Память 91-го
В Москве прошли мероприятия, посвященные памяти событий августа 91-го. На Ваганьковском кладбище возлагали цветы к могиле жертв путча, а на следующий день состоялось шествие от Белого дома к памятнику погибшим на Арбате.


Статьи по теме

Августовский путч 15 лет спустя: мнения
Прошло 15 лет с августовских дней 1991 года, предрешивших окончательный крах коммунистического режима в России и распад советской империи. Как вы воспринимали происходившее тогда и как оцениваете его сейчас? На этот вопрос отвечают политики, ученые, писатели, журналисты.

Антиавгуст
ГКЧП победил. Народ ему аплодировал. Все кончилось хорошо, и только одно было плохо: этот самый аплодирующий народ надо было ежедневно кормить. Но как-то не получалось. Полки магазинов, боровшихся за звание продовольственных, наполняться категорически не желали.

Три дня и десять лет
Девяностые годы начались почти вовремя, опоздав всего лишь на полгода. Они начались ровно пятнадцать лет тому назад, в двадцатых числах августа 1991 года. Именно в те дни началось бурное и двусмысленное десятилетие, отношение к которому стало идейным водоразделом последних лет.

Миг свободы
Что это было? Демократическая революция, как писали тогда многие по свежим следам? Или всего лишь краткий миг свободы, когда демократические элементы российского общества объединились в сопротивлении ГКЧП, который представлял союзную коммунистическую власть?

Картинки 91-го года
Августовский путч: фотохроника исторических событий. Строительство баррикад, защитники Белого дома, отряды самообороны и счастливая развязка. Смотрите фотографии Дмитрия Борко 14 лет спустя.

Сопротивление сопротивлению
13 лет исполняется с того дня, когда в России случилось нечто, казавшееся до того невозможным. Тогда Россия защитила свой суверенитет от посягательств Советского Союза, который окончательно был добит несколько месяцев спустя украинским референдумом. Вместо того, чтобы описывать происходящее, лучше вспомнить главный урок августа 91-го – тот самый временный, на несколько дней, но все-таки союз общества и значительной части политической элиты. Читайте статью Дмитрия Шушарина.