статья Выдвигательное расстройство

Владимир Абаринов, 28.03.2016
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Американская избирательная арифметика - предмет замысловатый. В ее уравнениях много переменных, и ответ часто непредсказуем. Демография страны стремительно меняется, избирательные технологии, эффективные еще вчера, превращаются в бесполезный хлам, избиратель независим и своеволен.

Еще совсем недавно обязательным условием для кандидата считалась христианская вера. В 2004-м демократы сделали своим кандидатом католика Джона Керри как представителя самой многочисленной конфессии США. Вопросы абортов и однополых браков, которыми любят спекулировать республиканцы, стояли тогда исключительно остро. 11 штатов внесли в бюллетени конституционную поправку о запрете браков между геями, и во всех штатах она была принята. С тех пор ситуация кардинально изменилась. Сегодня доля граждан, которые не считают себя принадлежащими к какой-либо религии, выросла с 9 процентов в 1993 году, когда был избран Билл Клинтон, до 23 - их теперь на один процент больше, чем католиков. В результате вопрос абортов отошел на второй план, а однополые браки легализованы по всей стране.

Кто еще восемь лет назад всерьез учитывал позицию избирателей азиатского происхождения? А сегодня их в США 18 миллионов. Это группа населения, имеющая самый высокий доход, самая образованная и самая быстрорастущая, опередившая латиноамериканцев по доле в иммиграционном потоке. В ряде штатов их позиция может иметь решающее значение.

Хиллари Клинтон последнее время вела себя так, будто она уже выиграла соревнование за выдвижение от Демократической партии. Своего соперника Берни Сандерса она просто не замечала. Эта была показная спесь - она знала, что вступает в полосу неудач, но все же не ожидала такого разгрома. 22 и 26 марта Сандерс выиграл в пяти штатах подряд, причем с сокрушительным для Хиллари счетом. Поражение на кокусах 26 марта в штате Вашингтон, на Аляске и Гавайях оказалось особенно впечатляющим - Берни опередил ее на 40-64 процентных пункта.

Ставка Хиллари на традиционно высокую избирательную активность бабушек и дедушек не оправдалась: молодежь, чья явка обычно составляет в лучшем случае 40 процентов, во всех трех штатах выстраивалась в длинные очереди, чтобы проголосовать за Берни. Его победе способствовал высокий процент молодого образованного населения и азиатоамериканцев, а доля латино- и афроамериканцев - электорат Клинтон - в этих штатах незначительна.

В отличие от республиканцев, где победитель получает все, демократы проводят свои праймериз по пропорциональной системе: делегаты национального съезда партии распределяются между кандидатами по результатам голосования в каждом избирательном округе. Поэтому Клинтон продолжает набирать очки, и Сандерсу все еще очень трудно нагнать ее. Но время есть, и шансы Берни отнюдь не теоретические, а вполне реальные. Хиллари все еще далеко до заветной цифры 2383 делегата (половина всех делегатов съезда плюс один делегат).Впереди у демократов штаты Новой Англии и Калифорния, посылающая на съезд 546 делегатов.

Пропорциональная система не рассчитана на двух сильных кандидатов. В этом случае ни один из них не в состоянии набрать на первичных выборах "проходной балл". Решающими в таких обстоятельствах становятся голоса привилегированных делегатов съезда - суперделегатов: членов Конгресса, губернаторов, мэров крупных городов и партийных функционеров.

Суперделегатов, которых обычно включают в подсчеты, учитывать пока некорректно: их поддержка носит условный характер, они будут голосовать только на съезде и вправе изменить свою позицию. Если положительная динамика у Сандерса сохранится, партаппарат может и переметнуться - для него важнее не верность данному слову, а избираемость кандидата. Судя по опросам, шансы Сандерса на всеобщих выборах выше, чем у Клинтон. Она уверенно выигрывает у лидера республиканской гонки Трампа, но в соперничестве с Тедом Крузом ее преимущество не превышает статистической погрешности, а Джону Кейсику она проигрывает со счетом 42:48. Сандерс с бóльшим запасом побеждает и Трампа, и Круза, а в поединке с Кейсиком опережает его на один процент.

Хиллари безусловно не хотелось бы получить номинацию по решению не избирателей, а вождей партии. Но и выбить Берни из седла никак не получается. Восемь лет назад она сама была в положении Сандерса и сняла свою кандидатуру, получив взамен утешительный приз - пост госсекретаря - и предложение подождать 2016 года, когда ей была обещана линия наибольшего благоприятствования. Сандерса такими посулами не соблазнишь. Учитывая возраст, для него это первая и последняя президентская кампания.

Да, ей сегодня, вероятно, не раз вспоминается баталия 2008 года. Весь расклад тогда был против нее. Партийные вожди закулисно поддерживали Барака Обаму. Он купался в деньгах. Либералы почитали долгом порядочного человека голосовать за него. У него были проколы, способные заставить сойти с дистанции любого кандидата. Но он был альтернативой Хиллари, которую столь многие ненавидят, и ему помогали подняться и отряхнуть пыль с колен. А ее самозабвенно, с упоением топили, любую блоху раздували до размеров слона. Среди звезд американской журналистики у нее практически не было союзников, в Голливуде - один Джек Николсон.

История повторяется, только амплуа главной героини поменялось. Теперь уже ее вытаскивают из любого позора и подкручивают ей счетчик, а Сандерсом пугают маленьких детей. New York Times пишет, что для победы ему необходимо получить 75 процентов оставшихся делегатов. По привычке все проверять я пересчитал - у меня получилось 59. Зачем же это пишется? Затем, чтобы избиратель уверовал в безнадежность Сандерса и отступился.

Но я продолжаю верить в него. Он яркий метеор на политическом небосводе США. Быть может, он быстро сгорит, но оставит неизгладимый след. После него уже невозможно будет выходить к народу надутыми индюками и индюшками и бубнить текст, написанный придворными щелкоперами. Америку ждет великое обновление, генеральная перезагрузка политической культуры.

У республиканца Бена Карсона, который уже сошел с дистанции, был предвыборный ролик под названием "Осушим болото". Его первой фразой был вопрос: "Знаете ли вы, что Вашингтон построен на болоте?" Знаем. Чистая правда.

Владимир Абаринов, 28.03.2016


новость Новости по теме