О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/limonov/m.194632.html

статья Гнев на продажу

Эдуард Лимонов, 03.01.2012
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Эдуард Лимонов на акции 31 января. Фото Л. Барковой/Грани.Ру
Реклама

Я не мастер интриг. Я никогда не интриговал и не сговаривался. Потому в интригах я развесистый лопух.

Когда я узнал, что с площади Революции народ переманивают на Болотную, включив для этого на полную мощность все оппозиционные СМИ (а также не оппозиционные, что не показалось гражданам подозрительным, а должно бы было броситься в глаза), я понял, что мало что могу противопоставить этому коварному маневру. Но переименуем "интриги", назовем то, что случилось 10 декабря, "тактической ошибкой". Приведшей неминуемо к поражению народного выступления против грязных выборов 4 декабря.

До сих пор раздаются, я слышу, ликующие все еще голоса (раньше они и вовсе были экстатические, эйфорические, истерические даже), трубящие о победе гражданского общества, а то и среднего класса. Я готов согласиться, что тот факт, что десятки тысяч граждан вышли на разрешенный властями митинг, является их личной, каждого одноразовой победой над своей личной трусостью. Но никакой победы гражданского общества я не вижу. Вот хоть убейте меня, не вижу. Напротив, я вижу трагическое поражение. И поражение повторили еще раз 24 декабря на проспекте Сахарова. Две волны гнева взметнулись и опали, шипя.

Факт тот, что 10 декабря могла произойти мирная смена власти в стране, если бы граждане остались на площади Революции, откуда рукой подать до здания Центральной избирательной комиссии, а не пошли бы на Болотную. Мало кто это понял, но к концу января поймут если не все участники этой трагедии, то многие. И горько вздохнут. Потому что поезд ушел, Дума работает, шанс упущен.

Между тем полиция не препятствовала бы митингу на площади Революции со многими десятками тысяч участников. Они даже моему митингу там не препятствовали, малочисленному, буквально горстки людей митингу. Они были готовы уступить. Они были готовы дать массам народа подойти к зданию ЦИК. Такое даже впечатление, что полицейские были разочарованы.

Ладно, проехали, после драки чего кулаками махать. В Истории декабрь будет вновь и вновь анализироваться с горечью. А виновные очевидны.

В новогоднем антракте между грязными выборами 4 декабря и уже срежиссированными умело президентскими 4 марта - забегали, мы видим, засуетились посредники - такие себе шустрые личности, желающие с выгодой для себя продать народный гнев. Ибо народный гнев - отличный товар для продажи власти. Есть уже две группы посредников между кандидатом Путиным и народным гневом.

Одна - во главе с еще не остывшим от государевой службы первым вице-премьером А. Кудриным. Другую, под названием "Круглый стол", возглавляют сразу трое: Л. Алексеева, бывший премьер М. Касьянов и бывший советник президента Ельцина Г. Сатаров, изголодавшиеся, вне всякого сомнения, по государевой службе. Обе группы обещают устроить диалог с Путиным, несмотря на то что народ их об этом не просил. Ну не просили, нет!

Кандидат Путин занял умную позицию: он особо не отказывается, но и определенного ничего не говорит, и не обещает, помыкивает себе без энтузиазма. Якобы Кудрин встречался с ним даже несколько раз, а там черт его знает, может, по телефону говорил. Сам кандидат не подтверждает пока.

Вообще-то Путин с его нынешним упавшим рейтингом (ну поверим один раз Левада-Центру), который и в столь упавшем состоянии превышает рейтинг и президента Обамы, и любого европейского лидера, мог бы послать посредников-переговорщиков подалее, но ему объяснили советники, что народный гнев следует купить у посредников, раз уж они его продают, дешевле выйдет. Лучше купить, а то как бы чего не вышло.

И в самом деле, если отделить президентские выборы от парламентских, то президентские выглядят куда более пристойно. Ну ясно, нежелательных кандидатов не допустили, ясно, что вытолкали на сцену президентскую массовку, облысевших в политике Явлинского, Жириновского, Зюганова, Миронова и примкнувшего к ним эксцентричного миллиардера Прохорова, однако рейтинг все же! С таким высоким рейтингом ни в какую отставку никто никогда не уходил и в Европе, тем более в России.

Посредники пыхтят от восторга, я слышал их по радио, задиристые такие, ведь за ними присвоенный ими сильный народный гнев, который они хотят продать, они чувствуют себя сильными. Хотя они народному гневу - как пятое колесо до воза, ни в каких всплесках его давно или никогда не участвовали. Или даже противились. А то и гасили его.

Я вспоминаю события лета 2010 года, бывшую союзницу Л. М. Алексееву и двух тогдашних посредников между Стратегией-31 и властью, вспоминаю ловких старых ребят А. Музыкантского и В. Лукина, как они правозащитницу и даму просто-таки шантажировали, и как беззастенчиво давили на меня и Косякина, чтобы мы ушли. Помните, они ведь в результате к осени добились своего, Л. Алексеева с их помощью слила тогда движение, повредила на время Стратегию-31, а главное, отбила у своих сторонников - российской буржуазной интеллигенции - веру в проект. Утащилась в конце концов на Пушкинскую, и все - ни себе ни людям. Огромный вред принесла.

Сейчас будет происходить нечто подобное. Народный гнев следует обезопасить, нужно решительно отшить всех посредников, сорвать продажу народного гнева. Следует помнить о примере недавнего прошлого. Никаких Кудриных, никаких Алексеевых, руки прочь, что называется...

Насколько я понимаю, народ выразил желание идти шествием 4 февраля по Садовому кольцу и Новому Арбату. Уже в социальных сетях записались 10 тысяч человек. Я и мои сторонники проверим, откуда собираются идти, куда, и если это не третий слив третьей волны народного гнева, мы присоединимся к народу, к гражданам. Если все ровно (так сейчас говорят), то есть если все соответствует нашим стандартам, то мы будем участвовать в шествии 4 февраля. Мы тогда заявим, что будем участвовать и в оргкомитете шествия. Мы как никакая другая организация имеем на это моральное право. Ибо никто не сделал для пробуждения протестного движения в России столько, сколько сделали мы. Протестные акции прямого действия начиная с осени 2003 года, самое активное участие в Маршах несогласных и три года Стратегии-31 говорят сами за себя.

Предупреждаем, что, участвуя в шествии, мы не позволим никому еще раз загасить волну народного гнева. Мы никогда не самоустранялись от борьбы. Просто иногда мы сторонимся интриг, нас тошнит от распихивающих локтями, пробивающихся в первый ряд карьеристов от оппозиции.

Эдуард Лимонов, 03.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей