Памяти военной реформы
80 лет назад, 8 августа 1923 года, ЦИК и Совнарком издали декрет "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся". Этим декретом началась первая, да, пожалуй, и единственная серьезная реформа Красной Армии (ее так официально и называли "военной реформой"). От всеобщей воинской повинности эпохи гражданской войны был осуществлен переход к смешанной территориально-милиционной системе комплектования вооруженных сил. На службу в кадровые части отныне направлялись 25-30% призывников, а остальные проходили службу по месту жительства и без отрыва от производства. В результате демобилизации и реформы численность Красной Армии, к концу гражданской войны превышавшая 5 млн человек, уменьшилась к концу 1925 года до 562 тысяч человек. Содержать большую армию казне было не под силу, но в то же время большевистское руководство (в то время Сталин еще не был единоличным диктатором) стремилось иметь побольше хоть как-то подготовленных резервистов.
18 сентября 1925 года был принят закон об обязательной военной службе. В соответствии с ним права служить в Красной Армии не имели так называемые "лишенцы" - нэпманы, кулаки, казаки (казачье сословие было упразднено еще в 1920 году), бывшие помещики и представители крупной буржуазии. Вместо этого на них накладывались специальные финансовые и трудовые повинности. Замечу, что аналоги этих категорий, но в перевернутом виде, существуют и в сегодняшней России. Люди более или менее состоятельные своих детей от армии успешно "отмазывают" (если только сами не хотят отправить их служить в воспитательных целях). Фактически они тоже несут финансовую повинность, только не в пользу государства, а в пользу конкретных работников военкоматов и врачей медкомиссий. А трудовую повинность должны отбывать нынешние альтернативщики, у которых каторжными условиями труда хотят отбить всякую охоту легальным образом "закосить" от исполнения священной обязанности.
Для всех трудящихся закон 1925 года предусматривал двухгодичную допризывную подготовку. Затем, по достижении 21 года, рядовые и младшие командиры кадровых частей и военнослужащие постоянного кадрового состава территориальных частей проходили действительную службу от 2 до 4 лет, после которой в течение 1-3 лет находились в отпуску, во время которого ежегодно призывались на месячные военные сборы. Переменный состав переменных частей (а это было свыше 70% всех призывников) проходил действительную службу в течение 5 лет, и она была не слишком обременительной. Судите сами. В первый год службы военнослужащие обучались военному делу 3 месяца, а в последующие 4 года – в среднем по 2 месяца ежегодно. И все это время, заметим, они возвращались ночевать в родные дома и не увольнялись с основного места работы. Еще три года они проходили двухмесячные вневойсковые учебные сборы.
На практике военная подготовка территориалов проводилась больше "для галочки", и реальный уровень боевой подготовки и военных знаний у них был очень низок. Маршал Жуков вспоминал, как на Халхин-Голе один из полков, состоявший из призывников, прошедших подготовку лишь в территориальных частях, в первом же бою побежал, едва увидев японцев. Практически территориалов при повторном призыве требовалось готовить как новобранцев, то есть не менее чем три месяца. Они создавали лишь видимость массовой армии, необходимой советскому руководству. Тем не менее смешанная территориально-милиционная система просуществовала с некоторыми изменениями вплоть до 1 сентября 1939 года, когда Верховный Совет СССР принял новый закон о всеобщей воинской обязанности. Теперь все население независимо от социального происхождения должно было по достижении 18 лет (не окончившие среднюю школу служили с 19 лет) служить действительную воинскую службу только в кадровых частях. Ее срок устанавливался в 2-5 лет в зависимости от рода войск. К тому времени в армии уже почти не было территориальных частей, а численность вооруженных сил превысила 2 млн человек. Замечу, что с появлением в Красной Армии танковых и воздушно-десантных частей, развитием авиации и флота, общим ростом технической оснащенности бесполезность территориалов в войсках становилась все очевидней. Сталину для большой войны требовалась кадровая армия. В 1923-1930 гг. доля территориальных частей в Красной Армии возросла с 17,2 до 58%, а к 1939 году сократилась примерно до первоначальной цифры.
За два года, оставшихся до Великой Отечественной войны, лишь меньшинство мужчин призывного возраста успело пройти службу в кадровых частях по полной программе. В этом одна из причин низкой боеспособности Красной Армии в финскую и Великую Отечественную войну.
Нынешнюю военную реформу российская власть мыслит не как переход к профессиональной армии, а как возвращение к смешанной системе комплектования, близкой к той, что существовала в 20-30-е годы. Фактически смешанную систему комплектования предлагает сохранить и СПС – правда, при сокращении срока призыва до 6 месяцев. В этом случае у нас на бумаге будут числиться миллионы подготовленных резервистов, на практике для боевого применения бесполезных. Ведь ни за полгода, ни за год сложную боевую технику толком освоить призывники не смогут. Им придется выступать в роли пехотинцев Великой Отечественной, только с "Калашниковым" вместо трехлинейки. Однако объективной потребности в пушечном мясе в России сейчас просто нет. Единственный ее сегодняшний потенциальный противник, Китай, этим товаром располагает в огромном избытке, и соревноваться с ним – дело безнадежное. Напомню, что даже в гораздо более благополучное советское время воинственный пыл маоистов удалось охладить после публикации приближенного к сферам небезызвестного Виктора Луи в западной прессе о том, что в случае конфликта с Китаем СССР не колеблясь применит ядерное оружие.
Статьи по теме
Памяти военной реформы
80 лет назад, 8 августа 1923 года, ЦИК и Совнарком издали декрет "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся". Этим декретом началась первая, да, пожалуй, и единственная серьезная реформа Красной Армии (ее так официально и называли "военной реформой").