О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Американский суд счел неправомерным отказ России вернуть библиотеку Шнеерсона

20.06.2013
Хасид на пикете у Библиотеки им. Ленина. 1991 год. Фото Дмитрия Борко
Хасид на пикете у Библиотеки им. Ленина. 1991 год. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Россия нарушает закон, отказываясь возвращать библиотеку Шнеерсона общине американских хасидов, заявил в ходе судебных слушаний в Вашингтоне федеральный судья Ройс Ламберт. Об этом сообщает The Washington Post. Судья отозвался о России как о стране, "пренебрегающей законом и ставящей себя вне закона".

Лидеры хасидского движения "Хабад Любавич" не считают свой спор с Россией по поводу библиотеки Шнеерсона завершенным после того, как часть этой коллекции была передана в Еврейский центр толерантности в Москве. Они подтвердили через своих адвокатов на заседании федерального окружного суда в Вашингтоне, что не удовлетворены этим решением.

Адвокат истцов заявил, что передача книг центру "не удовлетворяет религиозных нужд" хасидов. Однако он отметил, что вопрос о судьбе библиотеки обсуждается на межправительственных переговорах США и России. В ожидании их результатов адвокат попросил суд об отсрочке слушаний до 20 августа. Ламберт просьбу удовлетворил.

13 июня президент Владимир Путин приехал в Еврейский центр толерантности в Москве, чтобы передать российским хасидам библиотеку Шнеерсона. Библиотеку принял главный раввин России Берл Лазар. Путин обратился к нему и сопровождающим его хасидским деятелям со словами: "Теперь вы несете ответственность за сохранность раритетов". На первом этапе в центр переедут 400 книг из коллекции. Для них там создано специальное помещение, оборудованное по последнему слову техники. Ведется работа по оцифровке книг. Всего библиотека Шнеерсона включает в себя 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

19 февраля Путин заявил о намерении передать библиотеку Шнеерсона на хранение российским хасидам. По словам Путина, таким образом можно будет обеспечить доступ к коллекции всем желающим. При этом передачу библиотеки США Путин назвал невозможной. "К сожалению, могу только констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла вот в такую конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны", - посетовал он.

Спустя несколько дней религиозное движение "Агудат Хасидей Хабад" отвергло предложение Путина. Адвокат хасидов Натан Левин заявил, что Хабад является законным владельцем коллекции. "Коллекция должна быть возвращена в библиотеку "Агудат Хасидей Хабад" во всемирной штаб-квартире Хабада в Бруклине, Нью-Йорк", - заявил Левин. Адвокат подчеркнул, что предложение Путина неприемлемо.

С конца 1980-х годов американская хасидская община добивалась от СССР, а затем от России возвращения коллекции. В 2010 году американский суд обязал Россию передать библиотеку Шнеерсона хасидской общине, а 16 января 2013-го судья Ламберт постановил, что Россия должна платить штраф в размере 50 тысяч долларов в день за неисполнение этого вердикта.

17 января в МИД выразили возмущение решением суда, назвав его "абсолютно неправомерным и провокационным". Министерство пообещало жесткий ответ в случае, если против России введут санкции.

20.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей