Что отдал, то твое
Вместе со вторым тысячелетием ушло и обещание президента Ельцина до конца 2000 года заключить мирный договор с Японией, а значит, и решить курильскую проблему, поскольку без этого мириться японцы не хотят. Наша власть - и московская, и дальневосточная - с маниакальным упорством держится за Южные Курилы. И дело тут не в том, что эти острова, население которых живет в нищете, якобы представляют какую-то особую экономическую ценность.
Да, воды вокруг них все еще богаты рыбой, но у России нет достаточного рыболовного флота, чтобы выловить даже разрешенную квоту улова. И тут без помощи японцев не обойтись. Они и так давно уже стали заказчиками браконьеров, поставляющих выловленные морепродукты в Японию. У России нет ни людей, ни средств для серьезного освоения всего российского Дальнего Востока, что уж тут говорить о богом забытых островах. На которые, если говорить о так называемой Южно-Курильской гряде, у нашей страны, положа руку на сердце, нет никаких законных прав.
Вплоть до сентября 1945 года нога россиянина не ступала на землю Шикотана, Кунашира, Итурупа и на скалы Хабомаи. Никогда Южные Курилы не были предметом российско-японских соглашений, нарушение которых со стороны Токио могло бы дать Москве основания для аннексии островов. С собственно Курилами, или, иначе, Северными Курилами, вопрос более или менее ясен. В 1875 году эти острова были переданы Японии в обмен на отказ японцев от каких-либо претензий на Сахалин. В 1905 году, после поражения России в русско-японской войне, к Японии по Портсмутскому миру перешел Южный Сахалин. Тем самым соглашение 30-летней давности было фактически нарушено, и когда в 1945 году военное счастье переменилось, Советский Союз имел все моральные и юридические основания вернуть под свой суверенитет Северные Курилы.
Но Южные-то Курилы здесь при чем? Ведь с момента первого российско-японского договора о границах в 1855 году они всегда были в составе Японии. И когда в феврале 45-го в Ялте союзники склоняли Сталина к войне с Японией, они обещали ему Курилы, но не уточнили, какие именно острова входят в их состав. Советские войска заняли заодно с Северными и Южные Курилы. Американцы решили не ссориться с "дядюшкой Джо" и вывели злосчастные острова из-под японской юрисдикции. Но японцы-то никогда от островов не отказывались и до сих пор считают их своими. Нельзя вообразить себе ситуацию, в которой японское правительство рискнуло бы отказаться от требования суверенитета над Южными Курилами и не было бы сметено волной общественного возмущения.
Что же, так и будем мы с японцами дуться друг на друга и в третьем тысячелетии? И кто первый должен будет уступить? Наверное, все-таки мы. Потому что лозунг "Южные Курилы были, есть и останутся российскими" родился от тоски по распавшейся империи. Отнятые у Японии острова символизируют память о былой мощи, когда сталинский Советский Союз внушал если не уважение, то страх. Но в XXI веке негоже жить с имперским синдромом. Более развитые страны это не поймут и в случае слишком резких действий перекроют финансовый кислород. От тоски по империи придется избавляться рано или поздно, но лучше пораньше.
Без уступки Южных Курил никогда не будет широкомасштабных японских инвестиций в Дальний Восток. А без таких инвестиций он, возможно, не слишком долго останется российским. Приморье регулярно замерзает зимой и испытывает перманентный топливный кризис, и это вряд ли стоит считать случайностью или сводить всЈ к личным качествам губернатора Евгения Наздратенко. Беда в другом: Дальний Восток метрополии экономически давно уже обуза. Для его серьезного освоения этой окраины необходимых средств ни у казны, ни у российского бизнеса нет.
Русскоязычное население отсюда постепенно уезжает, не выдерживая тягот суровых зим в неотапливаемых домах. Взамен идет неконтролируемая миграция китайцев. Наздратенко выдвигает идею переселить 5 миллионов человек из Сибири и Европейской части страны, чтобы ликвидировать этнодемографический дисбаланс. Ну, такая прорва народа во Владивосток вряд ли поедет. А вот японские деньги могли бы по крайней мере сделать так, чтобы люди оставались на Дальнем Востоке. И тепло в домах Партизанска и Уссурийска, Кавалерова и Владивостока будет. Надо только решить курильский вопрос. Если не на исходе XX-го, то в самом начале XXI века.