Шушарин
Статьи
Стильная рука
Можно спокойно говорить, что выборов у нас нет. К чему скрывать очевидное, особенно если оно всех устраивает? Политически – да, устраивает. В стране нет реальной политической оппозиции. Но – и это гораздо серьезнее – у власти могут возникнуть стилистические разногласия с самыми разными людьми и группами.
Чеховская кольцевая
Призывы к использованию "новейших технологий" для создания модернизационного большинства, которое будет добиваться перемен мал-помалу, особенно не заморачиваясь тем, что делает власть, - это и есть политический заказ самой власти. И совершенно неважно, как это она организовала и организовала ли вообще.
Недержавие
Ни одному из тандемократов модернизация не нужна. Они оба модернизационно демотивированы. А значит, и у всей вертикали нет никаких мотивов, разве что кроме той ее части, которая надеется на карьерный рост в каком-нибудь министерстве модернизации.
Ничего личного
Отношение к правозащитникам, которое сознательно формируют нынешний агитпроп, кремлевские молодежки и волонтеры из числа активных блогеров, говорит о природе российского общества и государства гораздо больше, нежели все президентские послания, статьи и прочие сигналы.
Модерн токинг
И каким же видится субъект модернизации – российский гражданин? Он вам никого не напоминает? А мне так очень. Данилу Багрова, который фром раша. Герой девяностых десять с небольшим лет спустя – образцово-показательно путино-подданный.
Антишоковая терапия
После 11 октября дискуссий с участием апологетов власти на телевидении, на радио и в Интернете просто нет. Ибо они не дискутируют, а произносят заклинания. Нынешний агитпроп сопоставим не с постсоветским даже, а со сталинским. Сейчас набор ничем не подкрепленных клише невелик и по ним сразу видно, кто есть кто.
Слышен только храп и свист
Начну с того, чем надо было бы по всем канонам полемической статьи закончить. Оттепель помните? Перестройку не забыли? При всей разности что их объединяет? Правильно: исправление того, что было сделано предшественниками. А теперь вот вам то, что надо сделать сейчас.
Чем ближе, тем хуже
Личностная стратегия – вот что становится самым главным и самым острым вопросом. В свободном обществе абсолютное большинство людей политикой не интересуется. Устанавливающийся в России политический режим лишит их этой роскоши, хотя он уже давно насаждает аполитичность, консьюмеризм, попсу и гламур.
Наведение на резкость
Кроме кампании против Подрабинека актуализировалась еще одна тема. Тоже историческая, но более близкая к современности. Это необходимость независимого расследования террористических актов 1999 года и вторжения боевиков в Дагестан. И в развитии этой темы, в решении этой проблемы – будущее Медведева как политического деятеля.
Близко - и приказано кусать
Авторы всех этих антиукраинских книг пишут все это вовсе не для народа. Они от своих зрителей и читателей нисколько не зависят. Железный принцип агитпропа, внушаемый всем работникам зависимых СМИ: мы пишем (вещаем, поем танцуем) для одного читателя (зрителя, слушателя). Кто-то имеет в виду начальство высшее, кто-то своего непосредственного куратора, но никто и не думает об аудитории.