О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Рояль был весь закрыт

Следователь не дал разрешения Серебренникову посещать репетиции балета "Нуреев"
06.12.2017
Сцена из балета "Нуреев". Кадр видеозаписи
Сцена из балета "Нуреев". Кадр видеозаписи
Реклама

Следствие не дало разрешения режиссеру Кириллу Серебренникову, находящемуся под домашним арестом по делу "Седьмой студии", посещать репетиции балета "Нуреев" в Большом театре. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката режиссера Дмитрия Харитонова.

"Пока на наше ходатайство ответ получен не был. Но репетиции уже сегодня и завтра, так что надеяться на это особо и не стоит", - сказал Харитонов. По словам адвоката, ходатайство о посещении режиссером премьеры балета "по сути и не подавалось".

Кроме того, адвокат подтвердил, что в рамках дела "Седьмой студии" на рояль в "Гоголь-центре" наложили арест. "Да, действительно, в рамках дела наложен арест на рояль, который покупался за 5 миллионов рублей для спектаклей. Сейчас он стоит в "Гоголь-центре" и на нем запрещено играть", - сказал Харитонов.

Серебренников выступил в качестве автора либретто, режиссера и сценографа "Нуреева". Над постановкой работали также композитор Илья Демуцкий, хореограф-постановщик Юрий Посохов. В этом же составе создатели поставили балет "Герой нашего времени" в Большом театре в 2015 году.

6 июля в Большом объявили, что намеченные на 11-14 июля премьерные показы "Нуреева" отменяются. По словам директора театра Владимира Урина, это было связано с тем, что администрация "немножко не рассчитала масштабы спектакля и время, которое на него необходимо", и для окончательной подготовки постановки нужны дополнительные репетиции. Утверждалось, что спектакли переносятся даже не на следующий сезон, а на сезон 2018-2019 годов. Директор Большого тогда объяснял это тем, что план на ближайший сезон уже полностью составлен.

Однако спустя несколько дней Урин дал специальную пресс-конференцию, на которой объявил, что премьера "Нуреева" состоится уже в следующем сезоне - 4-5 мая 2018 года. Серебренникова на пресс-конференции не было.

В июле главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что премьера балета "Нуреев" была сорвана после звонка епископа Егорьевский Тихона (Шевкунова) главе Минкульта Владимиру Мединскому. Сам епископ на это заявил: "Алексей Алексеевич Венедиктов врет".

22 августа Серебренников был задержан. На следующий день судья Басманного райсуда Москвы Елена Ленская удовлетворила ходатайство следствия и отправила режиссера под домашний арест.

22 сентября Урин объявил, что премьера балета "Нуреев" состоится 9 и 10 декабря. "Кирилл Серебренников дал согласие театру на то, что, если до этого времени ситуация с его задержанием не разрешится, спектакль "Нуреев" может быть доведен до премьеры хореографом Юрием Посоховым", - отметил глава ГАБТ. По его словам, если руководству театра или Посохову потребуется консультация Серебренникова по ходу выпуска спектакля, то можно будет вновь обратиться к следователю и получить разрешение на встречу с режиссером. Договоренность об этом достигнута.

"Если же ситуация разрешится и Кирилл Серебренников будет отпущен из-под домашнего ареста, то мы будем рады, если он сам подготовит к выпуску "Нуреева", - сказал Урин.

17 октября судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов продлил до 19 января меры пресечения режиссеру и другим обвиняемым по делу "Седьмой студии". Серебренников просил отпустить его из под-домашнего ареста и освободить других фигурантов. "Правда за нами, и я надеюсь, она будет установлена. Есть еще просьба, необходимо закончить большой проект в Большом театре, в декабре выпускается премьера, и мое присутствие очень там необходимо, - сказал режиссер. - Можно, не знаю, позвать автоматчиков, чтобы они за мной следили".

06.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей