Безопасный Бангкок

Владимир Абаринов
Американская юстиция умеет блестяще проигрывать дела об экстрадиции - вспомним хотя бы бывшего главу Минатома Евгения Адамова, так и не выданного США Швейцарией и вернувшегося в родные пенаты, где его вскоре выпустили на волю. Но в данном случае "торговец смертью" Виктор Бут несколько поторопился, показывая камерам растопыренные пальцы в знак победы. Равным образом поспешили российские средства информации, возвестившие чуть ли не об оправдательном "приговоре", вынесенном таиландским судом невинному страдальцу. Никакого "приговора" суд, конечно же, не выносил, и дело отнюдь не закрыто.
Виктор Анатольевич Бут любит говорить, что оружием он отродясь не торговал, бизнес его чисто мирный, а все обвинения против него состряпаны недобросовестными конкурентами и американской пропагандой - мол, бен Ладена поймать не могут и отыгрываются на нем. В последнее время в его ответных инвективах появился новый мотив: оказывается, это американская разведка мстит ему за отказ сотрудничать. О попытках завербовать его он рассказывает туманно - ни имен, ни конкретных обстоятельств. Зато от обвинителей, запахиваясь в ризы непорочности, он требует деталей. "Все кричат: "Он возил оружие, он нарушал санкции". Какие санкции я нарушал? Где доказательства, факты? Где факт, что такого-то числа самолет, принадлежащий Буту, привез такой-то груз незаконно? Где документы, где переводы финансовые? До сих пор никто никаких данных не предоставил", - вопрошал он недавно, уже сидя в таиландской тюрьме, в интервью "Коммерсанту".
На самом деле досье на "оружейного барона", которого сыграл в кино благообразный интеллигент Николас Кейдж, имеется наиподробнейшее, именно что с указанием конкретных рейсов, груза, отправителя и получателя. С материалами расследования ООН можно ознакомиться здесь, с результатами журналистских расследований - здесь, а также здесь, здесь и здесь.
Просто из тех интервьюеров, с которыми он соглашается общаться, никто ему конкретных вопросов не задает, а с теми, кто их способен задать, он не общается. Однажды согласился побеседовать с корреспондентом New York Times. Тот ему показал копию накладной - а Бут объявил ее фальшивкой.
ООН ему тоже не указ: "Эти люди не обладали оперативным опытом, они не являлись профессиональными полицейскими, юристами. Они свалили в кучу все что можно..." Виктор Анатольевич кривит душой. Будучи высоким профессионалом, он прекрасно осведомлен о методах, которыми ведется мониторинг режима санкций. Об этом говорит хотя бы сложная запутанная схема маскировки истинных маршрутов, содержимого грузовых контейнеров, информации об отправителе и получателе. Известны случаи, когда самолеты Бута летали под ложными опознавательными знаками. Существует достаточно подробный список авиапарка Бута и аффилированных с ним компаний. Известны бортовые номера машин, их модели и прочие идентификационные признаки; самолеты эти не раз замечены на территориях, контролируемых незаконными формированиями. Поэтому Виктор Бут примерно представляет себе, какие доказательства ему могут быть предъявлены.
У него есть и вторая линия обороны: "Вы поймите, если любого таксиста арестовывать за то, что он посадил к себе в такси плохого человека, то не останется таксистов. Я перевозчик... Какая вам разница, что это за железки, если они оформлены по закону? Вы просто делаете свою работу". Этот аргумент не выдерживает критики. В отличие от таксиста, авиаперевозчик несет полную ответственность перед таможенными и пограничными властями за содержимое своих грузовых отсеков. Именно у него на руках все сопроводительные документы на груз - он просто не может и не имеет права не знать, какой товар он перевозит.
Если вы скажете об этом Буту, он и тут за словом в карман не полезет, как не полез в интервью New York Times. "Нелегальное оружие? - переспрашивает он с видом оскорбленной невинности. - А что это такое? Если повстанцы контролируют аэропорт и город и разрешают вам посадку, что тут нелегального?" В конце концов, философски рассуждает он, повстанцы превращаются в правительство, а поставки ему оружия - в легальные. "Оружие ничем не отличается от лекарств, - нравоучительно изрекает Бут. - На самом деле медикаментами можно принести больше вреда, чем оружием".
В чем ему не откажешь, так это в наглости и нахрапе. Вот образчик его суждений на общеполитические темы: "Вообще в последнее время демократия в США превращается в тоталитарный фашистский режим". Ну и, разумеется: "А россияне только сейчас начали понимать, что такое Штаты, после Грузии. Если американцы что-то решили, им уже абсолютно по барабану, что и как. Они повторяют метод Геббельса - если одно и то же твердить много раз, то все поверят".
Вся эта отчаянная демагогия - конечно, не криминал, а просто штрихи к портрету. Однако вернемся к конкретному делу.
Виктор Бут был арестован таиландской полицией в Бангкоке, после того как вступил в контакт с лицом, которое вело от его имени переговоры о поставке крупной партии вооружений крупнейшей повстанческой армии Латинской Америки - "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Для участия в заключительной стадии переговоров, гласит американская версия, он и прибыл в Таиланд. Согласно обвинительному заключению, речь шла о продаже переносных ракетно-зенитных комплексов (ПЗРК), противотанковых гранатометов, автоматов АК-47, противопехотных мин, пластиковой взрывчатки С-4, приборов ночного видения, "сверхлегких" самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Повстанцы, однако, были мнимые - в их роли выступали агенты ФБР, заманившие таким образом Бута в ловушку. Таиландские власти были полностью осведомлены об операции и оказывали американцам содействие. Когда мышеловка захлопнулась, США официально потребовали выдачи арестованного.
Дело об экстрадиции тянулось ни шатко ни валко полтора года: то свидетели отсутствовали, то адвокаты защиты болели. Интересы США в уголовном суде Бангкока представляли таиландские прокуроры, то есть опять-таки представители государства. В итоге судья Читтакон Паттанасири принял решение отказать в экстрадиции, но опять-таки не за недостатком улик, как утверждают некоторые российские комментаторы, а потому, что он считает колумбийских партизан борцами за свободу. FARC значится в американском списке террористических организаций, но в Таиланде она таковой не считается. "Это дело политическое, - изрек судья. - По таиландским законам обвинения не имеют силы".
Американская сторона заявляет, что решение судьи противоречит духу и букве двустороннего соглашения об экстрадиции. Прокуроры собираются обжаловать его в суде более высокой инстанции. Пока апелляция не рассмотрена, Бут останется за решеткой.
По словам журналиста Дугласа Фары, автора книги о Викторе Буте, правительство России не просто принимает заинтересованное участие в деле Бута, но и оказало заметное давление на Таиланд, а также предложило ему весьма выгодные газовые и нефтяные контракты. Почему Москва так заинтересована в срыве экстрадиции патентованного "торговца смертью" в США? "Он может много рассказать о структуре российских разведслужб и о российской военной промышленности, - говорит Дуглас Фара в интервью журналу Foreign Policy. - Он, вероятно, может предоставить массу сведений о различных негосударственных организациях, которым он поставлял оружие и которые действуют до сих пор, от "Хизбаллы" до Союза исламских судов Сомали... Заговорив, он мог бы нанести вред многим, в первую очередь россиянам".

Статьи по теме

Бутовский конфликт
Пока непонятно, как разрешится вопрос об экстрадиции Бута. Таиландские власти заявляют, что будут судить его сами. Однако 28 февраля Буту заочно предъявлено обвинение в суде Нью-Йорка. Между тем не исключено, что выдачи Бута потребует и Россия.

Виктор Бут: Никакого побега из Кандагара не было
Известный торговец оружием Виктор Бут, объявленный в международный розыск, впервые дал интервью западному журналисту. Бут, в частности, утверждает, что дерзкий побег пленных российских летчиков из афганского плена - не более чем красивая легенда.

Бут готов. Всегда готов
Виктор Бут не только не задержан, но и свой бизнес с "Аль-Кайдой", по сведениям Washington Post, не свернул. Ссылаясь на источники в европейских спецслужбах, газета сообщает о недавней доставке несколькими партиями груза принадлежащего "Аль-Кайде" золота из пакистанского порта Карачи морем в Иран. В Иране, как уже писали Грани.Ру, окопались члены высшего руководства "Аль-Кайды".