О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.219910.html

новость Нобелевская премия по химии присуждена за компьютерное моделирование химических систем

09.10.2013
Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. Кадр трансляции nobelprize.org

Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. Кадр трансляции nobelprize.org

Нобелевская премия по химии за 2013 год присуждена Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу "за развитие многомасштабных моделей сложных химических систем", говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета.

В 1970-х годах Карплус, Левитт и Уоршел заложили основу для мощных программ, которые используются для изучения и предсказания химических процессов. "Компьютерные модели, отражающие реальный мир, сегодня стали основой для большинства важнейших достижений в химии", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Карплюс родился в 1930 году в Вене. Сейчас работает в Гарвардском университете (США) и в Университете Страсбурга (Франция). 66-летний Левитт - уроженец ЮАР. Получил образование в Великобританиии, работал в Кэмбридже и Инситуте Вейцмана (Израиль). С 1987 года - профессор в области структурной биологии в Стэнфордском университете. Член Национальной академии наук США. Уоршел родился в 1940 году в Израиле и работает сейчас в Университете Южной Калифорнии. Он также член Национальной академии наук США

Нобелевскую премию 2012 года по химии вручили "за исследования рецепторов-ГТФаз", сообщает РИА "Новости". Эти белки участвуют в передаче сигналов между клетками. Лауреатами стали американские биохимики Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

09.10.2013


новость Новости по теме