О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.286987.html

новость Зеленский в Вашингтоне встретится с Байденом и выступит в Конгрессе

21.12.2022

102203
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото из твиттера президента США

Президент Украины Владимир Зеленский совершает визит в Вашингтон. Это его первая зарубежная поездка с начала полномасштабной войны.

"Отправился в США для укрепления устойчивости и обороноспособности Украины. В частности, с президентом США Джо Байденом обсудим сотрудничество Украины и США. Также выступлю в Конгрессе и проведу ряд двусторонних встреч", - написал Зеленский в твиттере.

Американская администрация уточняет детали визита: в Белом доме Зеленский встретится с Байденом и ключевыми членами его администрации. Там же состоится пресс-конференция, у Зеленского будет возможность обратиться к общественности. Затем состоится выступление Зеленского на совместном заседании палат Конгресса США, "которое продемонстрирует сильную двухпартийную поддержку Украины". Визит продлится несколько часов - вечером того же дня Зеленский вылетит обратно.

Как отмечают в Белом доме, Байден и Зеленский проведут углубленное страгическое обсуждение дальнейших действий на поле боя, обсудят возможности, которые США и их союзники предоставляют Украине, в том числе тренировки украинских военных. Будут также обсуждаться санкции и экспортный контроль, помощь Украине в экономическом и энергетическом секторах и гуманитарная помощь.

"Надеюсь, у вас хороший полет, Владимир. Я очень рад увидеть вас здесь. Многое нужно обсудить", - написал Байден в твиттере.

СМИ предполагают, что Зеленский прилетел в Вашингтон на бизнес-джете Gulfstream C-37B, который ночью вылетел с американской военной базы "Рамштайн" в Германии и около 4 утра по московскому времени приземлился в Вашингтоне.

Возможность визита Зеленского в США обсуждалась в его телефонном разговоре с Байденом 11 декабря. 14 декабря украинский президент получил официальное приглашение, а 16 декабря принял его.

По словам высокопоставленного чиновника Белого дома, в среду Байден объявит о новом пакете военной помощи Украине на 2 миллиарда долларов. В этот пакет входит одна батарея зенитного ракетного комплекса Patriot. Украинских военных научат обслуживать Patriot - тренинг пройдет в третьей стране. США продолжат уделять внимание и другим средствам ПВО для Украины, включая установки NASAMS, HAWK, "Стингеры" и оборудование для борьбы с дронами.

По данным CNN, в следующем пакете военной помощи Украина получит комплекты для наведения бомб (JDAM). Эти комплекты превращают неуправляемые бомбы в высокоточные снаряды. JDAM позволят Украине атаковать стационарные российские линии обороны или другие крупные цели c истребителей советского производства.

На этой неделе Конгресс должен одобрить бюджет на 2023 год, в котором заложено 44,9 миллиарда долларов на помощь Украине. С учетом этой суммы общий объем средств, выделенных США Украине, превысит 100 миллиардов долларов.



Накануне Зеленский побывал с рабочей поездкой в Донецкой области и встретился с украинскими военными, обороняющими Бахмут. Он посетил передовые позиции одной из механизированных бригад, личный состав которой противостоит россиянам на подступах к городу. Зеленский заслушал доклад командира бригады, поблагодарил военных и вручил им государственные награды. Зеленский и все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Президент рассказал, что украинские бойцы передали ему флаг со своими подписями для Конгресса США. "У нас непростая ситуация, враг увеличивает свою численность. Наши ребята более смелые, и надо усиленное оружие. Мы передадим Конгрессу, передадим президенту США от ребят благодарность за их поддержку. Но этого мало. Это такой намек: этого мало", - сказал он.
Джон Кирби, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности

Президент действительно считает, что с наступлением зимы, когда мы вступаем в... новую фазу этой войны, агрессии г-на Путина, это подходящее время для двух лидеров (президентов США и Украины. - Ред.) сесть лицом к лицу и поговорить.

...Я не сомневаюсь, что они будут говорить о том, как президент Зеленский понимает "справедливый мир" - о том, как это выглядит, каковы его составляющие, и как мы можем помочь Украине достичь этого.

Господин Путин сейчас явно не заинтересован в дипломатии. Совсем наоборот. Он заинтересован в том, чтобы убивать больше украинских гражданских лиц.
21.12.2022


новость Новости по теме