20 лет как жизнь есть

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
19 августа 1991 года я вышел на перрон из поезда, на котором приехал из Москвы в Киев. Жизнь иногда складывается удивительным образом. Я уехал из российской - нет, тогда еще из советской столицы - вечером 18-го. Заканчивался курортный сезон, в поиске тем для "Независимой" я набрал с собой ворох последних газет и наткнулся на любопытную публикацию в газете парламентской группы "Союз", члены которой, как известно, защищали единое и неделимое государство всеми понятными им способами. В газете был изложен наиболее приятный депутатам способ - военный переворот. Эта тема показалась мне интересной. Я был удивлен тому, что сторонники империи не понимают простой вещи: страсти накалены до предела, республиканские элиты больше не чувствуют себя комфортно на этой общей сковороде. И достаточно любого резкого действия, чтобы государство, которое еще недавно казалось вечным, разрушилось как карточный домик.
Статью о военном перевороте я писал почти до рассвета. Через несколько часов меня разбудило радио. Сообщение о создании ГКЧП стало продолжением моих ночных фантазий - я понял, что статью я уже не опубликую. Но и ощущения, что все было кончено, тоже не было: мне предоставлялась прекрасная возможность проверить обоснованность своих прогнозов. Осталось только понять, как и когда. Конечно же, даже в самых смелых мечтах я не мог предположить, что то самое резкое действие, о котором я писал в неопубликованной статье, может уничтожить Советский Союз не за месяц, не за год, а всего лишь за несколько дней.
Впрочем, признаюсь, мне тогда было не до прогнозов. Мои коллеги были в гуще великих исторических событий - на знаменитой пресс-конференции членов ГКЧП, у стен Белого дома, среди москвичей, защищавших демократию, рядом с Ельциным. А я находился в Киеве, где практически ничего не происходило. И все же что-то меня удерживало, что-то заставляло остаться и не спешить обратно... 24 августа я уже диктовал в номер текст о провозглашении независимости Украины. Так бывает - отнюдь не всегда человек выбирает исторические события, свидетелем которых ему приходится стать.
Читателю, который может увидеть в этих строках юношеский романтизм, я признаюсь: я и сейчас воодушевлен. Воодушевлен, потому что текст, который мог бы оказаться главным в моей профессиональной карьере - об украинской независимости, - появился только на второй полосе "Независимой газеты": первая была посвящена избавлению от КПСС. И первое, и второе событие были моими мечтами - не юношескими, нет. Эти мечты были связаны с естественным сопротивлением злу, с верой в справедливость. Без этого человек - если он человек - просто не может жить.
Могут спросить: а чего же мы дождались за эти два десятилетия? Путина с аквалангом? Януковича на вертолете? Ради чего россияне собирались у Белого дома, зачем украинцы голосовали за независимость? Разве такой России или Украины хотели те, кто готов был рисковать жизнью за будущее своих стран, кто верил, что стоит отказаться от коммунизма и разрушить железобетонную империю - и жизнь сразу наладится?
И вот тут-то мне приходится признаться в том, в чем я обычно не признаюсь: я никогда не был идеалистом. И мысль о всеобщем благоденствии после избавления от зла никогда не приходила мне в голову. Более того, я был убежден, что от зла невозможно избавиться только с помощью президентского указа или акта о независимости. Нет, первый глоток может быть очень долгим, первый шаг в истории нередко растягивается на десятилетия, ожидание свободы охватывает целые поколения, а сама свобода приходит к тем, для кого дни борьбы за нее - седая история. Так очень часто бывало, просто на этот раз мы стали свидетелями этих грандиозных процессов и искренне обижены на время, в котором живем, на медлительность изменений, на жизнь в сером свете, на безысходность.
А это вовсе не безысходность. Это жизнь, в которой мы сделали только первый шаг. Разве не естественно, что зло, которое так долго владело нашим миром и нашими душами, сопротивляется мимикрирует, обогащается новыми формами? Зло всегда лучше подготовлено к любым кризисам, чем нравственность. Но режима, сковывавшего огромную империю железными скобами, все равно уже нет. И самой империи уже нет. Все остальное - дело неумолимого времени, экономических законов, информационной открытости. Морок, в котором нас заставляют жить сегодня, рассеется еще и потому, что он не столько страшен, сколько смешон. И это первый и главный результат августа 1991-го.


Статьи по теме

Было ли это?
"Ведь если ОНИ победят... Вы понимаете, что они тогда со всеми нами сделают?" "Понимаю, - кивнул он. - Но если ОНИ победят, я не хочу жить". Где-то он теперь, тот мужик? О чем думает, что чувствует сегодня, через двадцать лет после августа 91-го, когда выяснилось, что ОНИ все-таки победили?

Три дня и десять лет
Девяностые годы начались почти вовремя, опоздав всего лишь на полгода. Они начались ровно пятнадцать лет тому назад, в двадцатых числах августа 1991 года. Именно в те дни началось бурное и двусмысленное десятилетие, отношение к которому стало идейным водоразделом последних лет.

Антиавгуст
ГКЧП победил. Народ ему аплодировал. Все кончилось хорошо, и только одно было плохо: этот самый аплодирующий народ надо было ежедневно кормить. Но как-то не получалось. Полки магазинов, боровшихся за звание продовольственных, наполняться категорически не желали.

Картинки 91-го года
Августовский путч: фотохроника исторических событий. Строительство баррикад, защитники Белого дома, отряды самообороны и счастливая развязка. Смотрите фотографии Дмитрия Борко 14 лет спустя.

Августовский путч 15 лет спустя: мнения
Прошло 15 лет с августовских дней 1991 года, предрешивших окончательный крах коммунистического режима в России и распад советской империи. Как вы воспринимали происходившее тогда и как оцениваете его сейчас? На этот вопрос отвечают политики, ученые, писатели, журналисты.

Миг свободы
Что это было? Демократическая революция, как писали тогда многие по свежим следам? Или всего лишь краткий миг свободы, когда демократические элементы российского общества объединились в сопротивлении ГКЧП, который представлял союзную коммунистическую власть?

Декабристы на букву "м"
Появился Комитет за политическую и историческую реабилитацию ГКЧП, называющий путчистов "декабристами XX века" и "единственными, кто осмелился совершить поступок ради сохранения Великой державы - СССР". Так и видишь Пуго - Каховским, Язова - Пестелем и Крючкова - Рылеевым. Cовпадение тут на самом деле только в одном. В первые дни после провала путча члены ГКЧП вели себя так же, как и те, кто в 1825 году вышел на Сенатскую площадь: каялись и сдавали соучастников.