О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

Ксения Ларина

Цитаты


Ну, все удовлетворены? Водохранилище не просто в прекрасном состоянии, но еще и спасло людей от более страшного бедствия! Вот так. И Ткачев еще что-то там стал лепетать про сказки оппозиции. Совсем одурел. Даже Путину стало неловко.
Ощущение жуткого позора. Дегтем вымазали, в перьях вываляли и пустили по кругу - вали, свобода слова, танцуй. Конечно, это можно было предположить. Но так не хотелось. Короче, встретимся в лесу. Все там будем.
...Очень нехорошая атмосфера в городе. Центр забит ментами, солдатами и военными грузовиками с надписью "Люди". На Страстном из грузовиков выглядывают овчарки в металлических намордниках. Заворачивая на Гоголевский с Тверской, мы проехали что-то длинное, огромное, устрашающе-железное с пятиконечной звездой на морде. Вдоль Нового Арбата - железные заграждения, натянутые ленты и менты с солдатами каждые сто метров.
...То, что сегодня целый день показывают в новостях, - равносильно преступлению. Кандидат в президенты, в разгар предвыборной кампании посещающий под телекамерами онкологическую клинику для детей, - это циничная скотина без сердца и совести. Смертельно больные дети стоят у них в одном ряду с коровами, матросами и ветеранами. Тот, кто придумал эту вакханалию милосердия, - идиот.
Тогда еще народные выступления не вызывали такого панического страха, как сегодня. Впрочем, тогда уже народные выступления ничего не решали.

Я смотрю на эти кадры и поражаюсь: как быстро улетучился, испарился дух свободомыслия. Нас опять законопатили в банку и крышку закрутили.

Ничего страшного, ничего героического. Просто человек не мог больше молчать.
Мне кажется, если все будет сделано так, как мы хотим, учитывая все возможные поправки и замечания, что родители наконец спокойно вздохнут по поводу репетиторства, по поводу выжимания денег. Потому что сегодня, когда у ребенка нет возможности выбирать себе уровни образовательные в старшей школе, если ему нужна математика базового уровня, он вынужден ее проходить все равно вместе со всеми по общей программе, ребенок сегодня без репетитора ЕГЭ не сдаст. Все мы это знаем... А стандарт дает тебе возможность эти уровни немножечко скорректировать.
Говорят, они не могли поделить главные торжества - кто памятник поедет открывать в Ебург, а кто на юбилейный концерт в Кремль отправится. Оба произносят одинаково лживые слова о его роли в истории. По правде, оба его бы закатали в асфальт истории и имя его запретили бы произносить. Они и Горбачева ненавидят, и Ельцина. За что?.. Неправильный ответ. За то, что масштаб другой. И они это понимают. Понимают, что рядом с Горбачевым и Ельциным они пигмеи, карлики, обмылки. И ничего у них не получается. Пугают, зрачками вращают, а не страшно. Даже уволенные ими никуда не увольняются.
Это что было в "Ритм-блюз кафе" у Макаревича? Пиар-акция Шевчука? Что за милые посиделки с пивом и песенками? В какой-то момент показалось, что душку-президента тоскующие без ласки пузочесы пригласят на медленный танец, пустят по кругу, как портовую девочку в кабаке.

Гребенщиков Медведеву свои эротические сны о Путине рассказывает. Кортнев от счастья чуть сознание не теряет - только что руку не лизнул (а ведь лизнул бы, подлец, если бы рука была протянута). Таких подобострастных лиц не бывало даже у народных артистов советского союза на встречах с членами политбюро, они все же какое-то достоинство соблюдали.

Вот интересно, до какой степени надо себя унизить, чтобы почувствовать собственный запах? В какой позе прогнуться, чтобы попа почуяла опасность? Или все уже оттраханы до полного оргазма? Судя по довольным смеющимся рожам Суркова и Демидова на заднем плане - оргазм уже случился. Его даже имитировать не надо. Сношение по любви. Счастья вам друг с другом, мальчики.

Шевчук позволил себе вольность, не входившую в их планы: он вступил с полковником в диалог, смял их драматургию, заставил себя слушать и тем самым вывел железного чекиста из себя. Он все равно оказался самым и может, единственным свободным человеком, которому ничего от этих полковников не надо. У Шевчука, как и у Чулпан, был свой план. И он его выполнил. Оказалось, оставаться собой совсем не страшно. И не каждое лицо при встрече с властью искажает собачья улыбка преданности. И можно быть ходоком с чувством собственного достоинства.

Почему меня так волнует это. Потому что все время думаю - смогла бы я? Ведь помимо тех, кто восхищен поступком Шевчука, есть и те, кто его за это возненавидел. В том числе и среди участников этой встречи. Он нарушил договор, он продемонстрировал, что можно жить и по-другому. Он опроверг формулу "Ну, старик, ты же понимаешь..." Он отказался от этого спасительного "костыля", столь распространенного в интеллигентской среде, где подлость и малодушие - это всего лишь соблюдение правил жизни.

Уважая огромный труд огромного числа людей, среди которых большую часть составляют профессионалы высочайшего класса, я вынуждена признать: великий фильм оказался величайшим обманом в истории отечественного кинематографа. В фильме много театра, в самом дурном смысле этого слова. Это выражается в обилии примитивных пропагандистских приемов, агитирующих то за родину, то за православие, в намеренных агрессивных искажениях исторической правды, в лишенных всякой логики вымученных сюжетных ходах, в приблизительности отношений и характеров. Все это повлекло за собой лобовую и грубую манеру актерской игры.


Реклама



Выбор читателей