37-й и 41-й
Документальный фильм "Сталин против Красной Армии", показанный на НТВ, призван ответить на два главных вопроса: был ли заговор Тухачевского и насколько репрессии ослабили Красную Армию перед 41-м годом.
На первый вопрос в фильме однозначного ответа не дается. Утверждение, будто нет документальных доказательств, которые могли бы доказать или опровергнуть версию о военном заговоре, явно ошибочно. Материалы дела Тухачевского, ставшие доступными исследователям в 90-е годы, свидетельствуют, что никаких доказательств существования заговора кроме показаний подследственных, выбитых пытками, в природе не существовало. А сами эти показания, писавшиеся под диктовку следователей, были явно фантастичны и рассказа о конкретной подготовке военного переворота (стягивание в столицу определенных частей, вербовка их командиров и т.п.) не содержали. Зато изобиловали явно придуманными подробностями - вроде необходимости спрашивать разрешения на переворот у иностранных правительств. Да и авторы фильма признают, что показания о военном заговоре добывались с помощью пыток. Называть же заговором желание Тухачевского и его товарищей сместить Ворошилова с поста наркома обороны, чего они не скрывали на следствии, было бы большим преувеличением.
В фильме есть ряд спорных и ошибочных утверждений. Так, нельзя сказать, что Сталин не мотался по фронтам Гражданской войны, подобно Троцкому, и что он проваливал едва ли не все военные дела в качестве члена Реввоенсовета. Даже его противники признавали, что успешная оборона Царицына против казачьей армии генерала Краснова в 1918 году во многом была результатом энергии Сталина.
Намеки на то, что Сталин был организатором смерти Михаила Фрунзе, вряд ли основательны. Во-первых, Фрунзе сам настаивал на операции, которая стала роковой; во-вторых, в 1925 году Сталин еще не настолько контролировал ситуацию в Кремле, чтобы заставить врачей пойти на убийство высокопоставленного пациента.
Когда речь идет о предсмертном письме Якира Сталину, в котором он заявляет, что умирать будет с именем Сталина на устах, и на котором Сталин оставил известную резолюцию "Подлец и проститутка", то опускается та часть письма, где Якир признается в предательстве ("потом провал в кошмар, в непоправимый ужас предательства") и раскаянием пытается вымолить жизнь.
Что же касается репрессий в целом, то справедливо прозвучавшее в фильме мнение историка Александра Печенкина: "Личная преданность для Сталина была гораздо важнее талантов". Сталин предпочел оставить лично преданную ему "конармейскую" группировку в руководстве РККА и истребить конкурировавшую с ней "пехотную" группировку Тухачевского, позволявшего себе не соглашаться с вождем по ряду военных вопросов. Сталин опасался, что в ходе грядущей победоносной, как он думал, войны из Тухачевского мог вырасти "красный Бонапарт".
В фильме участвуют дети и внуки репрессированных военачальников. Вполне понятны их слова том, что разгром высших командных кадров в 37-м году катастрофически ослабил Красную Армию и стал одной из главных причин трагедии 41-го года. Действительно, террор лишил РККА нескольких талантливых полководцев, таких как Тухачевский, Уборевич, Якир, которые, по мнению как историков, так и военачальников, могли бы достойно проявить себя на полях Великой Отечественной. В то же время насчет полководческих способностей, например, Блюхера и Егорова у историков существуют большие сомнения. Репрессии также отрицательно повлияли на армию в том плане, что командиры всех уровней стали избегать самостоятельного принятия решения, боясь, что их обвинят в измене. Что же касается уровня боевой подготовки РККА, то, вопреки распространенному мнению, репрессии на нем практически не отразились. Как показал на большом документальном материале историк Андрей Смирнов в замечательной книге "Крах 1941 - репрессии ни при чем" (М.: ЭКСМО, 2011), уровень боевой подготовки Красной Армии в 1935-1936 годах был столь же низок, как и в 1940-1941-м. Точно так же командиры в подавляющем большинстве не имели практических навыков командования, действовали по шаблону, не умели организовывать в бою взаимодействие родов войск и должным образом использовать средства связи, учили войска совсем не тому, что может потребоваться на войне. И дело здесь было не в репрессиях, а в общей культурной отсталости России от стран и армий Запада, проявившейся еще в Первую мировую войну. Сталин за два с небольшим десятилетия этой отсталости не преодолел, и во Вторую мировую войну Красная Армия на голову уступала вермахту, так что победу пришлось покупать очень большой кровью.
Звучащее в фильме утверждение, будто Блюхер создал на Дальнем Востоке "блистательную армию", грешит большим преувеличением. Как показывают новейшие исследования, боеспособность ОКДВА была весьма низкой, что и проявилось в боях на Хасане. Как раз из-за неудачи на Хасане Блюхер был снят с должности, а затем арестован, И раз говорится, что Блюхера допрашивал Берия, совершенно непонятно, почему в фильме человека, похожего на Блюхера, допрашивает Ежов, который на самом деле Блюхера не допрашивал.
Насчет Егорова в фильме допущена неточность. Упоминается донос на него Ефима Щаденко о том, что он по пьяному делу маршал возмущался, что в связи с обороной Царицына и разгромом Деникина поминают Сталина и Ворошилова, а не его. На самом деле доносов была два (второй принадлежал будущему генералу армии и начальнику тыла вооруженных сил Андрею Хрулеву), а разговор Щаденко и Хрулева с Егоровым происходил после обильной выпивки в узком кругу по случаю назначения Щаденко заместителем наркома обороны, последовавшего в конце ноября 1937 года.
Статьи по теме
41-й: была ли альтернатива
Фильм Алексея Пивоварова "22 июня. Роковые решения" получился довольно неровным. Ведущий решил подстраховаться и на первый план вместо себя выдвинул двух историков, придерживающихся той точки зрения, что Сталин накануне войны сам планировал нападение на Германию. Это Михаил Мельтюхов и Марк Солонин.
Телеобъективность
В своем фильме Алексей Пивоваров стремится показать, что в советских легендах об обороне Брестской крепости соответствовало действительности, а что было придумано и работало на создание идеологически заданного образа. Само название фильма "Брест. Крепостные герои" подчеркивает характер героической обороны.
Закадровый офицер
Рассказ про подвиг и страдания бойцов и командиров в волховских болотах у Пивоварова получился. А вот тот, чье имя есть в названии фильма, показан в полном соответствии с канонами советской пропаганды. Серьезного разговора о генерале Власове в фильме нет.
Отступать есть куда
Создатели фильма сознательно отказались от анализа собственно Московской битвы и сосредоточили внимание на жизни простых москвичей. Если в "Ржеве" события показывались с двух сторон – в воспоминаниях советских и немецких ветеранов Ржевской битвы, в документах из немецких и российских архивов, - то в "Москве" есть взгляд с одной только стороны – глазами москвичей, переживших тревожную осень 41-го.
Убитые подо Ржевом
В фильме справедливо подчеркивается, что сражение за Ржев было более кровопролитным, чем Сталинградская битва. Приводится немало примеров бессмысленных, плохо подготовленных советских атак на неподавленную неприятельскую оборону, которые по-настоящему потрясали немцев: как же можно гнать своих людей на убой, как скот!