О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Наши со взломом

Владимир Абаринов, 25.07.2016
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Национальный съезд Демократической партии, на котором должна была царить атмосфера единства и согласия, открывается в Филадельфии в обстановке смятения и тревоги. Накануне внезапно ушла в отставку председатель Национального комитета ДП Дебби Вассерман-Шульц. В ее заявлении для прессы о причине такого решения ничего не говорится, но ее все знают.

В пятницу сайт WikiLeaks выложил в открытый доступ большой массив документов, добытых с сервера Национального комитета посредством взлома. Прошерстив это досье, журналисты обнаружили свидетельства того, что партаппарат помогал Хиллари Клинтон и мешал ее сопернику Берни Сандерсу.

Конечно, признаки предвзятости были заметны и прежде - например, в избирательный комитет Сандерса поступали многочисленные сообщения о раннем закрытии участков для голосования на праймериз, о том, что счетчики не учитывали бюллетени, поданные заочно. Из всего этого выросла теория масштабной фальсификации, в частности, в Калифорнии, где, мол, на самом деле победил сенатор Сандерс. Но теперь подозрения подтверждены документально. Национальный комитет, как оказалось, организовывал публичные нападки на Сандерса. Так, например, финансовый директор комитета Брэд Маршалл предлагал коллегам поставить под сомнение религиозные убеждения сенатора - по его мнению, слова Сандерса о том, что он человек "еврейского наследия", означают, что он атеист. На избирателей Кентукки и Западной Вирджинии, в большинстве протестантов, такое соображение может произвести впечатление - надо только найти кого-то, кто поднимет эту тему.

Разумеется, поезд уже ушел. Перед Сандерсом никто не извинился. Маршалл опубликовал в своем фейсбуке извинение перед сотрудниками комитета за свои "бестактные, эмоциональные имейлы", бросающие тень на их усердную работу над тем, чтобы праймериз были "честными и открытыми". Никто не опровергает содержание документов. А представитель избирательного штаба Клинтон Робби Мук обвинил в утечке русских хакеров.

"Нас беспокоит тот факт, что, как говорят нам эксперты, осуществили взлом и похитили переписку люди, исполнявшие задание российского государства, - заявил он в интервью CNN. - А другие эксперты говорят теперь, что русские предали огласке эти письма для того, чтобы помочь Дональду Трампу. Не думаю, что публикация этих писем перед нашим съездом - это совпадение". Имен этих других экспертов Мук не назвал, но добавил, что не случайно Трамп внес в свою предвыборную программу "пророссийские" изменения.

Сервер Национального комитета был взломан в июне. Ответственность за это взял на себя хакер под псевдонимом Guccifer 2.0. Компания Crowdstrike, которую пригласили ликвидировать последствия, заявила, что, по ее мнению, над взломом трудились две команды хакеров - одна из них, по-видимому, работает на ГРУ, другая на ФСБ или СВР. Видимо, этих экспертов и имел в виду Робби Мук. Правда, 20 июня The Washington Post сообщила, что две независимые компании подвердили, что взлом - дело рук "хакеров на службе у российского государства". А 13 июля газета The Hill писала, что взломщики сервера НКДП пользовались теми же инструментами, какими пользуется русская разведка.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков еще в июне отрицал причастность российского правительства к утечке, а советник Путина по интернету Герман Клименко заявил, что компьтерщики Демократической партии оправдывают "происками врагов" собственную некомпетентность. Руководитель штаба Трампа Пол Манафорт, в свою очередь, сказал, что демократы наводят тень на плетень, потому что они "не хотят говорить о содержании имейлов". Он назвал "нелепыми" утверждения о связях Трампа или его штаба с Россией.

С последним заявлением можно поспорить. Манафорт за свою долгую карьеру не раз лоббировал одиозные режимы и их лидеров. Одним из его клиентов был Виктор Янукович, а после его бегства из страны - украинские политики пророссийской ориентации. Есть в окружении Трампа и другие лица, связанные с Россией деловыми или профессиональными интересами.

Угроза, исходящая от русских хакеров, - постоянная тема всех дискуссий и конференций по кибербезопасности. Высокопоставленные должностные лица США отдают себе отчет в вероятности взлома правительственных серверов. В августе прошлого года госсекретарь Джон Керри в интервью CBS News признался, что не исключает, что русские или китайцы читают его почту. "Это вполне возможно, - сказал он. - И я веду свою переписку с учетом этой возможности". В четверг вечером, накануне публикации WikiLeaks документов НКДП, Белый Дом созвал срочное совещание по этому вопросу с участием представителей разведсообщества, Совета национальной безопасности, Министерства обороны, ФБР и Министерства внутренней безопасности. Сообщившая об этом The Washington Post пишет, что такой аврал был вызван чрезвычайным характером ситуации: если подозрения относительно причастности Москвы к утечке подтвердятся, это будет означать, что Россия впервые пытается повлиять таким способом на результаты президентских выборов в США.

Владимир Абаринов, 25.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей