Наш человек в Америке
Если бы граждане России имели возможность выбирать президента США, они выбрали бы Дональда Трампа.
Таковы данные опроса международной социологической службы YouGov, опубликованные на прошлой неделе. Опрос проводился в странах "двадцатки" по своеобразной методике: специалисты компании опрашивают респондентов не лично или по телефону, а в социальных сетях, а затем экстраполируют полученные результаты на демографию соответствующих стран. Служба не раз демонстрировала в своих прогнозах высокую точность.
Россия оказалась единственной страной "двадцатки", которой нравится Трамп. Все остальные предпочитают Хиллари Клинтон, причем с большим отрывом. Самым значительным преимуществом она пользуется в Мексике, опережая его там на 54 процентных пункта. Что неудивительно, учитывая откровенно расистские высказывания Трампа о мексиканцах и его намерение построить стену на границе между США и Мексикой. В Китае Хиллари обогнала Дональда на 12 процентных пунктов - это ее самый плохой результат. Не считая России, где Трамп вырвался вперед на 21 пункт.
Самое интересное, что Хиллари "проиграла" выборы и у себя на родине, но не Трампу, а Берни Сандерсу. 25 процентов американцев хотят видеть своим президентом его, 23 - Хиллари Клинтон и только 14 - Трампа.
Российская трампомания легко объяснима прежде всего тем, что его усиленно пропагандирует российская пресса, особенно после того как его похвалил президент Путин, назвав его "очень ярким человеком, талантливым, без всяких сомнений". В этой пропаганде участвуют и прокремлевские аккаунты в социальных сетях, старательно подчеркивая, что он "не русофоб". А одно сервильное издание и вовсе возвестило, что "Путин и Трамп начинают игру против Хиллари Клинтон". Понятно, что Трамп импонирует большинству в России именно тем, чем внушает отвращение американцам, - своей "философией" гопника, развязным хамством и презрением к общепринятым нормам цивилизованного поведения.
Симпатии российского электората становятся еще яснее при ответе на вопрос, кого они хотели бы видеть "глобальным лидером". Большинство граждан стран "двадцатки" проголосовало за Барака Обаму, и только Россия и Китай - за своих нынешних лидеров. Обама же набрал в России жалкий один процент.
Между тем в самой Америке избиратели одумались. Они перестали смотреть на Трампа как на ежевечернее комедийное шоу и вспомнили, что он избирается не в главные клоуны. Трамп - чемпион антипатий. Негативно его воспринимают 65 процентов американцев. Антирейтинг Клинтон и Теда Круза - соответственно 53 и 48 процентов.
Трамп уже осознал, что стиль базарной склоки вредит ему, и нанял известного имиджмейкера Пола Манафорта, который, как пишут, умеет оживлять политические трупы. Несмотря на то что в списке клиентов Манафорта значатся Жонас Савимби, Фердинанд Маркос и Виктор Янукович, в оживлении которых он не слишком преуспел, Трамп последнее время старается следовать его советам и сдерживать свой темперамент. Делает он это, впрочем, сквозь зубы, наподобие Шарикова, - тот тоже "долго мял окурок в раковине с выражением, ясно говорящим: "На! На!" Все отлично понимают, что он не ловит блох подмышкой только до поры до времени.
Вероятно, для российской публики результаты опроса американцев представляют некоторую загадку. Как же так: Трамп и Клинтон лидируют на праймериз, аантирейтинг у них выше, чем у соперников, и на всеобщих выборах "побеждает" Сандерс - в чем тут фокус? Никакого фокуса. Комментарий Путина, назвавшего Трампа "абсолютным лидером президентской гонки", свидетельствует о непонимании американской избирательной системы. Президентская гонка еще не началась - идут отборочные соревнования, причем в каждой команде свои. Популярность среди сторонников своей партии - это одно, а всеобщие выборы - совсем другое. Кандидаты, легко получающие партийную номинацию, сплошь и рядом с треском проигрывают выборы, и наоборот. Неизбираемость Трампа очевидна руководству Республиканской партии, и оно, как теперь уже ясно, его к выборам не допустит. Его электорат проявляет завидную активность, но он ни в одном штате не составляет большинства.
Что касается первого места Сандерса в опросе, то надо иметь в виду, что в данном случае респонденты выбирали не из двух, а из пяти кандидатов. Но на всеобщих выборах для победы необходимо получить 50 процентов плюс одного выборщика. Именно этим так опасен третий независимый кандидат - он отбирает голоса у обоих главных кандидатов. Если ни один из кандидатов не получает больше половины выборщиков, президента избирает нижняя палата Конгресса, а вице-президента - Сенат. Поскольку обе палаты сегодня контролируют республиканцы, то и президентом станет республиканец. Именно по этой причине от участия в выборах отказался Майкл Блумберг.
Вообще в России все время забывают, что у демократов праймериз проходят по пропорциональной системе - проигравший тоже набирает делегатов. На последних крупных праймериз в Нью-Йорке Хиллари выиграла в четырех крупных городах, тогда как весь остальной штат, включая столицу Олбани, проголосовал за Берни. Да и в городе Нью-Йорке картина пестрая: Манхэттен отдал предпочтение Клинтон, а Куинс, Бронкс, Бруклин (и даже Брайтон-Бич) - Сандерсу. В итоге Хиллари получила 139 делегатов, Берни - 108. Победа, конечно, но не самая убедительная.
Кстати, американцам Берни Сандерс и кандидат республиканцев Джон Кейсик внушают наибольшее доверие в смысле способности уладить экономические проблемы страны. В России же о них, похоже, попросту ничего не знают: Сандерс набрал один процент, Кейсик - и того меньше. И это при том, что опрос проводился среди пользователей соцсетей, то есть наиболее осведомленной группы населения. А между тем именно Кейсика республиканский истеблишмент прочит в кандидаты партии.
Возвращаясь к опросу YouGov, стоит отметить, что самым авторитетным мировым лидером большинство граждан "двадцатки" считает папу Франциска (28 процентов). Чуть отстал от него Обама, на третьем месте далай-лама, а Владимир Путин занимает скромное шестое с 12 процентами - между Ангелой Меркель и генсеком ООН Пан Ги Муном.
Президента Путина недооценка иностранцев не смущает. Как он заявил на форуме ОНФ, "это реакция наших оппонентов, так их назовем, на укрепление страны":
Зато целых 49 процентов признают Россию самым агрессивным государством - это ли не повод для национальной гордости? США позорно отстали от нее со своими 44 процентами, а на третьем месте понуро плетется Китай с 31.
Интересно также, что после южнокорейцев российские граждане наиболее недовольны своим экономическим положением. Неудовлетворительным его назвали 79 процентов населения, удовлетворительным - только 19. При такой неудовлетворенности не грех поразмыслить и об эмиграции. Первое место в списке стран, куда они не прочь переехать, занимает Канада, за ней следует Германия и ненавистные США. Спрашивается: зачем вам эта гейропа, этот заокеанский вертеп, источник всяческой скверны, разврата и русофобии? Но логики от агрессивного российского большинства давно уже ждать не приходится.
Просто такой независимый, суверенный, достаточно эффективный, знающий себе цену, имеющий свои собственные интересы и способный о них заявить игрок, он мало кому нужен, и его стараются немножко осадить, поставить на место.
Если бы мы с вами вели себя тише воды ниже травы и во всем бы соглашались и поддакивали, мы были бы хорошими для всех; правда, мы постепенно, постепенно утрачивали бы свое значение. А следующим шагом после утраты своего значения, я думаю, была бы и невосполнимая утрата нашего суверенитета, и утрата перспектив на будущее.
Статьи по теме
Выдвигательное расстройство
Я продолжаю верить в Берни Сандерса. Он яркий метеор на политическом небосводе США. Быть может, он быстро сгорит, но оставит неизгладимый след. После него уже невозможно будет выходить к народу надутыми индюками и индюшками и бубнить текст, написанный придворными щелкоперами. Америку ждет великое обновление, генеральная перезагрузка политической культуры.
Демагогическая партия
Трамп себя считает гением всех времен и народов, его распирает непомерный нарциссизм. Он никого не будет слушать и из обещанного исполнит только плохое. Америка превратится в маргинальное государство, отгородившееся от всего света пограничной стеной. Американское лидерство будет утрачено навсегда. Мировой порядок обратится в многополярный хаос.
Внимание на старт
Я не идеализирую Америку. В ней есть что улучшать. Но когда избирательную систему США начинают обвинять в архаичности и недемократичности, я вспоминаю профессора Преображенского: кабацкий балалаечник Шариков осмеливается давать образованным людям советы "космического масштаба и космической же глупости".
Огни Трампа
Шанс обзавестись своим человеком в Белом Доме может быть и упущен. В том случае, например, если президент РФ с присущим ему Пушковым будут слишком часто и назойливо рассказывать американцам о том, какой Трамп яркий и талантливый, и тот по простоте душевной станет опять кланяться и благодарить.