О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162333.html

новость Михаил Шемякин: Мне не нужно гражданство недемократичной страны

19.11.2009
Михаил Шемякин и Владимир Путин. Фото с сайта Wikipedia
Михаил Шемякин и Владимир Путин. Фото с сайта Wikipedia
Реклама

Художник Михаил Шемякин до сих пор не принял российское гражданство, потому что Россия до сих пор не стала демократичной страной. Об этом он заявил в интервью "Новым Известиям". Он напомнил, что в 1973 году, через два года после того, как его выгнали из России глава МВД Франции Понятовски спросил его, паспорт какой страны хотел бы получить Шемякин. "Я сказал, что если в России будет когда-нибудь демократия, то я бы взял российский паспорт, а сейчас хочу американский. Вся Америка состоит из эмигрантов. Там живут черные, желтые, зеленые, белые, голубые... И все они американцы, - сказал художник. - Сейчас у меня американский паспорт, и я знаю, что, не дай Бог, случись со мной какая передряга, за мной стоит Америка. А русский я не принимаю потому, что эта страна так и не стала демократичной".

Также в этом интервью Шемякин отметил, что он выступает против многих проектов, "разрушающих архитектуру" его родного Петербурга. "Мариинский-2" художник назвал "стеклянными какашками" и заявил, что если это здание будет воздвигнуто, это "станет преступлением против Петербурга". Он осудил также планы строительства "Охта-центра". "Но тут проблема не только в том, что опять посягают на архитектурный облик Петербурга. Сейчас, когда президент говорит, что большая часть россиян живет за чертой бедности, вдруг находятся люди, которые запустили лапы в недра России и считают, что все эти ресурсы принадлежат им. Мало того, они заявляют, что у них есть деньги на небоскреб. Ну так пустите эти деньги на образование, - заявил Шемякин. - Но нет – им, видите ли, ради престижа нужна стеклянная башня. В меньшем здании они разместиться не могут. И не понимают, что это уже не престиж, а позор."

Михаил Шемякин учился в Ленинграде в средней удожественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Оттуда его отчислили в 1961 году за "эстетическое развращение" однокурсников. С 1959 по 1971 год он работал лаборантом, такелажником в Эрмитаже. Был подвергнут принудительному лечению в клинике для душевнобольных. В 1971 году выслан из СССР. Сначала жил в Париже, затем в США, с 1981 года — в США. Приехать в СССР ему разрешили только в 1989 году. Сейчас живет во Франции. В ноябре 2009 года получил от президента Дмитрия Медведева орден Дружбы.

19.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей