Помятая память
На площадь выходить совершенно не обязательно, хотя можно. В защиту каких-нибудь важных ценностей или против чего-нибудь плохого, под бдительным и дружелюбным присмотром полиции. Кидаться под танки - а зачем? И где ты видел танки, дорогой?
В стране, где главный политический вопрос - вопрос о власти - решается на выборах, человек в общественном плане проживает довольно пресную жизнь. Даже какой-нибудь активист, увлеченный идеей навсегда очистить воздух от вредных испарений или защитить женщину от мужчины. Все более или менее предсказуемо, включая скандалы в личной жизни президентов и премьеров, и радикальный бунтарь, листая уголовный кодекс, точно знает, какой штраф ему впаяют за гражданский подвиг. А революция, путч, мятеж, танки на площадях в бурлящих столицах - это в новостях из малопонятной заграничной жизни. Латинская Америка, Африка, Румыния, Украина, Россия.
Впрочем, в иных тоталитарных или авторитарных странах жизнь бывает еще скучней. Как в той же России при коммунистах, где был порядок и среднестатистический гражданин довольно точно знал, когда он окончит школу, когда заберут в армию, возьмут в институт, распределят на службу, дадут маленький оклад, потом чуть побольше, примут в партию, переведут с повышением, назначат начальником, отправят на пенсию, бесплатно полечат и задорого уложат на кладбище. А станет диссидентствовать, в яслях, на службе или в больнице, - накажут.
Объект истории, то есть ее жертва, собирательный советский человек в настоящей общественной жизни не участвует и ничего в ней изменить не может. Субъект истории, человек несоветский выбирает и смещает правительства, принимает и отвергает политиков, активно, если того пожелает, меняет пейзаж за окнами. Свободный человек - взрослый человек. Рядом с ним советский человек - вечное дитя, раб регламента и внутреннего распорядка, жилец малогабаритной квартиры с непременными кухонными разговорами и магнитофоном для одинокой души, в котором любимый бард, перебирая гитарные струны, изумляется вместе с ним: "Мне вчера дали свободу - что я с ней делать буду?"
Зато в его постылой жизни может случиться чудо, так называемому западному человеку неведомое. Когда экономика дойдет до края, а на самом верху, где до сих пор правили мнительные лживые старики, сменится поколение, ему вдруг и впрямь даруют свободу - с барского плеча. Буквально ни с того ни с сего. Ему позволят выбирать, а то и быть избранным. Читать газеты, в которых внезапные властители дум пишут что хотят. Ему разрешат иметь свое мнение и громко ругать начальство такими словами, которые раньше в отношении правящего класса можно было услышать только в узком кухонном кругу, хоть слова эти и назывались площадными. И тут он впервые в жизни почувствует себя человеком, то есть субъектом истории, и возгордится.
И когда эту дарованную, но уже такую привычную свободу у него попытаются отнять, запустив по телеку бессмертный балет и заполонив столицу танками, - он воспротивится. Он выйдет на площадь и с голыми руками попрет против танков. Он насмерть закошмарит эти танки, и они сбегут от него, подвывая от страха и тоски. А он еще прокатится на них напоследок, как бы оседлав историю и обуздав свою кривую судьбу. И этот сладостный миг, когда вчерашний объект почувствует себя гражданином и творцом истории, он не забудет никогда. Эта минута будет пылать в его памяти, как факел в ночи.
Разумеется, речь идет далеко не обо всех бывших советских людях, скорее о подавляющем меньшинстве - о тех, кто, мягко говоря, недолюбливал старую власть и воздухом свободы дышал полной грудью. В социологических опросах "Левада-центра", проводящихся с 1994 года, одна цифра почти не меняется. Доля тех, кто называет события Августа 91-го "победой демократической революции, покончившей с властью КПСС", колеблется между 7% и 13%. Сегодня, через 24 года после подавления путча, лишь каждый десятый воспринимает поражение ГКЧП как свою победу. А преобладают по укоренившейся уже традиции те, кто оплакивает СССР или полагает, что это не его ума дело - разборки в верхах. И еще сравнительно много россиян, затруднившихся с ответом. Подросла генерация, которая пока не разобралась в этой темной истории с танками - и вряд ли уже разберется.
В общем, довольно скоро, годика через три после разгрома партийно-гэбешного мятежа, тон в стране вновь стали задавать объекты истории - и этим следует объяснять то, что потом случилось в России. Считается, что человек рождается свободным, и это правда, но вольным он остается недолго. А потом на него наваливается социум, и если дедушка сидел, а папа дрожал, то чего вы хотите от ребенка? Если вся история страны повествует о жертвенной, в самом безысходном значении этого слова, природе граждан. Если свобода не воспринимается как ценность, да и откуда взяться такому восприятию, когда век воли не видали.
В августе 1991 года мы были слишком неопытными субъектами истории, чтобы, завоевав свободу и очистив город от танков, суметь воспользоваться плодами победы. Мы были в меньшинстве, хоть и казалось, что нас таких вокруг много. И беда заключалась не только в том, что новая власть, которой мы тогда рукоплескали, вербовалась преимущественно из старых кадров и скоро провалила экзамен по демократии. Оттого и вербовалась, и провалила, что опираться было почти не на кого. А в октябре, два года спустя, танки уже стреляли в центре Москвы, освобождая Белый дом от засевших в нем негодяев, среди которых были и герои Августа, а сторонников демократии - от иллюзий по поводу светлого либерального завтра. Насчет того, что здесь и сейчас мы сможем мирным, эволюционным путем выйти из тяжелейшего экономического кризиса, который в глазах подавляющего большинства россиян стал символом либерализма. Скоро забывших о диких очередях и дефицитах эпохи зрелого социализма, не говоря о репрессиях. Платить по старым счетам пришлось новой власти и всем, кто ее поддерживал, и плата оказалась непомерной.
А потом пришел субъект и не то чтобы всех загнал в стойло - 88, что ли, процентов сами туда пришли, подбирая в дороге товарищей. Проклиная вчерашние свободы, окружающий мир и прославляя вождя, который подарил им утраченное счастье: притвориться ветошью, стать объектом. Без малого четверть века спустя после той победы понять это легко, но жить в меньшинстве, отведав свободы и потеряв ее, очень горько и больно. Даже невыносимо, и память об Августе, который мы потеряли, мучает, как медленное пламя, с каждым годом все сильней. В минуту слабости даже хочется сказать: лучше бы его не было. Однако в минуту иную, светлую, хочется молвить, оглянувшись назад: слава Богу, что мы жили и защищали свободу в те благословенные дни. Или просто произнести имена: Комарь, Кричевский, Усов. Вечная память.
Статьи по теме
Три дня и десять лет
Девяностые годы начались почти вовремя, опоздав всего лишь на полгода. Они начались ровно пятнадцать лет тому назад, в двадцатых числах августа 1991 года. Именно в те дни началось бурное и двусмысленное десятилетие, отношение к которому стало идейным водоразделом последних лет.
Миг свободы
Что это было? Демократическая революция, как писали тогда многие по свежим следам? Или всего лишь краткий миг свободы, когда демократические элементы российского общества объединились в сопротивлении ГКЧП, который представлял союзную коммунистическую власть?
20 лет как жизнь есть
Нынешнее наше состояние - это не безысходность. Это жизнь, в которой мы сделали только первый шаг. Режима, сковывавшего империю железными скобами, уже нет. И самой империи уже нет. Морок, в котором нас заставляют жить сегодня, рассеется еще и потому, что он не столько страшен, сколько смешон. И это первый и главный результат августа 1991-го.
Было ли это?
"Ведь если ОНИ победят... Вы понимаете, что они тогда со всеми нами сделают?" "Понимаю, - кивнул он. - Но если ОНИ победят, я не хочу жить". Где-то он теперь, тот мужик? О чем думает, что чувствует сегодня, через двадцать лет после августа 91-го, когда выяснилось, что ОНИ все-таки победили?
Тот, который не штурмовал
Будь моя воля, я бы тоже наградил Дмитрия Тимофеевича, но каким-нибудь другим орденом, учрежденным специально для него. "За отвращение к насилию", например. Или "За нерешительность, проявленную военным руководителем перед лицом массовых убийств". Если больших и малых начальников иногда сажают за исполнение преступного приказа, то логично награждать за неисполнение.
Память 91-го
В Москве прошли мероприятия, посвященные памяти событий августа 91-го. На Ваганьковском кладбище возлагали цветы к могиле жертв путча, а на следующий день состоялось шествие от Белого дома к памятнику погибшим на Арбате.
Августовский путч 15 лет спустя: мнения
Прошло 15 лет с августовских дней 1991 года, предрешивших окончательный крах коммунистического режима в России и распад советской империи. Как вы воспринимали происходившее тогда и как оцениваете его сейчас? На этот вопрос отвечают политики, ученые, писатели, журналисты.
Декабристы на букву "м"
Появился Комитет за политическую и историческую реабилитацию ГКЧП, называющий путчистов "декабристами XX века" и "единственными, кто осмелился совершить поступок ради сохранения Великой державы - СССР". Так и видишь Пуго - Каховским, Язова - Пестелем и Крючкова - Рылеевым. Cовпадение тут на самом деле только в одном. В первые дни после провала путча члены ГКЧП вели себя так же, как и те, кто в 1825 году вышел на Сенатскую площадь: каялись и сдавали соучастников.
Антиавгуст
ГКЧП победил. Народ ему аплодировал. Все кончилось хорошо, и только одно было плохо: этот самый аплодирующий народ надо было ежедневно кормить. Но как-то не получалось. Полки магазинов, боровшихся за звание продовольственных, наполняться категорически не желали.
Осень после Августа
Август дал великий шанс построить нормальный, комфортабельный, либеральный капитализм с евроремонтом. Миллионы совков помешали нам это сделать. Но и социализма больше не будет никогда. Бабло победило Зло. "Украсть" стало главным лозунгом истеблишмента. Наш капитализм - это трущоба; он плохонький, кривой, и удобства на улице.
Кургинян над могилами
Поединок Николая Сванидзе и Сергея Кургиняна в новом телевизионном ток-шоу "Исторический процесс" обречен проходить с большой форой в пользу второго участника. Позиция Кургиняна, ратующего за империю и власть сильной руки и отрицающего жизнеспособность демократии, близка основной массе российских обывателей.