, что Россия считает решение американского суда ничтожным. Он отметил, что Госдепартамент США предупредил суд, что это может нанести ущерб российско-американским отношениям. "Но суд не принял это представление во внимание и вынес вердикт, что Россия должна выплатить около 43 миллионов долларов в качестве штрафа. Это не значит, что если мы их выплатим, они завершат процесс. Предполагается, что после выплаты штрафа должна быть возвращена библиотека Шнеерсона, - пояснил Швыдкой.
По словам представителя президента, решение американского суда создает большие сложности особенно для российских активов, которые не защищены юридическими иммунитетами. "Это усугубляется еще и делом ЮКОСа", - отметил Швыдкой.
"Что же касается культурных ценностей и обменов, то мы сейчас проводим серию переговоров с нашими партнерами и настаиваем на том, чтобы при проведении крупных выставок, помимо юридических гарантий, прописывалось, что никаких претензий на российские культурные ценности быть не может, причем мы просим прописать и случай с ЮКОСОм, который не распространяется на культурные выставки. Мы считаем, что культурные ценности - это особая часть госсобственности и она должна быть выделена из любых судебных производств", - заявил Швыдкой.
3 сентября директор Русского музея Владимир Гусев сообщил, что выставка работ Марка Шагала и его современников в музее Миллесгорден в Стокгольме не состоится по рекомендации российского Министерства культуры. Ведомство не дало разрешения на вывоз картин, опасаясь их возможного ареста по иску ЮКОСа.
"В связи с делом ЮКОСа возникают риски ареста имущества российского за рубежом. Такой риск был, и мы с министерством культуры РФ решили, что этот риск превышает позитивный результат, который могла бы дать выставка. Сейчас много всяких недружественных акций. Это должна была быть выставка Шагала и его современников", - отметил Гусев.
В июне в Бельгии и Франции было арестовано имущество российских учреждений. на основании решения Третейского суда в Гааге. 28 июля 2014 года арбитраж обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. подали иски в суды США, Великобритании и Германии. Законы этих стран не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.
Библиотека Шнеерсона, названная по имени любавичского раввина, насчитывает около 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 рукопись. Во время революции она была национализирована. С конца 1980-х годов американская хасидская община добивалась от СССР, а затем от России возвращения коллекции. В 2010 году американский суд обязал Россию передать библиотеку Шнеерсона хасидской общине, а 16 января 2013-го федеральный судья постановил, что Россия должна выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день за неисполнение этого вердикта. Однако по просьбе властей США судья приостановил тогда взыскание денег.


Статьи по теме

За все в ответке
Генпрокуратура собирается проверить "законность признания независимости" стран Балтии, и это ответ Керзону, связанный с тем, что данный Керзон упорствует в своем стремлении изолировать путинскую Россию. Что же касается того Керзона, с которым сражается СКР, то здесь история более сложная. Постичь ее смысл попытался Михаил Ходорковский.

Отвоевать свое добро
Реакция российских чиновников на действия судебных властей Бельгии, Франции и Австрии свидетельствует о замешательстве: ведомства пока не выработали единой позиции, и их заявления противоречат друг другу. Помимо разнобоя мнений, налицо дремучее правовое невежество.

Отъем народного хозяйства
Аресты зарубежного российского имущества произвели мощный эффект: бывшие руководители ЮКОСа говорят о справедливом возмездии, российские министры обещают Европе "взаимность" и категорически отказываются платить по счетам, руководители РЖД и "Роснефти" зовут на помощь наркологов и психиатров. Международный скандал в цитатах.