О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286903.html

новость Блинкен: США не помогали Украине с ударами по российским аэродромам

07.12.2022

106203
Ту-141 "Стриж"

США не помогали укранцам наносить удары по российской территории, заявил госсекретарь Энтони Блинкен. "Мы не поощряли и не предоставляли возможности украинцам наносить удары внутри России", - сказал он.

При этом Блинкен напомнил, "через что украинцы проходят каждый день" - отключения тепла, электричества и воды.

Ранее представитель Госдепа Нед Прайс, комментируя последние успешные удары в глубине российской территории, подчеркнул, что США не поощряет таких операций. "Мы предельно четко дали понять, что эти вооружения (поставляемые Украине из США. - Ред.) носят оборонительный характер", - сказал Прайс.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США ни в коем случае не мешают Украине разрабатывать собственный ударный потенциал, позволяющий бить по дальним целям.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд предположила, что последние атаки на российские военные аэродромы предприняты ВСУ. Она отметила, что ответственность за них никто не взял, но добавила, что "украинский народ невероятно инновационный, поскольку создает собственные воздушные и морские дроны, которые невероятно эффективны".

Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил The Washington Post, что удары по аэродромам наносила Украина. "Это были украинские беспилотники - очень успешные, очень эффективные", - сказал он. Собеседник WP добавил, что россияне "посеяли семена гнева и теперь пожнут бурю".

По оценке Минобороны Великобритании, взрывы на российских аэродромах, вероятно, будут рассматриваться Кремлем как один из "крупнейших стратегических провалов в защите своих сил с момента открытого вторжения в Украину".

  • 5 и 6 декабря беспилотники атаковали военные аэродромы под Рязанью, Саратовом и Курском, а также комбинат "Слава" в Брянской области.

    Высокопоставленный украинский чиновник рассказал The New York Times, что дроны, атаковавшие аэродромы в Саратовской и Рязанской областях, были запущены с территории Украины; как минимум одну из атак координировала группа украинского спецназа, которая находилась вблизи российской базы и помогала наводить беспилотники на цель.

  • Расстояние от аэродрома в Энгельсе до украинской территории составляет около 630 километров. Минобороны России заявило, что при налетах использовались реактивные БПЛА советского произсодста. Предполагается, что Украина атаковала цели в России или модернизированными советскими беспилотниками Ту-141 - единственными советскими реактивными БПЛА, способными преодолеть расстояние более 600 километров, - или аппаратами собственного производства. В октябре "Укроборонпром" анонсировал создание дрона с дальностью полета 1000 километров и весом боевой части 75 килограмм.

  • Только днем 7 декабря губернатор Курской области Роман Старовойт объявил о ликвидации пожара в Курске. К тушению были привлечены 200 человек из МЧС, Противопожарной службы Курской области, Минобороны, РЖД и других ведомств. Также были задействованы три пожарных поезда РЖД.
07.12.2022


новость Новости по теме