О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.217210.html

статья Предвыборный вопрос

Илья Мильштейн, 25.07.2013
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

А все-таки: да или нет? один за всех? мы здесь власть? путин – вор? Короче говоря, надо голосовать за Навального или не надо? Вопрос, который обсуждают ныне тысячи соотечественников в социальных сетях, поначалу кажется неразрешимым. Ситуация в голове меняется буквально каждую минуту.

Почитаешь на досуге кого-нибудь из представителей социальной группы "обозреватели газеты "Известия" – и ясно понимаешь, что деваться некуда, Навальный – наш мэр. Выступит руководитель его предвыборного штаба – и призадумаешься, и засомневаешься, и вздохнешь. Послушаешь, что говорят про несогласного кандидата господа из ПЖиВ, лишний раз взглянешь на их рыла – и долой сомнения. Почитаешь мемуары пожилой и безусловно правдивой активистки "Яблока", посвященные боевой юности вождя, – и опять пригорюнишься и затоскуешь.

Спору нет, внезапное освобождение Алексея Анатольевича на другой день после посадки – это был сильный ход. Сразу перезагрузились слухи о Навальном – агенте Кремля, из того же Кремля, вероятно, и запускаемые. Теперь, задним числом, можно даже предположить, как принималось решение по "Кировлесу", причем не в суматохе, последовавшей после вердикта судьи Блинова, а задолго до того. Аргумент, при помощи которого условный Собянин-Володин уговорили безусловного Путина сперва отправить Навального в СИЗО, а потом выпустить, был прост: "Да куда он денется, мы его потом посадим!" Заодно кандидату от ПАРНАСа еще и показали камеру: вот смотри, это тюрьма, там страшно. Правда, испугать его не удалось, даже наоборот. Свою предвыборную кампанию Навальный ведет с предельной дерзостью.

Полагаю, именно здесь, в этих драматических кремлевских сюжетах и загогулинах российского правосудия, и следует искать ответы на самые мучительные вопросы бытия: да или нет? путин – вор? и т.д.

Во-первых, следует понять, что в сентябре жители столицы не смогут поучаствовать в честных выборах, определяя политическое будущее кандидата в мэры Алексея Навального, у которого, если всерьез воспринимать книжку под названием "Конституция", есть шанс победить и стать московским градоначальником. Ибо мэр уже назначен, его зовут Собянин, а внеочередные выборы – это прихоть начальства. Но они, избиратели, могут проголосовать за человека, который, согласно кремлевскому сценарию, должен получить свои 5% и на 5 лет отправиться за решетку. Они могут попытаться поломать этот сценарий – так, чтобы после всех фальсификаций Навальный вышел на второе место с 15-20% голосов. Едва ли это что-нибудь изменит в его судьбе, пример мэра Урлашова слишком красноречив, чтобы предаваться иллюзиям, но все-таки при массовой поддержке Навального тупо посадить его будет труднее.

Во-вторых, следует отдать должное мужеству приговоренного. Мы же читали о том, как Путин передал ему через Пескова условия капитуляции: мол, покайся, Анатольич, тебе скидка выйдет. Известное дело, Владимир Владимирович любит, когда у него валяются в ногах. Однако Навальный каяться не желает и, шокируя Ксению Собчак, продолжает утверждать, что сидеть будет как раз Путин. Это, конечно, неправильно с юридической точки зрения, без суда и следствия выносить приговор гаранту, мы все огорчены, но по-человечески так понятно. И чем бы ни диктовались эти слова, пусть даже азартом ненависти, они свидетельствуют об отчаянном бесстрашии политика, а это вызывает безусловное уважение.

Что же касается личности Навального, со всеми его "русскими маршами", "баранами" и "грызунами", то здесь опять-таки следует помнить о том, что в сентябре мы выбираем Собянина, а не страшного блогера-ксенофоба. И отправлять в лагерь его собираются не за грубоватые фразы, иначе тот же Путин увидел бы небо в клетку, едва заговорив о сортирах, а за диссидентскую деятельность. За "Транснефть" и пехтинг, "Роспил" и "РосЯму", за Партию жуликов и воров. А ксенофобы и прочие патриоты все на воле, начиная с русского националиста Хинштейна, который недавно одной записью в твиттере изъял из продажи русофобскую книжку "Флаги мира для детей". Короче, прокатывать на выборах и сажать Навального будут не за национализм.

Да и не совесть нации мы выбираем (если бы даже был выбор), опуская бюллетени в урну, а политического деятеля. Человека, которого нанимаем на должность и можем скинуть, если это не Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко, Путин... Навального выбрать не дадут, поэтому пойти и проголосовать за него можно, как выходят на свободу – с чистой совестью.

Илья Мильштейн, 25.07.2013


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей