День оккупанта
Тоскующая по совку власть упорно старается приучить нас к отжившим понятиям и представлениям. Такая у них теперь работа – возвращать страну в беспросветное прошлое. В рамках этой программы в общество была вброшена идея о праздновании Дня защитника отечества за рубежом. Приурочен этот вброс был к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.
Все получилось в отчетливо советских традициях. Подобно тому, как советская военная агрессия 1979 года в Афганистане была тогда названа интернациональной помощью, так и предлагаемый сегодня праздник скрывается за облагороженным эвфемизмом. Фактически же нам предлагают праздновать День оккупанта. Действительно, если Сталин – эффективный менеджер, а вся история страны – череда грандиозных успехов и сокрушительных побед, то почему бы агрессию против других государств не записывать в актив российской истории?
Начали по-гуманитарному. У нас любят свободу слова ограничивать в интересах детей, избирательные права отнимать ради общественной безопасности, истреблять мирное население во имя единства страны. А День оккупанта отмечать из уважения к боевым подвигам ветеранов советско-афганской войны. В чем же подвиг? А в том, что положили жизни 26 тысяч военнослужащих ради того, чтобы включить Афганистан в умирающую коммунистическую систему. Солдат и офицеров погнали на убой, чтобы социалистический лагерь пополнился еще одним бараком.
Спору нет, погибших, покалеченных и надломившихся на той войне советских военнослужащих жаль, как жаль любого солдата, рекрутированного на любую бессмысленную бойню под угрозой трибунала. Отказ от службы в такой армии или дезертирство – удел немногих, ясно осознавших для себя невозможность участвовать в порабощении другой страны. Большинство же безропотно шли и выполняли приказы военного командования, не страдая от личной ответственности и во всем полагаясь на командиров. Иные находили в этом немалое удовольствие. Война развязывает руки и освобождает инстинкты – некоторым это по душе.
Потом свое военное прошлое многие стали воспринимать как драму. Не в последнюю очередь потому, что новая Россия осудила притязания СССР на Афганистан. Вопрос о том, зачем послали на смерть тысячи людей и кто за это должен ответить, повис в воздухе. Теперь власть пытается дать на этот вопрос старый ответ – спасли мир от американского империализма.
Политикам и генералам такое пропагандистское объяснение нравится. Это возвращает их в счастливую безответственную молодость и открывает новые идеологические горизонты. Самим "воинам-интернационалистам" это, наверное, уже не важно – им бы справиться с нуждой и поддержать здоровье, тут не до идеологии. Пресса, в том числе либеральная, к рецидиву советской жизни отнеслась в целом спокойно, а иные – сочувственно.
"Эхо Москвы" провело марафон в пользу "воинов-афганцев", и многие уважаемые журналисты поддержали его или приняли в нем участие. Мне хотелось бы спросить этих журналистов (к неприличным вопросов нет): сострадая участи 26 тысяч погибших и десятков тысяч покалеченных советских военнослужащих, вы ничего не забыли? Вы хорошо помните, что в оккупированном Афганистане советские войска уничтожили полтора миллиона человек (по некоторым оценкам – 2,7 млн) и около 5 миллионов сделали беженцами? Ни одного слова искреннего сочувствия по отношению к ним не было слышно во время вашего марафона. Никто не поднял естественный вопрос: а как нам загладить историческую вину перед Афганистаном, и не стоит ли подумать о конкретных мерах помощи избитому нами народу? Устроить, например, такой же марафон в помощь пострадавшим от российского оружия. Вы только вдумайтесь и сравните: 26 тысяч и 1,5 миллиона! Первые пришли как завоеватели на чужую землю, вторые защищали свою родину. Нет, убили и убили, что за дела, к чему вспоминать все это? Будем теперь заботиться о своих раненых и контуженных.
Будь это Дмитрий Киселев или Аркадий Мамонтов, Алексей Пушков или какой другой кремлевский лизоблюд, то и вопросов бы не было. С ними все ясно. Но то, что настоящие журналисты не заметили подлинной драмы десятилетней войны, сосредоточившись на одной сотой части трагедии, меня озадачивает. Вы же не настолько хотите в Советский Союз, чтобы пренебречь правдой события? Или я ошибаюсь?
Вектор уготовленного властью политического развития, а точнее, деградации России давно и ясно обозначен. Однако скорость и неизбежность падения зависят не только от злонамеренности власти, но и от нашей способности ей сопротивляться.
Блоги
Статьи по теме
Юмор виселиц
Помешательство и страны, и ее властей, и ее телевидения, и ее горе-режиссеров – все это на почве поражения, ненужности, вторичности и помоечности. Никто не боится, все пальцами показывают. На экране вместо идеологии вошь на аркане и блоха на цепи. И не смеют они даже виселицу нам поставить, как генералу Власову и атаману Краснову. Веревки у них тоже кончились.
Оборона от преступления
В связи с 25-летием окончания советской интервенции в Афганистане множатся призывы пересмотреть оценку этой войны. Глава Российского союза ветеранов Афганистана и функционер "Единой России" Франц Клинцевич утверждает, что в Афганистане "мы защитили мир от терроризма и экстремизма". На самом деле советское вторжение в Афганистан было и ошибкой, и преступлением.
Война антинародная
Советская армия оказалась втянута в многолетнюю войну с афганским народом. Не может быть справедливой и благородной война против народа - хоть своего, хоть чужого. Да, обманутые пропагандистской машиной и брошенные в мясорубку солдаты – тоже жертвы режима. Да, правы те, кто говорит, что они не заслужили осуждения. Но славы они тоже не заслужили. Они заслужили только покой. Не свет.
Если бы да Кабул
Они действительно не знают, как сегодня преподносить отечественной и зарубежной публике советскую войну в Афганистане. Можно было бы, конечно, вернуться к старой доброй советской формуле: советские войска вошли в Афганистан, чтобы предотвратить американскую агрессию. Но с точки зрения сегодняшней политической конъюнктуры эта версия совсем не катит.
Война, не закончившаяся миром
15 лет назад закончилась продолжавшаяся почти десятилетие война в Афганистане, унесшая жизни тысяч наших соотечественников и многих сотен тысяч афганцев. Последняя имперская авантюра Советского Союза, предпринятая на излете военно-политического противостояния с Западом, разбудила силы, которые сейчас представляют собой главную угрозу мировой стабильности. И в борьбе с этими силами Россия находится по одну сторону фронта со своими тогдашними стратегическими противниками.
Куда их вывели семнадцать лет назад?
В чем же виноваты "афганцы"? В том, что воевали не там, где надо, не за то? Да нет - ведь действительно "как говорится, родина велела". Повезли восемнадцатилетних, бросили в пекло. Нет, виноваты, похоже, разве что в том, что вернулись не в цинковом гробу. И что родились в России.
Энергия разрусения
У России как государства внешней политики нет. Ни в теории, ни в практике. Институциональной внешней политики. Она есть у отдельных людей, имеющих собственные интересы в разных точках – от Абхазии до Венесуэлы. Поэтому и вопросов много. Но их надо задавать не в связи с российскими национальными интересами, а в связи с интересами этих самых отдельных людей.
Два мира - две войны
Исполнилось четверть века с момента советского вторжения в Афганистан, которое привело к многолетней кровопролитной войне в этой стране и ее превращению в базу исламистского терроризма. После трагедии 11 сентября 2001 года военную операцию на территории Афганистана провели и Соединенные Штаты. Сходство между двумя войнам обманчиво: слишком различны их причины, ход и результаты. А цифры потерь просто несопоставимы.