О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.222393.html

статья Полемический Азаров

Илья Мильштейн, 16.12.2013
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Премьер-министр Украины, должно быть, в недоумении. Почему переговоры с ЕС приостановлены? Чем так огорчен Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения, что у себя в твиттере однозначно и жестко высказывается на эту тему? Неужели он и другие западные политики всерьез восприняли субботнее выступление Николая Яновича на митинге противников евроинтеграции?

Ну да, он солгал. Соглашение об ассоциации с Европой никак не обусловлено легализацией гей-браков. И никто не погонит громадян прокатывать пальчики на предмет отпечатков, если Янукович подпишет договор. Так ведь надо понимать, где и для чего это было сказано.

Янукович решил воспользоваться российскими технологиями и согнал на свою Поклонную местный Уралвагонзавод, причем в расширенном составе. Послал туда выступать Азарова, поскольку сам предпочитает парить над схваткой, что бы это ни значило. Объяснять собравшимся тонкости многовекторной политики Виктора Федоровича следовало простыми словами, и премьер-министр их нашел, примерно те же самые, что произносятся на кремлевских гостелеканалах. Он как бы пригрозил собравшимся на морозе мужчинам, что их всех переженят между собой. Мужчины загудели.

И тут началось. Глава представительства Евросоюза в Киеве Ян Томбинский заявил, что таких условий перед Украиной Евросоюз не ставит. Штефан Фюле по сути пригрозил разрывом отношений, но не с Украиной, а с Азаровым и Януковичем. А глава МИДа председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс прямо обратился к Януковичу с требованием объяснить наконец, куда он собрался идти – на Восток или на Запад. Если же, добавил министр, президент Украины действительно считает соглашение с Евросоюзом "опасным" для экономики своей страны, тогда и говорить не о чем. "В таком случае дальнейшая работа над документом не имеет смысла".

Николай Азаров, должно быть, удивлен, но удивляться не следует. Европейские политики тоже порой склоняются к популизму, однако есть правила приличия, которые не допускают совсем уж бесстыдной лжи. Типа геббельсовской, и это определение не кажется слишком резким, когда второй человек в стране увлекается гомофобской пропагандой а-ля Дмитрий Киселев. Кроме того, неповоротливые и простодушные с виду евробюрократы разгадали хитроумную (опять-таки только с виду) политику украинского правительства и решили обострить игру.

Цель Януковича и присущего ему Азарова заключалась в том, чтобы годами изводить европейцев разговорами о страшном Путине, который их шантажирует, а Владимира Владимировича по возможности запугивать евроинтеграцией и Майданом. Пожиная плоды победы над устрашенными, Виктор Федорович мечтал получать газ по сниженным ценам и разнообразные кредиты от Москвы, а также деньги и моральную поддержку – от МВФ и ЕС, который помог бы ему договориться с оппозицией. Теперь выясняется, что затейливые эти планы проваливаются на самом важном участке. Еврокомиссар Фюле фактически объявляет Янковичу бойкот.

О чем думает Путин – бог весть. Быть может, о сочинской Олимпиаде, которая при явном брутальном вмешательстве России в украинские дела станет очень похожа на Олимпиаду-80. А европейцы по здравом размышлении склоняются к тому, что самое жуткое для Януковича сегодня – это остаться в полном одиночестве, ощущая за спиной тяжелое дыхание вековечного друга и геополитического союзника с духовными скрепами под ребром. "А шел бы ты к Путину и не морочил нам голову", – говорят ему европейские партнеры, и в этих словах независимый эксперт легко расслышит лицемерную ноту. Ибо Майдан расходиться по домам не намерен, Запад его деятельно поддерживает, а в хоре призывающих к евроинтеграции, отставке Азарова и освобождению Юлии Тимошенко все яснее различаются главные слова: долой Януковича!

И это очень важный момент. Покуда Виктор Федорович, грузно помахивая крылами, парил над схваткой, он еще чем-то напоминал легитимно избранного президента. В конце концов тем и отличается нынешний Майдан от предыдущего, что выборы давно прошли и оспаривать их итоги в рамках согласительных комиссий бессмысленно. Однако если Янукович оттолкнет от себя Европу, то по накалу страстей сегодняшний Киев чего доброго даже превзойдет тот, где бушевала победоносная Оранжевая революция.

В итоге концепция у Януковича может поменяться. Продолжая парить над схваткой, уже из последних сил, он, вероятно, все-таки отправит в отставку проштрафившегося Азарова. Просто чтобы не грохнуться самому и выиграть время, столь необходимое в той тупиковой ситуации, в которую он загнал и себя, и страну. Иное развитие сюжета, по российскому сценарию, предполагающее триумф воли, то есть кровавую бойню на Майдане, сулит катастрофические последствия для всей Украины. Начиная с президента - и хочется верить, что профессор Янукович способен это понять.

Илья Мильштейн, 16.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей