Они сошлись

Александр Подрабинек. Courtesy photo
Это случилось - прямой эфир с дебатами на выборах московского мэра. Что-то совсем забытое из прошлых лет - из лихих 90-х. 12 августа на телеканале "Москва-24" пятеро кандидатов на должность мэра вели живую дискуссию. Не слишком содержательную и не очень острую, но живую. Интерес даже не в том, что и как они говорили, а в том, что никто не знал, что они сейчас скажут. И телезритель знал, что никто этого не знает. В этом есть великое телевизионное очарование.
Первая же накладка подтвердила, что ничего не отрепетировано не только у кандидатов, но и у телевизионщиков. Всех участников представили полностью, а Митрохина только по фамилии. Возможно, именно это обстоятельство сразу же вывело его в лидеры. Из всех выступавших, по крайней мере в начале дебатов, он был наиболее непосредствен и убедителен.
Коммунист Иван Мельников, выступавший с вводной двухминутной речью первым, начал с расхваливания себя лично и КПРФ, наивно полагая, что такое банальное хвастовство должно понравиться москвичам. Его инициативу подхватили остальные. Николай Левичев из "Справедливой России" начал, правда, с того, что "неудобно себя хвалить", но неудобство это он успешно превозмог и две минуты рассказывал, какой он во всех отношениях замечательный. Юный и развязный Михаил Дегтярев из ЛДПР, следуя примеру Жириновского, довел коммунистическое начинание до абсурда. Он даже говорил о себе в третьем лице, как о фигуре значительной и, не в пример другим, многообещающей. Речь Сергея Митрохина была самой насыщенной фактами и нормальными человеческими эмоциями, что на дебатах немаловажно. Алексей Навальный разочаровал своим бледным выступлением, скованностью и какой-то уж излишней политкорректностью. Видимо, ему сказали, что не надо вести себя как на митинге, но он перестарался.
Вообще поразительно одно: никто из кандидатов не пытался "потопить" других, найти слабые места у соперников и по существу выиграть дебаты. Исключение – Михаил Дегтярев, который был очень провокативен, но слишком глуп, чтобы завоевать симпатии зрителей. Так, например, Мельникова он спросил, почему КПРФ выдвинула в мэры его, такого старого кандидата, а не такого молодого как он, Дегтярев. Потом он всех перебивал, влезал в разговор с глупостями – ну, короче, Жириновский-2.
Между тем, не уподобляясь дурно воспитанному и слабо мыслящему Дегтяреву, уж Митрохин-то с Навальным могли бы меньше поддакивать остальным и задать острые вопросы представителям "системных" партий. Например, по уже принятым за последний год законам, под которыми стоят и их "системные" подписи. Нет, все задавали такие щадящие вопросы, на которые у каждого был готов ответ. Навальный один раз даже поблагодарил Мельникова за хороший вопрос о том, как бороться с коррупцией. В самом деле, Навальному ли не найти ответ на него!
И только в конце дебатов Сергей Митрохин уел Николая Левичева вопросом о том, почему депутаты Госдумы устроили в Охотном Ряду бесплатную парковку для себя и чем они лучше других москвичей. Левичев долго и неумело изворачивался, рассуждая на общие темы, но в конце концов перед лицом телевизионной аудитории был вынужден признаться, что законы должны быть одинаковы для всех и парковка эта неправильная.
Не считая естественной в их положении критики нынешнего мэра, все кандидаты сошлись только в одном – неприязненном отношении к мигрантам. Тут все были единодушны и различались только в жесткости предложенных мер – от намерения Мельникова контролировать миграцию до призыва Дегтярева "очистить" город от нелегалов. Митрохин предложил наказывать работодателей, принимающих на работу нелегальных мигрантов, а Навальный обещал всех мигрантов выселить из Москвы.
К концу дебатов все немного разговорились. Митрохин бойко отвечал на задиристые и невразумительные нападки Дегтярева, а Левичев упрекнул верного жириновца в том, что тот принял позу "политического киллера" и не умеет себя прилично вести. Насчет киллера он, конечно, преувеличил, поскольку по уровню аргументации и ораторских способностей Дегтярев может претендовать только на роль дворового баклана.
В самом конце дебатов были выступления с полуминутным "последним словом". И опять все говорили о себе любимых и о настоятельной необходимости для москвичей голосовать именно за них. Только Алексей Навальный не столько рекламировал себя, сколько просил москвичей прийти на выборы, чтобы вернуть себе город, в котором власть живет отдельной от горожан жизнью. Его выступление в заключительной фазе было, пожалуй, лучшим.
Впереди еще 11 раундов на различных телеканалах и радиостанциях. Кандидаты, надо полагать, разговорятся и начнут аргументированно спорить, а не глупо поддакивать друг другу или тупо препираться. Тут-то, возможно, и выяснится, кто чего стоит.
Кстати, первый же раунд теледебатов выявил закономерный факт: оппозиционные кандидаты Митрохин и Навальный выступают в открытой дискуссии убедительнее, чем их прикормленные властью соперники Мельников, Дегтярев и Левичев. Последний вообще почти не отрывался от бумажки. Понятно, почему в дебатах не принимает участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он был бы здесь в абсолютном и безнадежном проигрыше. На фоне других участников дебатов он смотрелся бы уж совсем комичным персонажем.


Блоги
Статьи по теме

Соитие за умного
Наш молчаливый кандидат, в настоящее время исполняющий обязанности столичного мэра, как бы посылает сигнал, как бы дает понять: "Нечего тут языками молоть. Дело надо делать". При этом предполагается, что ту непременно "или-или". А "и–и" не бывает. Но предвыборная кампания - это такой особый жанр общественной и политической жизни, где главное дело - это как раз "молоть".

Из прошлого не выбраться
Что диктует нам власть, причем грубо, без обиняков? Идите на участки, создайте массовку, дайте явку для западных наблюдателей, легитимизируйте наше шоу, обеспечьте клону Путина – Собянину – законную власть приказчика хунты на Москве... А казнить вашего Навального или миловать – это Кощей решит потом.

Предвыборный вопрос
А все-таки: да или нет? один за всех? мы здесь власть? путин – вор? Короче говоря, надо голосовать за Навального или не надо? Вопрос, который обсуждают ныне тысячи соотечественников в социальных сетях, поначалу кажется неразрешимым. Ситуация в голове меняется буквально каждую минуту.