О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.157646.html

статья Близко - и приказано кусать

Дмитрий Шушарин, 23.09.2009
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Съемочную группу ВГТРК, обслуживающую Аркадия Мамонтова не пустили на Украину. До этого в Грузию не пустили другого Мамонтова - главного редактора "Известий". И ведущего Первого канала Максима Шевченко.

Вроде бы корпоративная солидарность требует того, чтобы защитить их. Но о какой корпорации идет речь? Они же ведь не журналисты.

Как не журналисты? Да они просто журналисты-государственники, они на стороне Государства Российского, они...

Ничего подобного. Интересы государства сильно расходятся с интересами тех, кого они обслуживают. Для журналиста государственная точка зрения - это понимание интересов нации, страны, общества и оценка государства с точки зрения его соответствия этим интересам. Так вот то, чем они занимаются, - это натравливание русских на их соседей. Пропаганда ненависти, вражды, а порой и прямые призывы к войне.

Более того, изложение иной точки зрения в тех СМИ, где они работают, в принципе невозможно. И не только в СМИ. Вот что пишет одна одесская газета:

Не удержаться от еще одного примера: что россиянин может прочесть об Украине из справочников типа "Двадцать лучших экскурсий по Украине". Я попросила свою подругу в Москве зайти в книжный магазин и посмотреть, что там можно купить из книг об Украине. Она сделала все достаточно скрупулезно. Вот присланный ею список книг (приводим с небольшими сокращениями. - Ред.):

Украина. Перезагрузка. 2009
Жильцов С. Фашизм в Украине: угроза или реальность? 2008
Независимая Украина. Крах проекта. Калашников М. Поле боя - Украина. Сломанный трезубец. 2009
Савицкий Г. Россия и Украина. Когда заговорят пушки. 2007
Широкорад А.Б. Заявка на самоубийство. Зачем Украине НАТО? 2009
Крючков Георгий, Табачник Дмитрий, Симоненко Петр, Гриневецкий Сергей, Толочко Петр. Пропавшая грамота. Неизвращенная история Украины-Руси. 2008
Дикий А. Нации без дураков. История Украины и ее соседей. 2009
Дубовис Г. Пособники Холокоста. Преступления местной полиции Белоруссии и Украины, 1941-1944. 2008
Дин М. Россия и ее "колонии": как Грузия, Украина, Молдавия, Прибалтика и Средняя Азия вошли в состав России. 2007

Здесь совершенно излишне что-либо комментировать. Названия этих "литературных, публицистических и научных творений" говорят сами за себя.

Может быть, излишне. А я прокомментирую.

Дело не в имидже России, не в недоумении украинцев, не в оскорбительности этих писаний. Мне извиняться не за что - я это не писал, а возможности повлиять на политику России у меня, как и у всех россиян, нет. Сами виноваты, конечно, но теперь дела обстоят вот так. Тут важнее другое: власти Грузии и Украины не пускают на свою территорию людей не за то, что те в чем-то виноваты перед украинцами и грузинами. Они виноваты прежде всего перед Россией и россиянами.

Ситуация ведь гораздо хуже, чем ее пытаются порой представить. Мол, есть пропаганда, а есть где-то там наверху точная аналитика. Народ поддерживают в некотором напряжении, а вот власть - она все понимает.

Так вот, ничего подобного. Бывшие журналисты, а также авторы всех этих антиукраинских книг пишут все это вовсе не для народа. Они от своих зрителей и читателей нисколько не зависят. Железный принцип агитпропа, внушаемый всем работникам зависимых СМИ: мы пишем (вещаем, поем танцуем) для одного читателя (зрителя, слушателя). Кто-то имеет в виду начальство высшее, кто-то своего непосредственного куратора, но никто и не думает об аудитории. Пипл хавает.

Хавает успешно - россияне и в самом деле настроены против Украины и украинцев. Но, в отличие от времен холодной войны, никакой контрпропаганды - ни симметричной, ни асимметричной - Украина не ведет. И на русских на Украине как на врагов не смотрят.

Но именно это более всего раззадоривает сторонников радикального решения украинского вопроса. Они уверены - а пропагандоны эту уверенность подкрепляют своими заклинаниями, - что Украина - это Россия, что украинцев как нации нет, что пора восстанавливать Советский Союз.

А что украинская идентичность может формироваться не в противопоставлении России, а совсем по-другому - это даже не то что в расчет не принимается. Это им просто непонятно, сказано не на их языке.

Россия сейчас более всего нуждается в знании о своих соседях, в непредвзятом мониторинге ситуации в ближнем зарубежье, в восстановлении прежних гуманитарных связей. Самая большая вина российской власти в том, что именно эти, действительно вековые, связи меж Россией и Грузией, Россией и Украиной сознательно разрушены, считаются ненужными, не имеющими ценности. О их существовании просто забыто. Возможно, это надолго. Но не навсегда.

Вопрос сейчас в том, кто возьмет на себя труд восстановления этих связей, а также займется тем, что может быть названо распространением знания о происходящем в Украине, Грузии, далее везде. В конечном счете это ведь тоже преодоление советского наследия. Нынешняя власть - те же совки. Ведь в СССР просвещенный россиянин всегда был прекрасно осведомлен о политической системе США, французской живописи и японских обычаях, но ничего не знал об истории грузинской государственности, положении церкви в Армении и об украинском импрессионизме. И только когда грузинское кино получало мировое признание, вот тогда замечали.

А чтобы не оставаться совками, нужно институциональное, стратегическое решение проблемы доступа к информации о происходящем на постсоветском пространстве, ее распространения и независимой экспертизы ситуации в странах ближнего зарубежья. Не контрпропаганда, а информация и экспертиза - вот что может изменить ситуацию.

Дмитрий Шушарин, 23.09.2009