О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/274753.html

в блоге Век сурка

Vip Александр Подрабинек (в блоге Свободное место) 18.01.2019

22130
Реклама

Помните замечательный фильм "День сурка" с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл? Там для героя никак не мог наступить завтрашний день, все время повторялся только что прошедший. Точно так же совершенно непостижимым образом на постсоветском пространстве все время воспроизводится вчерашний советский день. Все усилия насмарку. Похоже, своими силами выпрыгнуть из советского прошлого невозможно. Не помогают даже революции и пролитая кровь. Хорошо бы ошибиться, но судите сами.

Украина, казалось бы, имеет все шансы вырваться из советского плена - она жестко противостоит российской экспансии, ясно ориентирована на Европу, и у нее есть неплохо действующие инструменты демократии. Как говорилось в одном фильме, "живи и радуйся", так нет - непонятно зачем украинские правоохранители достают из какого-то дальнего и полузабытого чулана затхлые нормы советского права. Те самые, которые с таким удовольствием воспроизводятся сегодня в российском законодательстве.

Высланная на днях из России украинская журналистка Елена Бойко, по сообщению СБУ обвиняется в распространении через интернет материалов антиукраинского характера, в пропаганде противостояния между украинцами из-за политических убеждений и в публичных призывах к нарушению территориальной целостности Украины.

А вот в чем ФСБ России обвиняла в позапрошлом году одного из крымскотатарских лидеров: "Ильми Умеров обвиняется в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенных с использованием средств массовой информации и интернета".

Они списывают, что ли, друг у друга?

Дабы подчеркнуть предательскую сущность обвиняемых, ФСБ и СБУ акцентируют внимание на том, что говорили "предатели" не у себя дома, а в логове врага.

ФСБ обвиняла Умерова так: "Находясь на территории Украины в г. Киеве, действуя во исполнение имеющегося умысла... публично обратился к неограниченному количеству лиц с призывами к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

СБУ не порадовало разнообразием, обвиняя Бойко так: "Выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, она в средствах массовой информации постоянно призывала к изменению территориальных границ или государственного устройства Украины".

А может быть, они просто заканчивали одни и те же учебные заведения КГБ СССР? Учились у одних и тех же преподавателей? А теперь пишут одинаково кошмарные сочинения на заданную тему! Ладно бы только службы госбезопасности, у них и аббревиатуры различаются всего одной буквой, да и те в алфавите стоят рядом. Но ведь и законы пишутся едва ли не под копирку.

Вот статья 110 УК Украины, по которой обвиняется Бойко:
"Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины
Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, я также публичные призыва и распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой".

А вот статья 280.1 УК РФ, по которой судили Умерова:
"Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации... совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются... лишением свободы на срок до пяти лет...»

И в том и в другом случае закон предусматривает уголовную ответственность за распространение информации, за сказанное слово, за выраженное мнение. Откуда это берется? Так ведь век сурка! С удручающей дотошностью на постсоветском пространстве воспроизводится вчерашний советский день с советскими уголовными кодексами.

Статья 70 УК РСФСР, она же статья 62 УК УССР.
"Антисоветская агитация и пропаганда
Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти либо совершения отдельных особо опасных государственных преступлений... а равно распространение либо изготовление или хранение в тех же целях литературы такого же содержания наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до семи лет или ссылкой на срок от двух до пяти лет".

Антисоветская пропаганда, антироссийская, антиукраинская. Меняются только сроки наказания, способы распространения информации и оттачиваются формулировки, а суть остается прежней. Эти статьи появились тоже не на пустом месте. Им предшествовала знаменитая "сталинская" 58-я статья Уголовного кодекса.

Статья 58-10 УК.
"Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев".

Верхнюю границу мудрый вождь не обозначил. Настоящий произвол должен быть безграничен.

На судебном процессе в Симферополе по делу Ильми Умерова защита апеллировала в числе прочего к статье 29 Конституции России, гарантирующей каждому "свободу мысли и слова, а также право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом". Думаю, что и защита Елены Бойко будет апеллировать к статье 34 Конституции Украины, гарантирующей каждому "право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору".

Каковы именно взгляды подсудимых, кто из них прав, а кто нет, и чем позиция Умерова предпочтительнее позиции Бойко - вопросы для журналистов, политиков, публицистов, блогеров, комментаторов и досужих обывателей. Для всех, кроме закона и стоящей на его страже судебной системы. Дело правоохранительных органов - охранять права граждан, а не разбираться в их политических взглядах. И когда люди власти начинают использовать закон для того, чтобы кляпом правосудия затыкать рот своим оппонентам, они должны понимать, что однажды утром проснутся, подойдут к окну и увидят, что на дворе опять 1937 год.


Материалы по теме

Комментарии
User victor322, 18.01.2019 13:04 (#)
43536

Ага, и Лорда Гав-Гав англичане зря повесили. Очнитесь, Александр.

User marazm_sovetov, 18.01.2019 14:00 (#)

+++++++++++++

User erevanets_levon, 18.01.2019 13:33 (#)

Какой роскошный текст, скрупулёзно подтверждающий неотличимость формально разных и как бы противостоящих спецслужбных сект!

User donchanin1, 18.01.2019 13:53 (#)

Какой роскошный текст ... агрессор и жертва агрессии на "равных", осталось только вспомнить что украинцы убивали приехавших пострелять "русских".

User marazm_sovetov, 18.01.2019 14:33 (#)

"...агрессор и жертва агрессии на "равных"..."

А какие у Вас основания считать, что органы охраны правопорядка в Украине ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаются от российских? В советское время это была одна шайка. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

15776

А статья не о качестве сотрудников СБУ (часто весьма сомнительном), а о конкретном деле. Причём, как видно, автор об этом деле не имеет ни малейшего понятия. Поэтому и приводит только выписки из УК. Так что ваш вопрос не по делу.

User ivory_v, 18.01.2019 21:09 (#)
49328

Статья конечно касается сходства в формулировках обвинения в двух разных делах, которые, возможно, различные по сути. Но по большому счету речь об общем происхождении кодексов России и Украины - что неудивительно.
Ключевым различием, на мой взгляд, должно стать правоприменение и правосудие в двух, схожих делах.

User marazm_sovetov, 20.01.2019 20:32 (#)

"Так что ваш вопрос не по делу."

В данном случае не буду даже спорить. Похоже, я не точно понял комментарий, на который отреагировал.

User marazm_sovetov, 18.01.2019 14:31 (#)

Не убедила статья Подрабинека. Либо он неудачно выразил свои мысли, либо его уже "понесло" в страну "либерастию". Уважаемый Александр Пинхосович смешал в одну кучу две главные проблемы, которые имеют место в теме законодательства. Первая проблема -- это содержание законодательства: что разрешено, что запрещено и т.п. Вторая проблема -- это КАДРОВЫЙ СОСТАВ правоохранительного корпуса. Так вот, вторая проблема заметно важнее, чем первая! Если сфера правоохраны укомплектована преимущественно преступниками и просто мерзавцами, то никакие ухищрения по гуманизации, либерализации законодательства не приведут к повышению комфорта населения. Я уже сто раз напоминал, что в "сталинской" Конституции не было пункта о главенствующей роли КПСС (или ВКПб, как она там называлась), однако никто не осмеливался послать нах... коммуниста, если он чего-то требовал. А что плохого в Статье 70 УК РСФСР, она же статья 62 УК УССР? Написано же русским языком: "Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти..." Что, нужно за это по головке гладить? Я нисколько не сомневаюсь, что 99% посаженных по этой и подобным статьям вовсе не хотели "подрыва или ослабления Советской власти", а, наоборот, хотели ее укрепления. Так, чем же виноват сам УК?
Подрабинек, кажется, не понимает, что в России (не знаю про Украину, но думаю, что ситуация похожая) для того, чтобы "органы" не извращали Закон, придется УК отменить совсем!

User czokolivski, 18.01.2019 18:07 (#)

Подрабинек выступает именно за отмену упомянутых статей. «Мерзавцы в органах» тут ни при чём. Никакого злоупотребления здесь, похоже, нет. В случае с этой дамой СБУ вела себя адекватно законодательству и правильно по существу, по мнению, навскидку, 60-70% населения. Многие вообще за расстрелы врагов. Но этого в законе нет. Ну и не применяется.

User marazm_sovetov, 18.01.2019 18:26 (#)

Спасибо, что отреагировали. Так вот, отменять эти статьи (статья 110 УК Украины и статья 280.1 УК РФ) никак нельзя. Или Вам хочется, чтобы границы Вашей страны каждую неделю менялись? Я предполагаю, что и в законодательстве "цивилизованных" стран такого рода статьи тоже имеются.

User czokolivski, 18.01.2019 19:08 (#)

Согласен. Я за вообще более жёсткую систему власти.

User marazm_sovetov, 19.01.2019 01:23 (#)

"Я вообще за более жёсткую систему власти."

Вы, только, должны четко понимать, что именно Вы под этим подразумеваете.

User czokolivski, 21.01.2019 13:02 (#)

Я-то хорошо понимаю. НО самоцензура, знаете-ли, тоже должны понять. Сюды дамы ходют, некоторые господа. Шокировать лишний раз не хочется. Была тут такая бойкая пани Юлка. Подискуссировала со мной как-то, с тех пор её тут не видать. :-)

User marazm_sovetov, 21.01.2019 17:21 (#)

Пани Юлия была вполне адекватной. Почему больше не заходит? Наверно, работу нашла :).

User petrovsasha, 19.01.2019 00:07 (#)

"Или Вам хочется, чтобы границы Вашей страны каждую неделю менялись?"

А что эта статья чем-то помогает?

User marazm_sovetov, 19.01.2019 01:20 (#)

Не пишите чушь. Может быть, Вы считаете, что если разрешат (например) карманные кражи, то количество их не изменится?

User mizantrop_s, 20.01.2019 13:58 (#)

Найдите на Ютюбе дискуссию между Подрабинеком и Яковенко на "Еже". Подрабинек там отстаивает точно такую же позицию безотносительно кого-либо, какого-то конкретного дела. Наверное, такая позиция "чистой правозащиты" имеет право (извините за тавтологию) на существование. Не для того, чтобы обязательно исполнять,но для того, чтобы лишний раз перепроверить себя: не ступили ли мы на зыбкое поле политической целесообразности.

User marazm_sovetov, 20.01.2019 14:16 (#)

Спасибо, поищу. А что такое политическая целесообразность (почему у нее "зыбкое поле")?

User marazm_sovetov, 20.01.2019 20:07 (#)

Я посмотрел этот ролик. Теперь понятно, что А. Подрабинек просто сошел с ума. Жаль человека.

(комментарий удалён)
User czokolivski, 18.01.2019 18:03 (#)

За взгляды вряд ли. За призывы убивать и грабить – возможно.

15776

При этом не приводя ни одной фамилии? (Назовите же вы хоть одну).

15776

А то "злые языки утверждают", что "приора" - агень ФСБ.

(комментарий удалён)
User czokolivski, 21.01.2019 12:59 (#)

АлександЕр… Неизвесная народу личность. Видимо, какой-то платный тролль или мелкий бот.

(комментарий удалён)
User czokolivski, 21.01.2019 17:17 (#)

Тёмный он этот Вилкул, отсталый. «Шереметы с Бузиной,»

Павла ШереметА убили не вместе с Бузиной, а в разное время и в разных местах: того возле Оперы, а того на Шулявке (расстояние 7 км)… И не сгорели, а угорели. Российская агентура поролон подпалила – отравились дымом. В таком маленьком пожаре не могло сгореть так много народу.

Прискорбно, что такие малограмотные и убогие типы лезут в президенты. Демократия, равенство … академика с дворником :-(

(комментарий удалён)
User czokolivski, 21.01.2019 17:41 (#)

В таком случае президентом у нас будет не Вова, а Беня. А он большой и умный. :-)

Похожесть некоторых законов России на нормальные объясняется просто - их просто списали под копирку с западных. Но какая разница, что там написано, если страна живёт не по ним, а по понятиям?

User marazm_sovetov, 18.01.2019 17:53 (#)

ВОТ ИМЕННО!!!

>>Украина, казалось бы, имеет все шансы вырваться из советского плена - она жестко противостоит российской экспансии, ясно ориентирована на Европу, и у нее есть неплохо действующие инструменты демократии.<<

Подрабинек никак не поймет, что все это фейк.

27469

Я так и не понял - Штрейхера повесили правильно или нет?

(комментарий удалён)
27469

Бойко фактически была сотрудником росгосСМИ - известно, что тамошние постоянные говорящие головы неплохо столуются. И, естественно, вся тамошняя аудитория фактически озвучивает директивные указания, поступающие сверху - гибридный характер этих действий не меняет сути. А то, что "так совпало" и это были И ее личные мысли тоже, лишь усугубляет, имхо.
Еще раз. Частные мысли - востребованные врагом - небескорыстно.
Если честно, не в курсе, что сталось с бывшими работниками низовых звеньев штрейхеровской машины - но думаю, что бесследно для них это не закончилось.

(комментарий удалён)
27469

Пока - ПОКА! - мы не знаем, как поступит с ней Украина. А вот путинская Россия УЖЕ жесточайше наказала ее - и здесь все прекрасно - и предательство, и возмущение многочисленных российских "марийбойко" - и что-то непонятное мешает мне присоединить голос к хору в ее защиту.

(комментарий удалён)
27469

А вот подумал - не сигнал ли это всем, а особенно "украинским" участникам соловьевско-киселевских шабаш-шоу, что с темой Украины пора сворачиваться?

User marazm_sovetov, 20.01.2019 14:21 (#)

"...а Бойко просто бесстыжая баба, несшая необязательную ахинею..."

"Доброта" приводит к тому, что мы сейчас имеем.

Таблица умножения тоже, в Украине и в мордоре оинаковая ... и что?

User afro, 18.01.2019 21:46 (#)
4115

Здесь все упирается в одни вопрос: "чей Крым?". Вот чей он, тот и защищает свою территориальную целостность, а второй, соответственно ее нарушает и проводит противоправные судебные процессы. А уголовные кодексы и в авторитарных, и в демократических государствах регулируют практически одни и те же деяния.

Неужели Подрабинек таки не понял в чем разница между ними , очень , "таблица умножения одинакова", только одни отнимают , а другие прибавляют.

facebook.com Ann Oval [facebook.com], 19.01.2019 00:52 (#)

Так вроде уже в Крыму и в "новороссии" была свобода слова, когда можно было призывать путина ввести, бегать с российскими флагами, призывать к отделению от Украины, и ничего за это не было, до тех пор пока путин не ввел зеленых человечков. Подрабинек сенова хочет этго же? Эти либералы - такие либералы.

До 14 года в Крыму и Одессе ОФИЦИАЛЬНО - была зарегистрирована Партия Политики Путина. Проводила мероприятия с аквафрэшами, агитацию. В Крыму отмечались ВСЕ российские праздники, опять же - с митингами, шествиями, флагами. Любил я посещать такие тусовки, посмеяться с убогих...

User nik7777, 19.01.2019 00:56 (#)

“Каковы именно взгляды подсудимых, кто из них прав, а кто нет, и чем позиция Умерова предпочтительнее позиции Бойко – вопросы для журналистов, политиков, публицистов, блогеров, комментаторов и досужих обывателей“.
================================================================

Ответ на поставленный автором статьи риторический вопрос довольно прост и находится он в юридической плоскости.

В настоящее время международной общественностью территория Крыма считается, что де факто аннексирована РФ, однако де юре принадлежит Украине.

Международное право имеет приоритет перед национальным законодательством в демократических государствах, за исключением тех государств, где до сих пор продолжает главенствовать средневековый принцип права силы, но не силы права как такового.

Если исходить, что территория Крыма де юре принадлежит Украине, то в действиях Умерова не было инкриминированного ему состава преступления, поскольку вообще отсутствовал один из его элементов – так называемый объект посягательства.

Действия же Бойко полностью подпадают под признаки статьи 110 Уголовного кодекса Украины, поскольку выехав на временно оккупированные территории, а впоследствии и в РФ, она публично в средствах массовой информации неоднократно призывала к изменению границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка установленного Конституцией Украины.

User nik7777, 19.01.2019 00:57 (#)

Поэтому отождествлять ситуации с Умеровым и Бойко – это все равно, что сравнивать мужской половой орган по своей конфигурации с пальцем, не обращая внимания на то обстоятельство, что их функциональное предназначение по своей природе разное.

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 19.01.2019 17:45 (#)

Alexander, I respect you, but this time you're wrong!

Украина фактически живёт по законам военного времени, будучи жертвой неспровоцированной агрессии со стороны многократно превосходящего её по военной мощи соседа. А в условиях военного времени в Великобритании, например, интернировали без суда и следствия главу британского Союза фашистов сэра Освальда Мосли. Не кажется ли г-ну Подрабинеку нескольно чрезмерным требовать от Украины большего, чем от страны, по праву считающейся матерью современного парламентаризма? Но, как мы знаем, русского интеллигента хлебом не корми— только дай всех поучать,

User tatic, 19.01.2019 20:55 (#)

+++++++

User antidot222, 19.01.2019 19:57 (#)
50817

российские либералы никак не могут простить Украине, что она «не оправдала их ожиданий». отсюда и постоянно появляющиеся подобные статьи и высказывания. это, наверно, закономерно, и не надо Александра судить слишком строго.

User antidot222, 19.01.2019 20:02 (#)
50817

я имею в виду закономерно то, что революции редко оправдывают ожидания тех кто их поддерживает и еще реже тех кто в них участвует - и соответственно последующее разочарование

(комментарий удалён)
User antidot222, 19.01.2019 22:59 (#)
50817

это Подрабинек не оспаривает. он считает, что нельзя наказывать за пропаганду, т.е. слова. Украина, по его мнению, должна соответствовать более высоким стандартам.

User golby, 20.01.2019 17:29 (#)

Статья набор глупостей! Идёт война , Украина защищается от агрессора России, а украинский журналист ведёт
враждебную пропаганду против Украины на российском ТВ !Конечно судить!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей