О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Без защиты от дурака

Владимир Абаринов, 03.06.2016
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Долгое время Барак Обама, а вместе с ним и руководство Демократической партии пребывали в уверенности, что Дональд Трамп ни при каких обстоятельствах не станет президентом. В середине февраля Обама говорил на саммите США - АСЕАН, что иностранные лидеры "обеспокоены риторикой, которая звучит в ходе республиканских праймериз и республиканских дебатов", но Трамп отнюдь не одинок в своих эскападах - просто он выражается "более интересным" образом:
Я по-прежнему уверен, что г-н Трамп не станет президентом. И причина заключается в том, что я верю в американцев, в то, что они считают, что быть президентом - это серьезная работа. Это не ток-шоу и не реалити-шоу.... Американский народ достаточно разумен для того, чтобы в конечном счете сделать разумный выбор.

В конце апреля Обама шутил на ежегодном обеде для прессы, где президенту полагается произносить юмористическую речь:
Говорят, что Дональду не хватает опыта в международных делах, чтобы быть президентом. Но будем объективны: он годами общается с лидерами всего мира: мисс Швеция, мисс Аргентина, мисс Азербайджан...

Но 26 мая ему стало не до шуток. В этот день Дональд Трамп, оставшийся единственным кандидатом-республиканцем, досрочно обеспечил себе партийную номинацию. Президент США узнал об этом в Японии на саммите G7. Встречаясь с журналистами, он сказал, что эта новость стала неожиданностью для лидеров "семерки":
Они не уверены, насколько всерьез следует воспринимать некоторые его заявления. Он приводит их в смятение, и для этого есть основания: многие его предложения демонстрируют или невежество в международных делах, или кавалерийский наскок в подходе к ним, или желание попасть в твиттер и ленту новостей вместо того, чтобы вдуматься, что нужно для того, чтобы обеспечить мир и безопасность Америке и глобальную стабильность.

Американская пресса тотчас отметила, что это редчайший случай, когда действующий президент критикует одного из финалистов гонки, будучи за границей и обращаясь к международной аудитории. По неписаным правилам вашингтонской этики - явный моветон.

В отличие от Обамы, другие мировые лидеры, критиковавшие Трампа прежде, в основном помалкивают, думая уже о том, как не испортить отношения с будущим президентом. Исключение составил британский премьер Дэвид Кэмерон, назвавший план Трампа закрыть мусульманам въезд в США "сеющим рознь, глупым и неправильным". Трамп на это ответил: "Меня это не волнует. Похоже, у нас не выйдет хороших отношений". А новоизбранному мэру Лондона Садык Хану, назвавшему безграмотными представления Трампа об исламе, велел передать, что запомнит эти слова.

Сегодня поводов для тревоги у лидеров еще больше: в последних опросах Трамп дышит в затылок Хиллари Клинтон. Разрыв между ними не превышает статистической погрешности, а по некоторым опросам он уже обогнал кандидата демократов, причем даже в некоторых из "фронтовых" штатов, электорат которых может с равной вероятностью проголосовать и за демократа, и за республиканца, - именно за эти штаты и ведется борьба.

В команде Хиллари, которая начинала кампанию с двузначного преимущества перед Трампом, царит настроение близкое к панике. Ее советники не могут придумать никакой контригры - от тефлонового соперника все атаки отскакивают как от стенки, а публичные дебаты с ним могут обернуться для Хиллари полнейшей катастрофой.

О кандидатском безрыбье говорил - хочется верить, что с горькой иронией, - президент Обама все на том же обеде:
Полюбуйтесь на путаницу с приглашениями на этот обед. От гостей требовалось поставить крестик против стейка или рыбы. Но вместо этого многие из вас написали имя Пола Райана. Ребята, такой опции нет. Стейк или рыба. Вы можете не любить ни мясо, ни рыбу, но такой уж у вас выбор.
(Спикер нижней палаты Пол Райан, считавшийся сильным кандидатом, не внял призывам и не стал участвовать в кампании.)

Можно говорить об упертости вождей Республиканской партии, их откровенном политиканстве, полном забвении ими интересов страны. Но вину за создавшееся положение несут и демократы, и либеральная пресса, загнавшие консерваторов в интеллектуальное гетто, превратившие их в пугало и предмет насмешек. В изоляции мозги перекисают, как они перекисали у идеологов КПСС, партия впадает в слабоумие, и тогда, как пробка из бутылки, из нее выскакивает воинствующий антиинтеллектуал и куражится, объявляя себя гением и мессией. Но и демократам неуважение к оппонентам вышло боком. Их партия не смогла выдвинуть в президенты никого кроме Клинтон (Берни Сандерс - несистемный кандидат, он выдвинулся сам).

А ведь нынешний политический момент исключительно благоприятен для демократов. В их пользу складывается демография страны: белые протестанты в США теперь меньшинство, неверующие - самая многочисленная сегодня конфессия Америки. В 2004 году одновременно с президентскими выборами 11 штатов провели референдумы о запрете однополых браков - и во всех 11 они были запрещены поправкой к конституции. С тех пор общественное мнение кардинально изменилось, однополые браки легализованы во всей стране. Утратил актуальность и вопрос о праве на аборт - об этом в нынешнюю кампанию просто никто не говорит. В этих условиях привести партию на грань поражения - это надо уметь.

Чего ждать от президента Трампа во внешней политике? Его взгляды на окружающий мир - смесь самой дремучей некомпетентности и демагогии. Плюс хроническое недержание речи. Вот наугад выбранные тирады только лишь из одного из его многочисленных телеинтервью.

В декабре прошлого года он назвал Брюссель "гадюшником", скопищем исламских террористов - и в марте ликовал, когда оказалось, что случайно нащупал больное место:
Я единственный, кто это предсказал. Я сказал: Брюссель - это гадюшник, и "Нью-Йорк таймс" высмеяла меня, "как он смел назвать Брюссель гадюшником", а теперь вдруг все это произошло в Брюсселе. Я понимаю, что творится в мире, гораздо лучше, чем все эти политики, ну просто по всем статьям лучше. И у меня друзья по всему миру. И вот теперь вдруг стряслось. И в интернете громадная новость - Трамп был на сто процентов прав насчет Брюсселя!

Про НАТО, на содержание которого США, по мнению Трампа, тратят "сотни миллиардов", а заодно и об Украине:
Я думаю, НАТО устарело. Оно появилось, когда был Советский Союз, он был, конечно, больше, чем теперь Россия. Я не говорю, что Россия не угроза, но у нас есть и другие угрозы. У нас есть угроза терроризма. НАТО не обсуждает терроризм. НАТО не нацелено на терроризм. В НАТО не те страны, чтобы бороться с терроризмом. И потом, мы платим совершенно непропорциональную долю за НАТО, самую большую мы платим, непропорциональную по отношению к другим странам. А посмотрите на Украину - мы единственные, кто борется за Украину. Я никогда не слышал, чтобы другие страны хотя бы упоминались, а мы все время боремся, все время говорим об Украине: уходите оттуда, делайте то, делайте сё. Украина очень далеко от нас. Как это страны, которые близко к Украине, окружают Украину - почему они ничего не делают, не протестуют хотя бы? Ни разу не слыхал ни о ком кроме Соединенных Штатов. И я говорю: НАТО устарело. И оно слишком дорого нам обходится, непропорционально дорого.

На каверзные вопросы журналистов, что он конкретно предпримет для решения той иной международной проблемы, он отвечает, что это военная тайна - зачем заранее сообщать врагу, что ты намерен делать? Надо огорошить его неожиданностью! На вопрос, с кем он консультируется по международным делам, Трамп отвечает так:
Я говорю с самим собой; это, во-первых, потому что у меня отличный ум и я много чего говорю. Я знаю, что я делаю, и я слушаю многих людей. В подходящее время я вам скажу, кто эти люди, но мой главный консультант - я сам, у меня хороший инстинкт насчет этого.

(Впрочем, имя его советника по России, Картера Пейджа, хорошо известно - это бывший консультант "Газпрома", поклонник Путина и конспиролог-графоман.)

Наилучшее представление о международной репутации Трампа дает список поддержавших его иностранных политиков и медиаперсон. В нем значатся президент России Владимир Путин и бывший вождь французского Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, заслуженный фигляр российского агитпропа Дмитрий Киселев и лидер сербских националистов Воислав Шешель, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и идеолог "Русского мира" Александр Дугин. Последним поступлением в эту коллекцию стал орган северокорейской правящей партии газета "Нодон синмун", одобрительно отозвавшаяся о планах Трампа вывести американские войска из Южной Кореи, если Сеул не будет платить больше за их пребывание там.

Он похож на скверную пародию на Элвиса Пресли, которого разморозили через полвека после того, как канули в прошлое времена розовых кадиллаков и туфель из синей замши. Реалити-шоу стало явью.

Владимир Абаринов, 03.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей