О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/milshtein/m.181453.html

статья Англичанка гладит

Илья Мильштейн, 07.09.2010
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Аполитичной молодежи все по фигу, но старики помнят: и это тоже было. Имею в виду слухи о грядущем президенте РФ Матвиенко. О спецоперации под кодовым названием "Валентина Великая".

Тогда, поздней осенью 2006 года, среди многочисленных утечек насчет преемника национального лидера вдруг прозвучало имя неожиданное, свежее, женское. Ходили слухи один другого упорней. Со ссылками на разнообразные кремлевские башни распространялись разнообразные версии. Не то Валентину Ивановну активно лоббировало ее питерское окружение. Не то отважная женщина сама пришла к Путину с этим проектом, желая помочь ему как можно изящней решить конституционные проблемы. Пришла и говорит: а давайте я изберусь на четыре года, а потом уйду и вы снова станете президентом. Здорово я придумала, Владимир Владимирович?

Слухи возобновились год спустя, незадолго до декабрьских выборов в Думу. В те дни Матвиенко уже прочили на пост председателя нижней палаты, что выглядело как отвлекающий маневр. Мол, если социум воспримет это назначение с энтузиазмом, то можно Валентину Ивановну и в президенты выдвигать. Все это выглядело даже по-своему красиво, непонятно лишь было, при чем тут какой-то "социум". Кого Путин поддержит, того и изберем. Да хоть Медведева.

Сегодня разговоры про женщину-президента вспыхнули с новой силой. Правда, странные это слухи, и источник их возникновения странный. Иностранка по имени Мэри Дежевски, пообщавшись с питерским губернатором в течение двух часов, написала в своей "Индепендент", что следующим нашим гарантом может стать "русская Маргарет Тэтчер".

Доводы впечатлительная англичанка приводит такие. Во-первых, город Петербург при Матвиенко, как она считает, значительно преобразился, а его жители "впервые за более чем 30 лет кажутся уверенными и довольными собой". Во-вторых, изменилась к лучшему и сама губернаторша: она выглядит "менее советской и более современной", а ее карьера бывшей комсомолки-коммунистки, возглавившей "вторую столицу" России, "является почти идеальным отражением опыта страны".

Насчет опыта хотелось бы, конечно, переспросить. Все-таки далеко не каждая из комсомолок брежневской поры руководит у нас большим городом, да и "опыт страны", мягко говоря, неоднозначен. Путь из одного застоя в другой, конечно, пройден успешно, но оценивать его можно по-разному. Что до ликующих петербуржцев, то они попадаются в городе не каждый день, и искать их предпочтительней в Смольном, нежели на улицах. Однако в главном Мэри права: Матвиенко вполне может руководить современной Россией. Она подходит по всем параметрам.

По характеру, давно уже воспетому в бессмертных строчках про стреноженного коня и горящую избу. По чиновным своим качествам, среди которых отметим умение управлять чем угодно: при старом застое таких называли руководителями широкого профиля. К милым недостаткам этой дамы можно отнести разве что излишнюю порывистость и отсутствие архитектурного вкуса, но рядом с Лужквой ее город, даже если его украсят газоскребом, за что ратует Валентина Ивановна, все же не будет выглядеть непоправимо искалеченным. Башню можно снести, а уничтоженной Москвы не восстановишь.

В общем, размышляя о 2012 годе, стоит призадуматься о судьбе Матвиенко, о давних слухах и нынешних пророчествах. Правда, с осторожностью, и этот призыв я бы адресовал тем, кто выберет за нас четвертого российского президента. Все-таки скромный Медведев - это одно, а пылкая Валентина Ивановна - совсем другое. Сценарий-то понятен: новый гарант, как бы его ни звали, должен будет обслуживать нынешние путинские элиты. Под благожелательным присмотром Владимира Владимировича, кем бы он ни назначил себя в 2012 году.

И тут - загадка. Как ни верна Матвиенко своему патрону, за четыре года может случиться всякое. Переменчивый народ возьмет да и прикипит душой к законно избранной императрице. Нарождающиеся новые элиты начнут ее подзуживать, как ныне безуспешно толкают Дмитрия Анатольевича совершить хоть какой-нибудь мужской поступок. А она как раз производит впечатление человека, на мужские поступки способного. Так что может вдруг вознестись и возгордиться, что так часто в России случалось с царицами. И окажется хозяином своему слову: сама дала - сама беру назад. Подобно какой-нибудь Анне Иоанновне, которая три без малого века назад разорвала известные "кондиции" и присвоила себе абсолютную власть, к немалому смущению и страху тогдашних элит.

Как там пели про сердце красавицы? Склонно к измене, да.

Пока же она чрезвычайно грамотно реагирует на домыслы заграничной прессы. Устами своего пресс-секретаря "подчеркивала и подчеркивает, что связывает свою жизнь и работу исключительно с Петербургом". Судя по стилистике ответа, всем этим подчеркиваниям, она даже как-то пугается открывшихся перспектив. То есть не желает становиться "железной леди" на российском троне. Но это можно по-разному интерпретировать, в том числе и как весьма грамотный ход весьма искушенного чиновника. Который не лезет поперед батьки в горящую избу.

Однако любопытно наблюдать, как все - и у нас, и на Западе - радостно ухватились за эту новость. Причина понятна: на фоне того зловеще побулькивающего болота, каким является наша политическая жизнь, даже конспирологические озарения заезжей англичанки кажутся чем-то живым и интригующим. Движуха, черт возьми! Сюжет, достойный кисти.

Хотя тот же "опыт страны" подсказывает, что все будет гораздо скучней. Друг Дима, дисциплинированно стуча копытами, удалится в сторону моря, а на трон взойдет старое наше солнце. Ну, а чтобы злопыхатели не говорили, будто в России ничего не меняется, может, и вправду назначат Матвиенко председателем Думы. Она будет хорошо смотреться в этом кресле. Величественно, почти как царица.

Илья Мильштейн, 07.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей