О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.187824.html

новость Румоловцы принесли в Минкульт полутораметровый фанерный член

15.04.2011
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com
Граффити группы "Война" на Литейном мосту. Фото: plucer.livejournal.com

Активисты движения "Россия молодая" передали в Министерство культуры фанерное изображение члена высотой 1,5 метра, сообщает Интерфакс. Таким образом они выразили протест против присуждения премии "Инновация" арт-группе "Война". Фигура члена была поставлена под табличкой "Министерство культуры Российской Федерации". По словам сотрудников правоохранительных органов, дежуривших около здания министерства, акция была санкционирована властями, нарушений в ходе ее проведения зафиксировано не было.

"Наше возмущение вызвано даже не вручением премии "Инновация" этому изображению, а тем, что она была организована на деньги Минкультуры. Почему бюджетные деньги российских налогоплательщиков должны быть потрачены на премию, вручающуюся хулиганам за то, что они нарисовали 65-метровое изображение фаллоса", – заявил один из представителей движения.

7 апреля акция "Войны" "Хуй в плену у ФСБ" получила художественную премию в главной номинации VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" "Произведение визуального искусства". 12 апреля Общественная палата выступила с критикой Министерства культуры, соучредителя премии "Инновация". "Присуждение премии данной работе является по сути пощечиной здравому смыслу и тем гражданам, которые считают изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге банальным хулиганством", – говорится в заявлении ОП.

В ответ в Минкульте заявили, что считают акцию арт-группы "Война" "провокационной, хулиганской, омерзительной с художественной и нравственной точки зрения", но не будут "повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева".

"Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", - говорится в расширенном комментарии ведомства.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война", художники

15.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей