О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Literature/m.182412.html

новость Нобелевская премия по литературе присуждена Марио Варгасу Льосе

07.10.2010
Марио Варгас Льоса. Фото с сайта www.danliterature.wordpress.com
Марио Варгас Льоса. Фото с сайта www.danliterature.wordpress.com
Реклама

Нобелевская премия по литературе за 2010 год присуждена перуанскому прозаику и драматургу Марио Варгасу Льосе. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Писатель награжден "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека".

Марио Варгас Льоса родился в 1936 году. Сын дипломата, детство провел в Боливии. Роман "Город и псы" стал культовой книгой для советской молодежи. В СССР и в США роман был экранизирован.

В 1967 году писатель опубликовал роман "Щенки", изображающей насилие элементом социального уклада жизни и выражающей анархический протест против торжества тотальной несправедливости в обществе Латинской Америки. В 1990 выдвигался кандидатом в президенты Перу от партии "Демократический фронт".

Член Испанской королевской академии, почетный доктор ряда университетов Европы и Америки. Кавалер французского Ордена Почетного легиона. Варгас Льоса является лауреатом премии принца Астурийского (1986), премии Сервантеса (1994), премии мира немецких книготорговцев (1996), премии Чино дель Дука (2008).

Среди других претендентов на Нобелевскую премию назывались автор романа "Старикам здесь не место" Кормак Маккарти, японский писатель Харуки Мураками, шведский поэт Томас Транстремер, а также российские поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.

07.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей