О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.230907.html

статья Каратель на Донбассе

Илья Мильштейн, 09.07.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

"Сено к корове не ходит", - сообщает молодой человек в камуфляже лысому старику в белой фуфайке, и это важный момент в их беседе. Речистому гостю из Москвы указывают его место под донецким солнцем. Гость стервенеет.

Смотреть это видео довольно тяжело.

Как и вот это, где Кургинян на днях разорялся насчет Стрелкова. Мол, зачем полководец "русской весны" сдал Славянск, кто ему дал коридор, чтобы уйти оттуда, и почему он ныл как баба и клялся там умереть, но не умер, а переехал в Донецк? И уже тогда становилось ясно, что Гиркин как-то плохо договорился с Москвой, что в рамках кремлевского сценария он должен был погибнуть в Славянске, но умирать не захотел, спутав все карты, и вот из Москвы прислали комиссара, который должен разъяснить политику партии. Поэтому столичный гастролер орал: "Болтуны диванные!" - и два калаша, прикорнувшие на мягкой мебели болотного цвета у него за спиной символизировали гнев и ярость московской политтехнологической тусовки.

Теперь оратор пересел на другой диван и в ходе дискуссии после "пресс-конференции" обрушился на обступивших его тружеников ДНР. В том числе на "народного губернатора" Губарева, которого не признал, демонстрируя глубокую погруженность в тему, и на других сподвижников Стрелкова. Тогда он и услышал про "пену у рта", и про "сено-корову", и полемика длилась долго, и некоторые бойцы, махнув рукой, покидали помещение, а Кургинян все не унимался. Он объяснял боевикам и журналистам, как надо правильно сражаться за Донбасс.

Невыносимое, но и поучительное было зрелище.

Седой боец говорит ему о своем отчаянии, о том, что люди воюют с охотничьими ружьями и ржавыми автоматами, - а Кургинян строго спрашивает про "12 тысяч" якобы "оставленных" в Славянске АКМ. "Россия оказывает вам помощь, да или нет?" - продолжает допрос понаехавший. "Нет!" - хором отвечают ополченцы. "Вы клевещете!" - визжит Кургинян, и в таком духе протекает вся беседа, интересная еще и тем, что гость подробно перечисляет, сколько разного тяжелого вооружения он чуть ли не собственноручно перетаскал в "Новороссию". "Вы нагло лжете, - снова возвышает голос Сергей Ервандович, - в интересах Стрелкова, который хочет дискредитировать Россию!" - и тут окончательно выясняется цель его визита.

Указанный Стрелков повинен не только в том, что ныл и не желал помирать. Он покусился на святое - на Путина, которого упрекал в том, что тот сливает "русскую весну', и Кургинян со своими телохранителями прибыл в Донецк, чтобы за президента вступиться. У Путина и так полно проблем, одни санкции чего стоят, а Стрелков путается под ногами, мешает, живет, прорывается с боями, взывает о помощи. Кургинян приехал для того, чтобы буквально на пальцах, по-режиссерски объяснить, что Путин не предатель. Предатель - Стрелков. Трус, предатель, диванный болтун.

Это еще называется - разрыв шаблона. Боевики, обступившие Кургиняна, принесли в Донбасс горе, смерть и разрушения. На их совести сотни погибших и тысячи беженцев. Однако на фоне совершеннейшего мерзавца и лжеца, приехавшего обучать их любви к родине и военному искусству, они выглядят живыми, искренними, страдающими людьми. Еще и вежливыми, способными долго и терпеливо выслушивать дикую ахинею и даже, почти не повышая голоса, объяснять дорогому гостю, в каком состоянии находилась бронетехника, доставленная из России или купленная в местном военторге, и какую цену им лично приходится платить за эту войну. Но он их не слышит, оскорбляя ежеминутно, как бездарный режиссер-садист нелюбимых артистов, которые опять отклонились от его гениального замысла, не выучили ролей и лепят кто во что горазд, и с этой проклятой труппой приходится работать.

Как начинали в Кремле войну с постыдного вранья, так и кончают.

Только тогда, в первые дни и недели, солировал Путин, уверявший страну и мир, что в Крыму нет российских войск, а в Донбассе против злодеяний киевской хунты выступают простые местные жители, украинские граждане, и Россия не является стороной конфликта. А теперь из нафталина достали Кургиняна, встряхнули, упаковали в фуфайку, навязали галстук, отвезли в Донецк, усадили на диван, и он пьеску как умеет доигрывает. Распекает, стыдит, плюет в лица. Вас не было - вас и не будет.

Омерзение испытываешь на уровне физиологии. Как и неожиданное сочувствие к этим жестоким, неумным, молодым и немолодым обманутым парням, которые всерьез поверили во все эти бредни: Новороссию, национально окрашенную весну, братьев и сестер, страдающих под игом нацистов-бандеровцев, и доброго человека в Кремле, заступника за всех богом обиженных и русскоязычных. А их, представьте себе, сливают, и вот они уже изменники, и от лица милой родины им раздает пощечины Сергей Ервандович Кургинян. А то и кулаком, не зная пощады, засаживает прямо в глаз - в метафизическом плане, разумеется, поскольку подстрекать, растлевать, убивать обучен только словами. Однако за ним, если понадобится, придут другие, с которыми даже не поговоришь.

Нет, их не надо жалеть, реконструкторов, ведь и они никого не жалели. Но стоит призадуматься над их судьбами, жертвенными на свой лад, и над тем, чем отличаются простодушные фанатики от подонков, и почему взрослые боевитые мужики в России так часто до седых волос остаются детьми и становятся марионетками в руках циничных кукловодов. Это долгий разговор, куда более долгий, чем дискуссия злобного шута с боевиками, но начинать его можно хоть сейчас. Внимательно просмотрев эту видеозапись в качестве идеальной иллюстрации к бесконечным нашим спорам о власти и народе, о патриотизме и патриотах, о русском мире и украинской войне.

Илья Мильштейн, 09.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей