О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.128600.html

статья Преприятные "Известия"

Юрий Богомолов, 12.10.2007
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru
Юрий Богомолов. Фото с сайта rian.ru
Реклама
цитата Дословно

Ирина Петровская

Сегодня в "Известиях" мою колонку не напечатали. Такое случилось первый раз за пять лет, поэтому я в некоторой растерянности. Я пока не имела радости пообщаться с главным редактором, он в отъезде. Когда пообщаюсь, может быть, более четко оформлю свои впечатления от случившегося.

Грани.Ру, 12.10.2007

Ничего нет удивительного в том, что главный редактор "Известий" снял колонку Ирины Петровской про Михалкова и Путина. Удивительно, что сама Петровская этому удивилась. Такое впечатление, что она не читает газеты, в которой работает. Если бы читала, заметила, что газета предельно лояльна президенту и подобострастно предана Михалкову. Она бы обратила внимание на полосные тексты, посвященные создателю "12", на фанфары по случаю получения господином Михалковым "специального льва" в городе Венеции.

Так что, я думаю, дело не в неприличном славословии автора фильма по адресу президента. В конце концов, жанр тоста накладывает свои обязательства на тостующего. Оставим в стороне исполнительское мастерство господина Михалкова. Хотя как не заметить, сколь сильно оно деградировало в последние годы.

Дело-то, в общем, не в сходстве между славословиями Путину и Брежневу, о чем пишет Петровская. Тут сюжет поинтереснее.

Я бы хотел обратить внимание на внутреннюю связь обоих произведений. На внешнюю - указывает автор. Заглавный титр "55" графически и стилистичеки повторяет заглавный титр "12". Есть, однако, и более содержательные знаки.

Во-первых, сюжетная схема. Она в обеих лентах одна и та же. Перед нами разрушенная страна, поверженная армия, деморализованный народ. Всем заправляет циничный бизнес. Одна надежда на моральный импульс, божественный промысел и на того, кто есть Некто.

Во-вторых, образ старшины присяжных, созданный Михалковым, довольно явно восходит к образу президента. Тот и другой - бывшие офицеры-разведчики. Тот и другой живут с обостренным чувством справедливости. Тот и другой могут, если надо, говорить с иностранцами на их родном языке. Тот и другой чувствуют себя Спасителями.

Художественный и документальный образы Путина похожи, и оба имеют очевидные черты сходства с самим Михалковым.

В порядке шутки я предположил в рецензии на фильм "12": не в преемники ли метит сам Михалков? И не является ли его фильм "12" своего рода предвыборным самопиаром? А тут еще загадочная фраза президента Путина. Дословно не процитирую, но смысл такой: "Президентом будет всем известный человек, и он всем понравится".

Шутка уже не кажется шуткой. Мне, по крайней мере.

Что же касается ситуации со снятием колонки, то она не нова. Для меня, по крайней мере. В тех же "Известиях" у меня снимали колонку, когда там редакторствовал Раф Шакиров. И самого меня как автора не пускали на порог, когда в них уже начальствовал Владимир Мамонтов. Выход простой: не надо все колонки класть в одну корзинку.

Юрий Богомолов, 12.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей