статья Мать России

Виталий Портников, 28.05.2010
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

На дне рождения Ирины Винер - а праздник этот по обыкновению собирает важную часть российской политической и предпринимательской элиты: вот и на этот раз были первая леди Светлана Медведева, главный - в недавнем прошлом - конкурент ее супруга Сергей Иванов и другие замечательные персоны - Алишер Усманов предложил тост за присутствующую здесь же мать России. Разумеется, не за Светлану Медведеву. И конечно же, не за собственную супругу г-жу Винер - она ведь только мать российской художественной гимнастики, что, впрочем, в предложенных обстоятельствах тоже дорогого стоит. А за Наину Иосифовну Ельцину. И, пожалуй, этот тост был главным тостом дня рождения знаменитого тренера и мог бы стать хорошим эпиграфом к книге о российской политической реальности последних десятилетий.

Наина Иосифовна начала писать такую книгу. Конечно, в ее мемуарах будет немало теплого, личного, немало воспоминаний о неординарном человеке, который для нее был мужем и отцом ее детей, а для России стал архитектором той самой политической системы, в которой и живут современники Наины Иосифовны. Но Наина Ельцина не просто вдова первого российского президента. Она еще и мать Татьяны Юмашевой, нового блогера, осторожно, но уверенно идущего по минному полю воспоминаний в известном только "Семье" направлении. И она теща Валентина Юмашева, автора всех книг воспоминаний самого Бориса Николаевича. Не секрет, что книги эти были не просто мемуарами и не просто беллетристикой. Они были прежде всего политическими событиями, влиявшими на расстановку сил в элите, на оценку тех или иных фигур и их возможные перспективы. И еще - самым главным в книгах Бориса Ельцина было не то, что в них было написано, а то, что в них так и не было сказано.

Этот закон недосказанного в полном смысле распространяется на будущие мемуары Наины Ельциной. Понятно, что вдова первого президента может многое рассказать - и о многом умолчать. Ведь именно она смогла сказать россиянам правду о механизме преемничества. В непростые для "Семьи" дни 1999 года, когда премьеры менялись как плохо пошитые перчатки и многие подозревали Ельцина в сумасбродстве, в утрате того инстинкта политического самосохранения, который, собственно, и позволил ему стать "царем Борисом", только Наина Иосифовна сказала, что в заменах премьеров нет случайностей, что они подчиняются логике процесса. И так оно и было: шел методичный поиск лояльного, удобного, не способного изменить систему преемника. И как только такой человек был найден - он не только был назначен премьером, но и поименован преемником. Наина Ельцина оказалась права, потому что - в отличие от многих, возомнивших себя хозяевами жизни или большими специалистами по российской действительности, - она знала все. Ну, или почти все.

Вот тут-то и возникает самый главный вопрос: будет ли в ее книге все, почти все или же это будет просто семейная сага? И этот вопрос важен прежде всего для нескольких читателей, один из которых работает премьер-министром Российской Федерации и раздумывает о естественном возвращении на президентский пост. Этот человек хорошо знает, что ельцинские мемуары были не столько книгой, сколько набором сигналов, посылаемых с капитанского мостика и понятных только морским волкам. И ему очень интересно, станут ли таким набором сигналов мемуары Наины Иосифовны и когда можно будет ознакомиться с текстом - до президентских выборов 2012 года или все же после - что серьезно меняет дело.

Накануне этих выборов между двумя главными выдвиженцами российской олигархии - Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - развернется (и уже идет) настоящая борьба. Тандема больше может и не быть, выдвижение одного может означать конец карьеры другого. И в самом деле: ну зачем Медведеву Путин, если его изберут президентом на следующий - шестилетний - срок? А Путину Медведев уж и подавно не нужен, он как-нибудь следующие 12 лет и без него проживет. Короче говоря, ставки очень высоки. И в этой игре прошлое становится не менее важным аргументом, чем настоящее и будущее.

Виталий Портников, 28.05.2010