О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.213623.html

статья Приближается звук

Владимир Абаринов, 12.04.2013
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

"Подслушивать нехорошо, я усвоил это еще со времени работы в КГБ, потом завязал с этим делом". Такое ценное сообщение сделал недавно Владимир Путин – надо полагать, к вящей обиде своих бывших коллег, увлеченно занимающихся "этим делом".

Политики США накрепко усвоили это полезное нравоучение после Уотергейта. Подручные президента Никсона только попытались установить прослушку в офисе его политических оппонентов – и президент в итоге лишился своего поста. Сам Никсон так и не признал своей вины и не смирился с поражением. В интервью, которое он спустя пять лет после вынужденной отставки дал британскому журналисту Дэвиду Фросту, есть поразительное признание:

Я не ношусь с мыслью о том, что я был низвержен в результате переворота, заговора и так далее. Я сам себя низверг. Я дал им шпагу, и они вонзили ее и провернули клинок внутри раны с наслаждением. И я полагаю, на их месте я сделал бы то же самое.

С тех пор прошло 39 лет - и вот сегодня в Америке говорят об Уотергейте-2. Видимо, действие прививки заканчивается. К тому же теперь не надо возиться с тайной установкой "жучков". Современные гаджеты предельно облегчили запись исподтишка.

Гром среди ясного неба разразился ранним утром 9 апреля, когда на сайте журнала Mother Jones появился подробный отчет о совещании избирательной команды сенатора Митча Макконнелла, лидера республиканцев в верхней палате Конгресса и, соответственно, одного из вождей партии.

В будущем году у Макконелла истекает шестилетний срок полномочий, и он намерен вести борьбу за переизбрание на новый, шестой подряд срок. В настоящее время позиции Макконнелла особенно уязвимы: согласно последнему опросу, его деятельность одобряют всего 36 процентов избирателей, а 54 процента оценивают ее негативно. А тут еще выставить свою кандидатуру от Демократической партии собралась голливудская звезда Эшли Джадд, которую лично я люблю за фильм "Особо тяжкие преступления", где она играет в дуэте с Морганом Фрименом.

Опасаться такого конкурента были все основания. И Макконнелл созвал 2 февраля в своем избирательном штабе в Луисвилле советников, чтобы обсудить стратегию кампании. Запись этого совещания и опубликовал Mother Jones - и в виде аудиофайлов, и в виде расшифровки.

Продолжительность звучания – 12 минут. Трофей добыл шеф вашингтонского бюро журнала Дэвид Корн, прославившийся в прошлом году аналогичным творческим достижением: за семь недель до дня выборов он принес в редакцию запись выступления Митта Ромни в узком кругу крупнейших спонсоров. Кандидат республиканцев говорил тогда, что его не волнуют 47 процентов избирателей, которые в любом случае будут голосовать за Обаму, потому что они "зависят от правительства, они считают себя жертвами, они уверены, что правительство обязано заботиться о них, убеждены, что им полагается медицинское обслуживание, еда, жилье и все прочее".

Сегодня уже не секрет, что выступление Ромни было записано барменом, обслуживавшим мероприятие. Кем сделана запись из штаба Макконнелла, пока неизвестно. Редакция сопроводила публикацию заявлением, что источник пожелал остаться неназванным, что журнал никоим образом не участвовал в изготовлении записи и что, по сведениям редакции, появление записи не стало результатом тайного прослушивания. Учитывая очевидный общественный интерес к содержанию записи, редакция считает ее публикацию вполне законной и защищенной Первой поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу печати.

О чем же говорит Макконнелл со своими советниками? Прежде всего – о нетрадиционных религиозных воззрениях Эшли Джадд. Команда Макконнелла прослушивает отрывок интервью, в котором актриса говорит, что ее вера в Бога сродни детской, что она похожа на Франциска Ассизского, одухотворявшего природу и называвшего птиц своими "сестрицами", а свое бренное тело – "братом ослом". В этом месте один из советников Макконнелла довольно глупо захихикал, выдавая собственное религиозное невежество. Во-вторых, речь идет об эмоциональной неуравновешенности Эшли Джадд. Один из участников совещания ссылается на ее автобиографию, где она признается в том, что пережила тяжелую депрессию и была на грани самоубийства. В качестве иллюстрации докладчик дает прослушать другой фрагмент интервью, в котором Джадд говорит о том, что, возвращаясь из-за границы, она всякий раз ощущает насилие над своими органами чувств: Америка кажется ей чересчур яркой, кричащей и аляповатой, и она "никогда не знает, что именно выведет ее из себя" - однажды, например, ее взбесили "мохнатые розовые носки".

Материала такого сорта, заверяет докладчик, можно нарыть изрядно, надо только как следует покопаться.

О политических взглядах Джадд советники Макконнелла почти не говорят. Один из них упоминает только, что она одобряет однополые браки и "против традиционной американской семьи" - на том основании, что она считает "пережитком патриархата" свадебную церемонию, в ходе которой отец передает свою дочь жениху.

Продемократическая пресса немедленно раздула новость до вселенских масштабов. Макконнелла и его советников изобразили "заговорщиками против Эшли Джадд". От сенатора стали требовать публичных извинений.

Эшли Джадд в прошлом месяце уже отказалась от идеи избираться в Сенат. Тем не менее ее пресс-секретарь счел необходимым прокомментировать публикацию Mother Jones. "Это не что иное, как очередной пример политики персональных нападок, которую олицетворяет Митч Макконнелл и которая столь распространена в Вашингтоне", - говорится в его заявлении.

На самом деле ничего особенно возмутительного в штабе Макконнелла сказано не было. Его советники не сквернословят, не оскорбляют Джадд. Поиск уязвимых мест конкурента – обычная работа политтехнологов. Весь озвученный на совещании "компромат" взят из собственных публичных заявлений кинодивы, и ничего компрометирующего в них нет.

За всей этой шумихой затерялся сам факт публикации прослушки, полученной сомнительным путем. Как это похоже на Россию, где, по общему мнению оппозиционно настроенной публики, взламывать почтовый ящик Кристины Потупчик правильно и похвально, а делать то же самое с ящиком Никиты Белых незаконно и аморально. Или взять последнюю громкую историю с интервью Константина Эрнста. Разумеется, поступок интервьюера Евгения Левковича, "своими словами" огласившего сказанное off the record, не укладывается в рамки обычной человеческой порядочности. Но меня поражают поучения многочисленных специалистов по "профессиональной этике", которые сами не стесняются публиковать прослушки в своих изданиях, о чем совершенно справедливо напоминает Левкович.

Митч Макконнелл, будучи тертым калачом, не стал оправдываться ни единым словом. Наоборот – он сам пошел в наступление. Не Эшли Джадд, а он сам подвергается персональным нападкам, заявил Макконнелл. И потребовал расследования, которое сейчас и ведет ФБР.

Демократическая партия свою причастность к этой истории отрицает. Подозревали, что запись сделал "крот" в штабе Макконнелла. После недолгих поисков ответственность на себя взяли два либеральных активиста. По их словам, они записали часть совещания, стоя в коридоре.

По кентуккийским законам незаконная прослушка – серьезное преступление, но вряд ли запись из коридора подпадает под это понятие: оно подразумевает проникновение в помещение.

Однако вне зависимости от результатов расследования остается вопрос о допустимости публикации записей, полученных подобным образом. Смартфоны снимают технические проблемы, но отменяют ли они при этом и обыкновенные приличия?

Владимир Абаринов, 12.04.2013

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей