О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/portnikov/m.183694.html

статья Бут - это кость в горле

Виталий Портников, 19.11.2010
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Трудно припомнить судебные решения, на которые Россия реагировала бы столь жестко, как на решение Таиланда выдать Виктора Бута американским властям. По адресу азиатского королевства раздались обвинения в несамостоятельности судебной системы, политизированности принимаемых решений и вопиющей несправедливости. А Америку российское внешнеполитическое ведомство обвинило в давлении на Таиланд и вмешательстве в осуществление правосудия.

Когда на Западе задерживали высокопоставленных российских чиновников - Павла Бородина или Евгения Адамова, - реакция Москвы была куда спокойнее. А тут речь идет о человеке, никогда - вроде бы - не принадлежавшем к российской политической или даже предпринимательской элите, человеке, о котором было немало нелицеприятного сказано не только в западных, но и в российских СМИ, человеке, который никогда не считался в России героем и был мало с Россией связан. Почему же такой пристальный интерес к этой судебной истории, в которой речь идет о поставках оружия террористическим организациям и поддерживавшим их режимам? Может быть, Москва просто озабочена вопиющей несправедливостью по отношению к гражданину Российской Федерации?

Дело не в гражданстве Виктора Бута. Дело в том, что Бут - это псевдоним оружейного бизнеса как такового. Если прочесть биографию "торговца смерти" - не романтизированную и романизированную, а настоящую, - то трудно будет понять, как из отставного военного получился такой удачливый бизнесмен, торгующий новейшей техникой как подсолнечными семечками, способный доставить любой груз в любую точку мира.

Впрочем, вопросы о происхождении бизнеса традиционны, когда речь идет о любом из постсоветских "олигархов". Но тут дело особое, тут оружейный барон. Государство может само торговать нефтью, а может доверить это понятному человеку. Государство может само продавать газ, а может создать себе удобного газотрейдера. Но от услуг удобных продавцов можно отказаться в любой момент - что мы и наблюдали на примере многих, от кого отвернулась кремлевская фортуна. Но от услуг оружейного посредника отказаться совершенно невозможно, потому что есть такие сделки, которые уважающее себя государство не может себе позволить ни при каких обстоятельствах.

Так появляется Бут.

Естественно, такой человек - лишь звено в цепи посредников. Но сильное звено. Звено, которое многое знает о тех, кто продает, и о тех, кто покупает. И это знание, переведенное на язык юриспруденции, может позволить сделать неожиданные выводы о подлинном характере оружейного бизнеса в мире. О настоящих продавцах и об их взаимоотношениях с покупателями.

Это страшно. Для многих, кто считается добропорядочным политиком или предпринимателем, кто накупил себе на оружейные деньги недвижимости на Лазурном берегу и во Флориде, кто накопил сбережений на швейцарских и прочих счетах, кто отправил детей жить и работать куда подальше от нищей, но все еще производящей неплохую технику страны, с сегодняшнего дня главным становится вопрос номер один - выдаст или не выдаст? А за ним следует вопрос номер два - арестуют или не арестуют? И еще вопрос - отберут ли не отберут? А некоторые еще и думают: будут вербовать или не будут?

Отныне эти люди заперты в России как в клетке. Бут у них что кость в горле. Кость, которая еще недавно была волшебной палочкой, а теперь может превратить в тыквы все их кареты, наряды, яхты и доллары. И официальная реакция на экстрадицию Бута - всего лишь слабое эхо раскатов бешенства в неведомых коридорах.

Виталий Портников, 19.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей