О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Пока не сорвана резьба

Эдуард Лимонов, 09.04.2012
Эдуард Лимонов на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на Триумфальной 31 августа. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Кто о чем, а вшивый о бане. Я об оппозиции, потому что в ней есть дефекты, из-за дефектов оппозиции страна наша несвободна до сих пор.

На наших глазах прошедшей только что зимой происходила трагедия, а заканчивается трагедия в эти весенние дни. Массовое движение протеста взошло, мы видели, как на дрожжах, некоторое время угрожающе нависало над властью, а затем опало в жалкую кучку людей. Мы могли эту кучку наблюдать 7 апреля в Новопушкинском сквере, куда на разрешенный властью митинг пришли не то сто, не то сто пятьдесят персон. На разрешенный-то могли прийти даже последние трусы, но не пришли.

Выходят еще белоленточники, точнее, пытаются выходить на Красную площадь (в эти дни несколько десятков были на короткое время задержаны полицией), мечтает раскинуть в центре города палатки новое движение "За честную власть!" (радикалы Болотной), но это уже даже не арьергардные "бои", но последние пузыри со дна стремительно остывающей кастрюли.

Поэт-сатирик Саша Черный после поражения восстания 1905 года писал так:

Отбой, отбой,
Окончен бой,
Под стол гурьбой!


До восстания 1905 года волнениям прошедшей зимы далеко как до Луны, не достать, но настроение "под стол гурьбой!" - это настроение сегодняшнего российского общества. Уныние и поражение.

Что делать оппозиции? Она же не может, как обыватель, уйти "под стол", как ушли Акунин, Парфенов и пара десятков других деятелей искусств. Оппозиции ничего другого не остается, как возвратиться к политике партийной, то есть осуществляемой партиями. Какая она должна быть - партийная политика?

Для начала определимся, какой она не должна быть.

РЕГИСТРАЦИЯ? Прежде чем бежать регистрироваться в Министерство юстиции, спросите себя: а почему я (мы) должен (должны) идти и просить регистрации, надеяться на регистрацию у моих (наших) политических противников, раз Министерство юстиции ревностно обслуживает интересы группы лиц, находящихся у власти?

Для начала поймите, что это унизительно. А кроме того, разве не ясно, что оппозиционная партия, реальный противник группы лиц, находящихся у власти, либо не будет зарегистрирована вовсе, либо будет выпотрошена от людей и программы, угрожающих власти. К тому же путем регистрации еще сотни, а то и сотен партий будет сведена к нулю сама регистрация. Помимо этого, партия - противник власти не будет различима ну никак в целой толпе партий, она будет утеряна там.

Я уже не раз говорил, что заявленная Медведевым политическая реформа на самом деле есть мошенничество, имеющее целью ослабить оппозицию, попытка уничтожить ее, но не физически, а коварством уничтожить.

МИТИНГИ? К моему большому сожалению, вожди оппозиции не захотели и не смогли извлечь урока из моей умной и наблюдательной статьи, в которой я убедительно утверждал, что в современной России митинг, чтобы быть эффективным, обязан быть самовольным, несанкционированным. Санкционированный властями митинг на Болотной и все последующие санкционированные спустили протестный пар. В то время как митинг вопреки интересам властей на площади Революции мог покончить с режимом и обязательно покончил бы мирным путем.

ШАРИКИ? Белые и другие ленты, ФЛЭШМОБЫ? Это суть безопасные способы сделать видимым недовольство граждан. Одновременно эти знаки безошибочно сигнализируют власти, что оппозиция не храбра и не хочет рисковать. В сущности они есть доказательство осторожной трусости оппозиции. Шуточная, легкая форма фрондерства.

ГОЛОДОВКА? Наблюдаем здесь и там, сейчас вот в Астрахани. Голодовка имеет смысл в обществе с кое-какими все же остатками нравственности. Там, где нравственности вообще нет, голодовка неэффективна. (Как в Великобритании времен Маргарет Тэтчер - да-да, она не только дала умереть ирландскому радикалу Бобби Сэндсу, боровшемуся за статус политического заключенного, но провела Фолклендскую войну, уничтожила профсоюз угольщиков и т.п. Великобритания времен Тэтчер и Россия времен Путина безнравственны.)

Особо следует отметить случаи мутации голодовок, случаи употребления голодовки для побочных целей. Так, Удальцов успешно использовал только что голодовки личного протеста против его, Удальцова, арестов на пятнадцать там, десять суток, как сравнительно дешевое и быстрое средство стать популярным политиком. Я вот указываю на некоторую легковесность таких голодовок, это эрзац-голодовки, по моему мнению. Вы не согласны? Ну и бог с вами.

ПАЛАТКИ? Ставить палатки было абсолютно необходимо 10 декабря на площади Революции, тогда палатки было кому защищать и они устояли бы. С 80 тысячами защитников палаток милиция не справилась бы. Попытка поставить палатку (палатки) на малочисленном митинге обречена на неудачу (мы видели попытку на Пушкинской площади 5 марта) и будет смотреться несерьезно. Будет отдавать настойчивым пиаром и даже комедийностью. Полиция легко справится с такой ситуацией. Вы уж меня простите, те, кто уже нацелен на палатки.

Теперь о том, какой должна быть оппозиционная политика в условиях спада энтузиазма масс. НЕНАСИЛЬСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ? Больше года назад я предложил оппозиции программу ненасильственного сопротивления под названием "Три "НЕТ". Ни один оппозиционный политик-VIP не поддержал меня. Между тем программа, если бы ее приняли и начали пропагандировать и практиковать, принесла бы результаты. Моя программа предполагает, впрочем, полное несотрудничество с властью, а это не всем оппозиционерам выгодно. Часть их, и большая часть, строит свои планы на будущее, увы, на сотрудничестве с властью.

Эта моя комплексная программа несотрудничества может быть эффективна только в том случае, если будет широко поддержана всеми протестными силами страны. Но ее в свое время не взяли даже за основу. Сегодня я также не вижу надежды на ее принятие и внедрение.

Таким образом, вероятнее всего, каждой партии оппозиции предстоит выработать свои методы борьбы. Это плохо, потому что креативных политиков в оппозиции раз-два и обчелся. Так что будут кто с шариками бегать, кто с палаткой, кто лежать голодать. И надежда у нас только на то, что случай или провокация сорвут вдруг резьбу нормального течения политической нашей гнусной и неумной жизни. И, слава Богу, начнется тогда тяжелое, но героическое и чреватое будущим другое политическое время.

Эдуард Лимонов, 09.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей