Блог: Дерьмометр

Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Александр Галич



Кирилл, патриарх Московский и всея Руси

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 25.05.2009

26

Я, как патриарх Московский и всея Руси, не рекомендую заниматься йогой. Это все-таки не для русского человека.

Ссылка


Кирилл Фролов, активист Союза православных граждан

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 25.05.2009

26

Патриарху дарили подарки. Но как мне кажется, одним из самых ценных подарков являются именно те люди, которые готовы быть опорой Святейшему. Сегодня за Божественной Литургией, в числе прочих, причастился Святых Христовых Тайн Сергей Бабурин. Не менее приятно было видеть, как к самому началу Литургии подошли и всю службу истово молились московские байкеры, "Ночные Волки" во главе со своим лидером Александром, которого по старинке зовут "Хирургом". То, как они истово молились, напрочь опровергает миссиофобскую демагогию о "бесполезности массовой миссии, проповедей на рок-концертах, после которых "поганая молодежь все равно в Церковь не пойдет", мизантропических высказываний о том, что "до этих пивных бездельников не достучишься". Еще как достучишься, еще как пойдет и идет в Церковь молодежь после "рок-проповедей" и вообще талантливых проповедей. Кстати, "Ночные волки" предложили создать Патриарший эскорт на мотоциклах с хоругвями. Красиво!

Ссылка


Леонид Радзиховский, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.05.2009

26

В хорошем настроении

Дуумвират и правда показал, как можно - не в теории и на бумаге, а сугубо практически - решать важнейшую, почти неразрешимую задачу... "Внутри дуумвирата" нет ни отношений жесткого соподчинения, ни борьбы за такие отношения, ни хаоса безвластия! А что есть? Культура действующего компромисса, успешный поиск консенсусных, взаимоприемлемых решений. Если угодно - "ячейка политического диалога"... Провести НЕРАЗРУШИТЕЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕФОРМУ - вот задача стратегического масштаба. Ее формальные контуры только вырисовываются - новые законы о партиях, о правилах назначения губернаторов и т.д. Но еще важнее то, что дуумвират показывает, как можно в нашей стране решать - и решать оперативно - серьезные вопросы в режиме рабочего диалога и компромисса. Не уходя ни в маниловскую болтовню, ни в "административно-командную классику". Может быть, в этом - главный смысл самой КОНСТРУКЦИИ дуумвирата. И политический "урок первого года". Урок нового стиля.

Ссылка

В дурном настроении

Психология общества — всеобщая ложь по умолчанию. Все знают, что все — брехня. Выборы-шмыборы, права-кружева, законы-зоны... Все-все-все... И помалкивают. Из страха перед начальством. От БЕЗНАДЕГИ — АЛЬТЕРНАТИВЫ "ЖИЗНИ ПО ЛЖИ" НЕ ВИДЯТ... Страшно самим себе сказать, "как оно на самом деле", потому что сказав — надо что-то делать. А делать — некому и нечего. По крайней мере, никто понятия не имеет, "что делать". Так и живем. Опять же — вполне рационально. В том смысле, что если нет разумных способов изменить сложившийся баланс сил, то не фиг и дергаться. Вот такая мармеладовщина. Только вместо мармелада — нефть-поилица.

Ссылка


Николай Яременко, главный редактор радиостанции "Говорит Москва"

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 19.05.2009

26

У нас в редакции нет людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Вопрос в другом: никакой пропаганды извращений в эфире не будет. Москва – не площадка для гей-парадов. Москва – город со своей историей и со своими православными
традициями, которые надо уважать. Геям не место в эфире.

Ссылка


Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.05.2009

26

(Отвечая на вопрос, не обращались ли к нему представители гей-общественности, которые хотят провести акцию в Москве 16 мая)

В этот раз не обращались. Но вообще приходили представители этой общины, и приходили не одни. Приезжали немецкие депутаты, вместе с ними приходили. Они выражали, естественно, неудовольствие тем, что их шествия не разрешают и что московские власти даже к ним грубо относятся... Я им сказал то, что должен был сказать. Я им изложил содержание нашего закона "О мирных демонстрациях и шествиях" и сказал, что законом этим не предусмотрено изъятие, не предусмотрено то, что группа граждан, настроенных мирно, не может по каким-то причинам выразить свою точку зрения.
Я прибавил им, что моя личная точка зрения состоит в том, что мне непонятен смысл этого мероприятия. Потому что у меня нет никаких сведений и никаких жалоб на то, что права этого меньшинства нарушаются по существу дела. То есть вопрос состоит в том, что, видимо, они выступают за то, чтобы иметь право выступать за что-то. Но за что, непонятно. Но это мое личное мнение, это не закон. А закон не запрещает им выступать.

Ссылка


Максим Шевченко, телеведущий, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.05.2009

26

Только Александр Великий, известный в исламском мире и в Афганистане как Зулькарнайн, сумел в какой-то мере договориться с Афганистаном - он продемонстрировал его народам победоносных воинов и принес им свет мысли Аристотеля и Платона. И Афганистан, пожалуй, только его видит сквозь толщу времени как почти равного пророкам.
Кстати, хорошее отношение, несмотря на войну и разорения восьмидесятых, Афганистан в целом сохранил и к Советскому Союзу, и к его историческому правопреемнику - Российской Федерации.
"Вы строили нам школы, больницы, фабрики и заводы, вы учили сотни тысяч молодых людей современным гражданским и военным специальностям, вы хотели нам добра, хотя и заблуждались относительно той идеологической обертки, в которую это добро упаковывалось" - примерно так сегодня афганцы рассуждают о своих отношениях с Советским Союзом.
И в этом видении нашей страны во многом сокрыта и сама тайна афганской политики.

Ссылка


Юрий Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.05.2009

26

Он (Гавриил Попов. - Ред.) предлагает поставить памятники узникам ГУЛАГа. Гавриил, видимо, не желает знать, что 90 процентов ГУЛАГа - это были бандиты, убийцы, насильники, казнокрады, воры, вредители. А ведь серьезно доказано нашей исторической наукой, в частности монографией Галины Ивановой, доктора исторических наук, что профессиональные уголовники не желали работать. Тогда в лагерь приезжал суд, их судили и сажали по 58-й статье. Иными словами, многие из тех, кого представляли борцами с диктатурой Сталина, на самом деле - самые заурядные уголовники.

Ссылка


Владимир Груздев, первый зампред комитета Госдумы по законодательству

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.05.2009

26

(Отвечая на вопрос "Что Дмитрий Медведев делает не так?")

При наших многочисленных проблемах я не могу назвать ни одной, за решение которой можно было бы его упрекнуть. Надо серьезно постараться, чтобы найти что-то, что сделано президентом не так. Даже прямую поддержку фондового рынка я не считаю ошибкой Медведева.

Ссылка

А вот что сказал самокритичный Медведев:

Надо сказать, что здесь Вы попали в точку, что называется. Потому что, надо признаться откровенно, прямая государственная поддержка фондового рынка ни к чему не привела.

Ссылка


Сергей Н. Ковалев, полковник, сотрудник Института военной истории Минобороны

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 12.05.2009

26

Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии. Однако менее известно, чего же именно добивался от Варшавы А. Гитлер. Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными. Подавляющее большинство жителей отторгнутого от Германии согласно Версальскому мирному договору Данцига составляли немцы, искренне желавшие воссоединения с исторической родиной. Вполне естественным было и требование насчет дорог, тем более что на земли разделяющего две части Германии "польского коридора" при этом не покушались. Кстати, в отличие от западных границ Германия никогда добровольно не признавала внесенных Версальским договором территориальных изменений на востоке.

Официальный сайт Минобороны РФ
("ВЫМЫСЛЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ В ОЦЕНКАХ РОЛИ СССР НАКАНУНЕ И С НАЧАЛОМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ")


Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 08.05.2009

26

...Однако так ли плоха русская работа на практике? Индустриальная культура закрепилась у нас в стране сравнительно легко, а пьянства и прогулов на отечественных заводах всегда было много, но не больше, чем на американских. Организация труда в офисах отличается у нас крайней бестолковостью, но все равно не хуже, чем в Англии.

Ссылка


Георгий Судовцев, видимо, историк

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.05.2009

26

Так вот, получается, все эти "невинные жертвы" нацистской Германии, все эти европейские демократии... преспокойно воевали против Советского Союза и Советской (Красной) Армии... Третий Рейх, при всех неудобствах, был для них все-таки "свой", а Советский Союз — "чужой". И только сила нашего оружия, только победы СССР и поражения вермахта заставили эти народы и страны срочно поменять ориентацию — порой даже сохраняя прежнее политическое руководство, чтобы избежать законного места на будущем Нюрнбергском процессе. Таких вот "союзников" мы получили в Европе после Победы 1945 года. Поэтому ничуть не удивительны ни 1956 год в Венгрии, ни 1968 год в Чехословакии, за которые нас теперь чуть ли не на коленях каяться заставляют... За пакт Молотова—Риббентропа Сталина и Советский Союз готовы записать в поджигатели Второй мировой войны, а вот Чемберлен с Даладье, состряпавшие Мюнхенский договор, — всего лишь недотепы, жестоко обманутые негодяем Гитлером? А кто такой тогда Черчилль, планировавший в рамках операции "Немыслимое" бросить против СССР летом 1945 года дивизии вермахта?

Ссылка


Елена Шестопал, завкафедрой политической психологии МГУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 07.05.2009

26

Медведев относится к политикам прямо противоположного толка (по сравнению с "закомплексованным" Бараком Обамой. - Ред.). Он один из немногих, у кого нет комплексов. Для него власть - инструмент, с помощью которого можно решать реальные проблемы, а не свои внутренние. Большая удача для страны, когда ею руководит незакомплексованный человек.

Ссылка


Кавад Раш, публицист

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.04.2009

26

БАМ возобновили строить после Гулаговского "БАМлага" в 1974-м. На строительство дороги к океану, которая должна была преобразить Сибирь и страну, ушло десять напряженных и даже эпических лет. Только за создание БАМа Брежнев должен быть причислен к великим правителям державы. Он сделал решительный шаг к движению как к осуществленному счастью нации. Второе его державное деяние — это Великий Афганский поход. Но об этом в другой раз.
Теперь мы подходим к главной тайне осуществления счастья армии и нации в движении.
Когда профессор П. Мельников, будущий генерал и первый в России министр путей сообщения, посланный Императором Николаем I в Европу, вернулся в столицу, он был вооружен идеей, которую можно смело назвать формулой русского счастья и необоримости. Суть ее заключается в следующем. Если железнодорожные поезда будут превышать скорость наземных экипажей в три раза, в этом случае территория государства при неизменности ресурсов сократится в 16 раз!.. Сегодня она (эта формула. - Ред.) также сверхактуальна для России, всегда испытывавшей сопротивление пространства. Русское общество не способно было во времена рыцарственного Государя Николая I сделать формулу сверхмагистрали главной национальной идеей. Со времен спровоцированной пьесы "Горе от ума" с краснобаем Чацким русское общество после декабристов продолжало грезить "Топором", разрушением и растлением собственного государства.

Ссылка


Дарья Фролкина, победительница Всероссийской олимпиады для школьников по основам православной культуры

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 30.04.2009

26

(Объясняя свое нежелание зачитываться Львом Толстым)

Очень красивый, но может смутить.

Ссылка


Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 24.04.2009

26

...если у нас во время войны было много предателей, то народы Европы почти целиком оказались предателями... Европейцы предали самих себя, свои декларированные идеалы... Вполне вероятно, что Великобритания последовала бы за остальной Европой, но ее спасли, во-первых, Ла-Манш, во-вторых, Черчилль. Не будь Ла-Манша, немецкие танковые колонны прошли бы до севера Шотландии за пару месяцев. Не будь Черчилля с его несгибаемой волей, Британия бы договорилась с Германией полюбовно.

Ссылка


Валерий Тишков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 23.04.2009

26

Нужно все-таки быть аккуратным в своем поведении тем людям, которые прибыли или недавно живут в той или иной местности. Есть понятие уклада. И если вызывающее какое-то поведение, оно шокирует. Я даже говорил представителям иудаизма: не торопитесь носить публично пейсы, кипы и прочее в стране, где люди к этому просто еще не привыкли. Иначе можно или в автобусе, или в метро, или на улице действительно натолкнуться на враждебную или даже, может быть, грубую какую-то реакцию. Не должна быть вызывающая здесь позиция.

Ссылка


Максим Шевченко, телеведущий, член Общественной палаты

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.04.2009

26

Мне вообще кажется, что эта история вокруг смертной казни – это лукавство. Я не являюсь противником смертной казни... Те, кто ратует за отмену смертной казни, исходят из того, что принцип воздаяния – око за око, зуб за зуб, - который, между прочим, в Библии был предписан, принцип негуманный, а гуманные – какие-то принципы, которые возникли в ходе развития либерального буржуазного мировоззрения XIX-XX веков... Не знаю, я лично к смерти отношусь спокойно... Почему нет? Это не такой простой вопрос, чтобы мы его так просто решали. И принцип воздаяния, мне кажется, иногда является справедливым по отношению к определенным типам преступлений. Я бы казнил, безусловно, за изнасилование. Да, за преступления против женщин казнил бы. Я бы казнил за преступления против детей. Я бы казнил за убийство человека, совершенное продуманно и с отягчающими обстоятельствами... Нет, функцию палача я бы на себя не взял. Это не мое. Но есть профессия палача. Была всегда профессия. Есть прекрасный английский фильм про прекрасного палача, который вешал.

Ссылка


Ольга Крыштановская, завсектором изучения элиты Института социологии РАН

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 17.04.2009

26

(О мотивах своего вступления в "Единую Россию")

Есть глубокие корни у российской политической системы, у российской политической культуры. Надо это принять как данность, как то "действительное", которое мы можем и должны понять. Для этого у нас есть интеллект. Но у нас есть и воля, чтобы сделать Россию такой, какой мы хотим ее видеть. Можно работать над развитием нашего общества. А можно оставаться в стороне, посмеиваясь над усилиями строителей, критикуя их ошибки и недоработки. Я пришла в Партию, осознав, что не хочу быть с теми, кто шельмует Россию, кто считает: "Чем хуже для России, тем лучше". Не хочу быть с теми, кто сеет рознь. Не хочу быть с теми, для кого собственные политические амбиции важнее стабильности, достигнутой такими колоссальными усилиями. Поэтому я присоединяюсь к партии "Единая Россия", к партии, которая занимается созиданием, а не разрушением... Я остаюсь демократом по своим убеждениям и совершенно не собираюсь менять ни своей ориентации, ни своего мнения по поводу того, что хорошо для России и куда ей надо двигаться... Россия была всегда самодержавной и остается самодержавной страной, то есть с единым центром власти. Вот этот тип обществ, который на Западе называют авторитарным, а я предпочитаю, чтобы снять негативный оттенок, называть моноцентрическим, в нем демократия может иметь разные формы... руководство партии заверило меня, что я остаюсь свободной в своих научных исследованиях, и, наоборот, партия даже будет оказывать какую-то (я не знаю, правда, какую) возможную помощь в том, чтобы у меня были условия для продолжения моей научной работы... Я хочу оставаться внутренне независимым человеком, и еще раз повторяю, я остаюсь внутренне демократом. Поэтому речь идет все-таки не о том, что оправдывать статус-кво и просто защищать власть, а хочется как-то помогать власти. Эта власть производит впечатление, что она может что-то услышать.

Ссылка


Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 16.04.2009

26

"Русское государство, в отличие от западноевропейских и американского, неэффективно". Сравнение с американским государством (США) просто некорректно - уже потому, что американскому государству немногим больше 200 лет, а русскому - более тысячелетия. И даже если считать только от выхода из-под власти (некоторые считают, что это был симбиоз) Золотой Орды (с 1380 г.) - более шести веков. Эффективнее то, что дольше живет. США просто еще не достигли того исторического возраста, чтобы сравнивать эффективность их государства с российским. Вот лет через 200 посмотрим - пробежит ли спринтер хотя бы половину марафонской дистанции?.. Но и в сравнении с западноевропейскими странами русское государство, во-первых, фактически никому не проигрывает, а во-вторых, является одним из бесспорных лидеров...

Ссылка


Александр Дугин, философ

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 16.04.2009

26

Церковь всегда играла фундаментальную роль в русской истории, все больше играет ее теперь, с избранием нового Патриарха, и будет дальше играть еще больше. С этим надо смириться. Кто не хочет с этим смириться – пусть выходит на демонстрации или уезжает из страны. Россия – православная страна... Пока никто не требует моментального объединения Церкви и государства, но рано или поздно это произойдет. Участие Церкви во всех формах экономической жизни можно только приветствовать... Именно Церковь в наших сегодняшних условиях должна участвовать в освоении природных ресурсов, определенным образом влиять на модель бюджета, который мы должны тратить на оборону. В принципе неплохо было бы национализировать, воцерковить природные ресурсы, поскольку содержит их земля Божья, а Церковь занимается отношениями людей с Богом. Они должны принадлежать народу и Церкви, но уж никак не олигархам, которые захватили контроль над ними. Даже если наша Церковь сегодня не способна полноценно администрировать добычу, то в любом случае она гораздо более морально, психологически и исторически готова к этому, чем банда олигархов… Все должно быть возвращено – и земли, и здания. В перспективе вообще можно отдать всю землю в Москве Церкви, ибо Москва – Третий Рим. Пусть землей управляют священники, нежели лужковские чиновники – в этом будет гораздо больше справедливости. Вся собственность, власть над имуществом должна быть передана Церкви от олигархов и коррумпированных чиновников.

Ссылка