Блог: Свободное место
Здесь размещают свои сообщения члены клуба "Граней.Ру".
Список членов клуба →
Война. Избранное
Песня - "День Победы".
Стихи - "Василий Теркин" Твардовского.
Фильм - "Баллада о солдате".
Книга - "А зори здесь тихие" Бориса Васильева.
Когда святые покидают страну
Можно, конечно, в очередной раз удивиться, что Далай-ламу не пустили в Россию. Но я не буду. Давайте лучше вспомним, когда ему стали отказывать во въезде. Что называется, угадай с трех раз. (Правильно – при Путине)
Синие ведерки: государство без тормозов
История с синими ведерками замечательна в первую очередь тем, что демонстрирует непрерывно углубляющийся культурный и, если можно так выразиться, этический разрыв между государством и живущими в стране людьми. Общество во многом преодолело и позднесоветское социальное разложение, и естественную трансформационную аномию. Оно начинает жить по человеческим, более-менее современным, неформальным правилам. Не в политике – в самом простом быту, на уровне вежливости, добросовестности, элементарной гигиены. Придерживать двери в метро, пропускать пешеходов на переходах, улыбаться, обслуживая клиента, не колоть одним шприцом пять пациентов, душ принимать каждый день, в конце концов. В позднесоветское время эти практики маркировались как элитарные, «культурные». Сейчас они стали массовыми, именно НЕследование им маркирует человека как маргинала. Многие ли помнят, что во времена перестройки, каких-то четверть века назад, одним из постоянных мотивов обличительных текстов против «совка» было состояние общедоступных туалетов в Москве и Ленинграде? Когда вы в последний раз видели пьяного водопроводчика – стереотипный образ советского времени? Десять лет назад, семь? Когда вам последний раз хаманули в магазине? (Общество цивилизуется, государство дичает)
Война. Избранное
1. Песня. Помню как сейчас. Мне года четыре, черный репродуктор поет: "С берез неслышен, невесом, слетает желтый лист...". Папа подпевает, и я говорю ему: "Пап, ну не плачь".
2. Стихи. Тот же репродуктор: "Переправа, переправа! Берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда... Вы слушали литературно-музыкальную композицию по поэме Александра Твардовского "Василий Теркин". Важно спрашиваю ребят во дворе, кто знает, что такое средний сабантуй.
3. Кино. Мне уже одиннадцать. После долгих споров родители берут меня с собой смотреть "Летят журавли". Все вокруг ревут и говорят : "Потрясающий фильм". Вращающиеся в небе березы по сей день не выходят из головы. Потом добавились "Баллада о солдате", гениальный Закариадзе в "Отце солдата". И уж совсем потом, конечно, "Проверка на дорогах".
4. Книга. Потрепанную подшивку журнала "Знамя" года моего рождения папа дал мне прочитать, сказав, что здесь лучшая книга о войне. Папа сам воевал и знал что говорит. И литературный вкус у него был безупречный. С тех пор и я считаю лучшей книгой о войне "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова.
Война. Избранное
Книга - Виктор Астафьев, "Прокляты и убиты".
Фильм - о Великой Отечественной войне есть несколько хороших фильмов, но великого фильма нет и уже не будет. Ушло то поколение, которое пережило войну.
О Второй мировой войне вообще - "Пепел и алмаз".
Стихотворение - слова к песне "Если б не было войны" (особенно они звучат в исполнении Валентины Толкуновой). Эта песня о той же самой главной правде о войне, что и великий роман Астафьева: Россия не только победила в войне, она погибла на той войне.
Война. Избранное
Фильм о Второй мировой войне - о войне на советской территории, я думаю, правдивых фильмов до сих пор нет ни одного. Поэтому "Пайза" Роберто Росселлини и "Пепел и алмаз" Анджея Вайды (хотя действие последнего происходит сразу после окончания войны).
Книга - Мейлах Бакальчук-Фелин, "Воспоминания еврея-партизана"(1958). Книга была впервые издана в Буэнос-Айресе. А также воспоминания матери Михаила Рыклина, записанные им, в его книге "Пространства ликования" (2001) - действие происходит там же и тогда же, в первые дни войны на Украине. Во многом эти тексты раскрыли мне глаза на то, что происходило на самом деле.
Стихотворение - не помню никаких.
Песня - "Враги сожгли родную хату" Блантера-Исаковского. А впрочем, это же и стихотворение.
Война. Избранное
Фильм: "Они сражались за родину".
Книга: "В окопах Сталинграда" Некрасова - отличная книга, в которой описана вся реальность, вся жизнь.
Стихи: поэма "Василий Теркин" Твардовского.
Песня: "В полях за Вислой сонной...".
Война. Избранное
Песня: "Темная ночь", "Враги сожгли...", "Горит свечи огарочек...", "Полчаса до атаки..." - Высоцкий.
Кино - "Летят журавли".
Стихотворение - почему-то вспоминается вот это Всеволода Багрицкого:
Мне противно жить не раздеваясь,
На гнилой соломе спать.
И, замерзшим нищим подавая,
Надоевший голод забывать.
Коченея, прятаться от ветра,
Вспоминать погибших имена,
Из дому не получать ответа,
Барахло на черный хлеб менять.
Дважды в день считать себя умершим,
Путать планы, числа и пути,
Ликовать, что жил на свете меньше
Двадцати.
Книга: "В окопах Сталинграда", "Прокляты и убиты". И, кстати, когда-то нравилась "В августе 44-го".
Война. Избранное
Книга - Виктор Астафьев "Прокляты и убиты. Книга вторая"
Фильм - Михаил Калатозов "Летят журавли"
Стихотворение - Семен Гудзенко "Перед атакой"
Песня - Фатьянов, Соловьев-Седой "Давно мы дома не были"
Война. Избранное
Фильм – "Судьба человека" Бондарчука, еще "Иди и смотри".
Книга – "В списках не значился" Бориса Васильева, зачитывался в детстве.
Песни тоже две – "На горе, на горочке" и "Здесь птицы не поют".
Стихотворение – Светлов, "Они улеглись у костра своего...", но оно довоенное, 1924 года:
Они улеглись у костра своего,
Бессильно раскинув тела,
И пуля, пройдя сквозь висок одного,
В затылок другому вошла.
Их руки, обнявшие пулемет,
Который они стерегли,
Ни вьюга, ни снег, превратившийся в лед,
Никак оторвать не могли.
Тогда к мертвецам подошел офицер
И грубо их за руки взял,
Он, взглядом своим проверяя прицел,
Отдать пулемет приказал.
Но мертвые лица не сводит испуг,
И радость уснула на них...
И холодно стало третьему вдруг
От жуткого счастья двоих.
Война. Избранное
Стихотворение "...не я участвую в войне, война участвует во мне".
Песня – "Десантный батальон". И песня хорошая, и кино. Из фильмов еще "В бой идут одни "старики". И помню, как меня выкосил фильм, когда я уже была пожилым подростком: Элем Климов, "Иди и смотри". Я пошла в кино и посмотрела, а потом спать не могла. Еще "Завтра была война" – сентиментальное, я такое люблю.
Из книг мне ужасно понравился и с удовольствием прочла "Будь здоров, школяр!" Булата Окуджавы.
Пусть свое мнение выскажет Владимир Абаринов.
Война. Избранное
Василий Гроссман и Борис Васильев. В общем, наверное, и все.
Интересно мнение Сергея Пархоменко.
Опыт Аргентины важен для нас
Заявление Международного общества «Мемориал»
21 апреля в Аргентине свершилось правосудие по отношению к тем, кто в годы военной диктатуры направлял и осуществлял государственный террор.
Война. Избранное
Книга – "В окопах Сталинграда".
Фильм - "Летят журавли".
Стихотворение – Давид Самойлов, "Сороковые роковые".
А песня – "Вставай, страна огромная".
Интересны мнения: академика Юрия Бочарова, Виктора Шендеровича, Нателлы Болтянской, Игоря Губермана, Марка Богуславского.
Война. Избранное
Фильм - "Иди и смотри".
Книга - Михаил Веллер, "Баллада о бомбере" (правда, это не книга, а рассказ).
Песня - "Бьется в тесной печурке огонь".
Вечный двигатель (газовый)
Сделка века «дешевый газ в обмен на базу флота» между властями РФ и Украины имела побочный эффект. Российское начальство изобрело «вечный двигатель».
Суть гениальной идеи проста – падение выручки «Газпрома» (семь миллиардов долларов за два года) будет компенсировано снижением экспортных пошлин, уплачиваемых в российский бюджет. Таким образом, интересы нашего «национального достояния» и его хорошо известных и неизвестных бенефициаров не пострадают.
Предлагаю творческое развитие идеи. Нужно принять закон об автоматической компенсации «Газпрому» любого падения экспортной выручки за счет средств федерального бюджета и повышения тарифов на газ для российских потребителей. «Национальное достояние» этого достойно.
Нужна помощь Тамаре Карастелевой
Еще одна плохая новость из Краснодарского края. Заболела жена правозащитника Вадима Карастелева. Тамара - постоянный соведущий тренингов Вадима о правах человека для этнических меньшинств края, психолог.
(Дальше...)
К науке это не имеет отношения, или Злоключения высокой комиссии
Тяжелая была доля у Комиссии РАН по проведению экспертизы работ В.И. Петрика – и поддержать одиозного Виктора Ивановича никак нельзя, и его могущественного покровителя, Бориса Вячеславовича, обидеть никак невозможно. Видимо, поэтому выработка заключения комиссии столь затянулось – вместо конца февраля оно было обнародовано лишь в конце апреля. Заключение, как и положено, оказалось выдержанным и взвешенным – это академику Алдошину и его коллегам в гостях у Петрика можно было проявлять все гамму радостных эмоций, а комиссия должна быть подчеркнуто официальна.
Война. Избранное
Любимый фильм "В бой идут одни старики".
Любимая песня... я люблю песни, которые в этом фильме звучат. И еще "День победы" мне нравится. Мне кажется, она отражает суть войны.
По поводу книг – наверное, "Семнадцать мгновений весны".
Из стихотворений: люблю Симонова – "Жди меня".
Мне интересно мнение Сергея Пашина, Анатолия Ковлера, Генри Резника.
Война. Избранное
Книг о войне много хороших. Затрудняюсь назвать одну из множества. Конечно, это книги Васильева, Быкова. У Ремарка "На Западном фронте без перемен".
С песнями тоже сложно определиться. "Священная война" (хотя я и знаю, что написана она была в Первую мировую), "Темная ночь".
Стихотворений тоже много хороших, но хотелось бы отметить стихотворение Симонова (название, увы, не помню) со строчкой "седой мальчишка на лафете спал". Тогда и дети седели раньше времени...
С фильмом опять сложно. "Летят журавли", "А зори здесь тихие" - это, вероятно, самые любимые, хотя практически все фильмы о Великой Отечественной войне заслуживают самого что ни на есть пристального внимания.