Деятели культуры выступили в защиту организаторов выставки "Осторожно, религия!"
Деятели культуры выступили с открытым обращением в Таганский суд Москвы, где идет процесс по делу директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук. Их обвиняют их обвиняют в разжигании религиозной розни за проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!". Обвиняемым грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.
В обращении, в частности, говорится: "Мы поражены тем, что в XXI веке в России - светской европейской стране - прокуратура требует уголовного преследования за проведение художественной выставки. Страницы уголовного дела в связи с выставкой "Осторожно, религия!" возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих. Гособвинение, допрашивая художников, буквально выискивает признаки "ереси".
Авторы обращения считают абсурдом утверждение, что выставка, проведенная на территории светской негосударственной организации, является оскорблением чувств верующих и способствует разжиганию национальной розни. Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства.
В настоящее время подписи под обращением оставили более 200 человек. Сбор подписей продолжается.
Следствие по делу "православные против современного искусства" пришло к выводу, что направленность выставки "состояла в публичном выражении в наглядно-демонстрационной форме унизительного и оскорбительного отношения к христианской религии в целом, а к православному христианству и Русской православной церкви в особенности, а также к религиозным символам православных верующих".
После открытия выставки несколько человек, в том числе некие Михаил Люкшин и Анатолий Зякин, разломали и замазали краской экспонаты. Свои действия погромщики мотивировали тем, что их религиозные чувства якобы были оскорблены. Они были задержаны милицией, а сотрудники Центра выступили свидетелями по этому делу. Однако 11 августа Замоскворецкий суд признал незаконным возбуждение уголовного дела против Люкшина и Зякина.
Справка
Обращение творческой интеллигенции по поводу преследования устроителей и участников выставки ''Осторожно, религия!''
В Таганский районный суд г. Москвы
Искусство создается не для украшения интерьеров и потакания вкусам потребителей. Оно, прежде всего, призвано быть свидетелем времени и выразителем сложнейших процессов, происходящих в общественной и интеллектуальной жизни. Подлинное искусство - это всегда живой и актуальный отклик на вызов времени, и границы его не подлежат регулированию статьями уголовного кодекса, что четко и недвусмысленно выражено в определениях Европейского суда по правам человека.
Свобода художественного творчества обязательно включает в себя свободу критического осмысления различных элементов культуры, в том числе, и того, как отражаются в культуре различные религии и идеологии.
Уже три столетия как для носителей ценностей Европейской цивилизации самоочевидно, что любая культура нуждается в пространстве свободы, в котором она может развиваться и выражать различные точки зрения, не обязательно совпадающие с общепринятыми.
Особенно это относится к искусству и, в первую очередь, к современному актуальному искусству.
Свобода не может являться достоянием какой-то одной идеологии. Нам казалось, что утверждение в нашей стране в начале 90-х годов принципов конституционной демократии обеспечивает каждому гражданину России право свободно жить, свободно творить, свободно выражать свои взгляды, что эпоха идеологических гонений осталась навсегда в прошлом.
Наше общество не является некой однородной массой. Как и в любой цивилизованной стране - оно соединяет самые различные социальные группы, со своим мировоззрением, своим восприятием культурных и исторических процессов. Художники, участвовавшие в выставке "Осторожно, религия!", пытаются выразить разные отношения к проблемам отражения религий в современной мировой и современной российской культуре. Реакция на эту выставку религиозных фундаменталистов, определенного толка политиков и прокуратуры доказывает, что есть в нашем обществе определенные силы, отказывающиеся считаться с основополагающими гражданскими правами, выраженными в нашей Конституции, во Всеобщей декларации прав человека.
К сожалению, у многих людей вызывает агрессию непонятное, особенно если оно облечено в непривычную образную форму. Мы понимаем, что люди, считающие традиционную интерпретацию религиозных символов или исторических образов "священными", могут быть огорчены или рассержены их неоднозначной трактовкой в произведениях искусства. Для одних – это повод вступить в художественный или философский диалог. Для других – это предлог для насилия, для погрома и принуждения. Мы помним омерзительный приговор писателю Салману Рушди. Мы сами видели, к какому варварству, к какому разрушению тысячелетних памятников культуры привел фанатизм талибов в Афганистане.
Нам казалось, что такое варварство – удел отсталых тоталитарных режимов. Мы поражены тем, что в XXI веке в России - светской европейской стране - прокуратура требует уголовного преследования за проведение художественной выставки. Страницы уголовного дела против директора Сахаровского центра Юрия Самодурова, сотрудницы музея Сахаровского Центра Людмилы Василовской и художницы Анны Альчук (Михальчук) в связи с выставкой "Осторожно, религия!" возвращают нас к позорным временам преследования инакомыслящих. Государственное обвинение, допрашивая художников, буквально выискивает признаки "ереси".
Инквизиционное обвинение, сформулированное прокуратурой, свидетельствует о том, что в нашей стране, провозгласившей себя правовым и демократическим государством, в котором Закон гарантирует свободу совести и идеологический плюрализм, а Церковь отделена от Государства, не соблюдаются элементарные принципы свободы самовыражения.
Вместо погромщиков, прихожан одного из московских православных храмов, разгромивших выставку, судят сотрудников музея и художников. Прокуратура опирается на позицию религиозных националистов, везде ищущих свидетельства нападок на Православную Церковь и на Россию. Обществу пытаются навязать художественный и мировоззренческий "стандарт", проникнутый духовной узостью и фанатизмом.
Мы видим, что представители религиозных групп пытаются с помощью правоохранительных органов присвоить себе монопольное право на интерпретацию религиозной символики, давно уже ставшей достоянием мировой культуры и органически вошедшей в плоть и дух светского европейского искусства, к которому исторически относится и искусство России.
Мы требуем уважения к праву на свободу выражения мнений, на свободу художественного творчества и на право доступа к культуре, гарантированное Конституцией России и международным правом.
Мы считаем абсурдом утверждение, что выставка, проведенная на территории светской негосударственной организации, является оскорблением чувств верующих и способствует разжиганию национальной розни. Работа художников всегда может служить предметом общественного обсуждения и критики, но никак не объектом уголовного разбирательства.
Нам стыдно за позицию прокуратуры Москвы, потому что она позорит доброе имя нашей страны, дискредитирует российскую правоохранительную систему.
Среди подписавших:
Иван Ахметьев, литератор
Дмитрий Бавильский, литературный критик
Вадим Белоцерковский, публицист, Германия
Андрей Битов, писатель
Людмила Бредихина, критик
Дмитрий Булатов, художник, куратор (Калининград)
Аркадий Ваксберг, писатель
Герман Виноградов, художник
Александр Вознесенский, литератор
Анри Волохонский, поэт, Тюбинген
Александр Гельман, писатель
Марат Гельман, галерист
Павел Герасименко, искусствовед
Евгений Гор, художник
Александр Даниэль, историк
Екатерина Деготь, искусствовед
Ирина Дубровская, художник
Галина Ельшевская, искусствовед
Виктор Ерофеев, писатель
Игорь Иогансон, художник
Борис Кагарлицкий, политолог
Наталья Каменецкая, художник
Константин Кедров, поэт
Олег Киреев, художник
Андрей Ковалев, критик
Марина Колдобская, директор ГЦСИ-Санкт-Петербург
Игорь Кон, социолог
Дмитрий Константинов, фотограф
Андрей Кудряшов, искусствовед, критик
Дмитрий Кузьмин, литератор
Екатерина Лазарева, искусствовед, куратор
Игорь Лощилов, литературовед (Новосибирск)
Борис Львин, экономист
Станислав Львовский, литератор
Елена Маслова, лингвист
Виктор Мизиано, искусствовед
Андрей Монастырский, художник
Глеб Морев, главный редактор журнала "Критическая Масса"
Георгий Никич, искусствовед
Александр Очеретянский, поэт
Алексей Пензин, философ
Валерий Подорога, философ
Евгений Рейн, поэт
Ксения Рождественская, журналист
Михаил Рыклин, философ
Александр Скидан, поэт, критик
Наталья Смолянская, художница
Марина Соколовская, искусствовед, библиотекарь (Екатеринбург)
Мария Степанова, поэт
Лев Тимофеев, писатель
Владимир Тучков, писатель
Виктор Умнов, художник
Елена Фанайлова, поэт
Елена Цветаева, директор Калининградского филиала ГЦСИ
Инна Щекотова, заведующая библиотекой
Полный список
Сбор подписей продолжается
Статьи по теме
Анафемский процесс
В Таганском райсуде столицы продолжается процесс по делу организаторов и участников выставки "Осторожно, религия!", обвиняемых в разжигании конфессиональной розни. Побывавший на очередном заседании корреспондент Граней.Ру Матвей Масальцев, пришел к выводу, что государство покушается на прерогативу церкви - объявлять анафему безбожникам и святотатцам.