статья День оккупанта

Александр Подрабинек, 21.02.2014
Александр Подрабинек. Courtesy photo

Александр Подрабинек. Courtesy photo

Тоскующая по совку власть упорно старается приучить нас к отжившим понятиям и представлениям. Такая у них теперь работа – возвращать страну в беспросветное прошлое. В рамках этой программы в общество была вброшена идея о праздновании Дня защитника отечества за рубежом. Приурочен этот вброс был к 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Все получилось в отчетливо советских традициях. Подобно тому, как советская военная агрессия 1979 года в Афганистане была тогда названа интернациональной помощью, так и предлагаемый сегодня праздник скрывается за облагороженным эвфемизмом. Фактически же нам предлагают праздновать День оккупанта. Действительно, если Сталин – эффективный менеджер, а вся история страны – череда грандиозных успехов и сокрушительных побед, то почему бы агрессию против других государств не записывать в актив российской истории?

Начали по-гуманитарному. У нас любят свободу слова ограничивать в интересах детей, избирательные права отнимать ради общественной безопасности, истреблять мирное население во имя единства страны. А День оккупанта отмечать из уважения к боевым подвигам ветеранов советско-афганской войны. В чем же подвиг? А в том, что положили жизни 26 тысяч военнослужащих ради того, чтобы включить Афганистан в умирающую коммунистическую систему. Солдат и офицеров погнали на убой, чтобы социалистический лагерь пополнился еще одним бараком.

Спору нет, погибших, покалеченных и надломившихся на той войне советских военнослужащих жаль, как жаль любого солдата, рекрутированного на любую бессмысленную бойню под угрозой трибунала. Отказ от службы в такой армии или дезертирство – удел немногих, ясно осознавших для себя невозможность участвовать в порабощении другой страны. Большинство же безропотно шли и выполняли приказы военного командования, не страдая от личной ответственности и во всем полагаясь на командиров. Иные находили в этом немалое удовольствие. Война развязывает руки и освобождает инстинкты – некоторым это по душе.

Потом свое военное прошлое многие стали воспринимать как драму. Не в последнюю очередь потому, что новая Россия осудила притязания СССР на Афганистан. Вопрос о том, зачем послали на смерть тысячи людей и кто за это должен ответить, повис в воздухе. Теперь власть пытается дать на этот вопрос старый ответ – спасли мир от американского империализма.

Политикам и генералам такое пропагандистское объяснение нравится. Это возвращает их в счастливую безответственную молодость и открывает новые идеологические горизонты. Самим "воинам-интернационалистам" это, наверное, уже не важно – им бы справиться с нуждой и поддержать здоровье, тут не до идеологии. Пресса, в том числе либеральная, к рецидиву советской жизни отнеслась в целом спокойно, а иные – сочувственно.

"Эхо Москвы" провело марафон в пользу "воинов-афганцев", и многие уважаемые журналисты поддержали его или приняли в нем участие. Мне хотелось бы спросить этих журналистов (к неприличным вопросов нет): сострадая участи 26 тысяч погибших и десятков тысяч покалеченных советских военнослужащих, вы ничего не забыли? Вы хорошо помните, что в оккупированном Афганистане советские войска уничтожили полтора миллиона человек (по некоторым оценкам – 2,7 млн) и около 5 миллионов сделали беженцами? Ни одного слова искреннего сочувствия по отношению к ним не было слышно во время вашего марафона. Никто не поднял естественный вопрос: а как нам загладить историческую вину перед Афганистаном, и не стоит ли подумать о конкретных мерах помощи избитому нами народу? Устроить, например, такой же марафон в помощь пострадавшим от российского оружия. Вы только вдумайтесь и сравните: 26 тысяч и 1,5 миллиона! Первые пришли как завоеватели на чужую землю, вторые защищали свою родину. Нет, убили и убили, что за дела, к чему вспоминать все это? Будем теперь заботиться о своих раненых и контуженных.

Будь это Дмитрий Киселев или Аркадий Мамонтов, Алексей Пушков или какой другой кремлевский лизоблюд, то и вопросов бы не было. С ними все ясно. Но то, что настоящие журналисты не заметили подлинной драмы десятилетней войны, сосредоточившись на одной сотой части трагедии, меня озадачивает. Вы же не настолько хотите в Советский Союз, чтобы пренебречь правдой события? Или я ошибаюсь?

Вектор уготовленного властью политического развития, а точнее, деградации России давно и ясно обозначен. Однако скорость и неизбежность падения зависят не только от злонамеренности власти, но и от нашей способности ей сопротивляться.

Александр Подрабинек, 21.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме