О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Матильда, Сталинград и цензура

Vip Борис Соколов (в блоге Свободное место) 22.01.2018

196
Реклама

Довелось мне на днях стать фигурантом "черного списка" книг, ввоз которых запрещен из России в Украину. В него попал составленный мной сборник воспоминаний о Матильде Кшесинской "Моей Матильде".

Я вообще-то противник любой формы цензуры. Однако в условиях необъявленной войны между Россией и Украиной какие-то ограничения на ввоз пропагандистской продукции, способствующей разжиганию этой войны, могут быть оправданными. Хотя, замечу, ничто не мешает пророссийским силам, тому же "Оппозиционному блоку", печатать такого рода продукцию в самой Украине, где цензура отсутствует. У них для этого есть как финансовые средства, так и технические возможности.

Но чем же не угодил украинскому экспертному совету по вопросам анализа и оценки печатной продукции мой сборник, где даже слово "Украина" ни разу не упоминается? Оказывается, тем, что в нем помещены отрывки из дневников и писем Николая II, которые, по мнению украинских цензоров, в моем сборнике были опубликованы впервые. Должен их огорчить: эти отрывки были взяты мной из публикации газеты "Московский комсомолец". И чем они могут навредить национальной безопасности Украины, для меня остается загадкой.

Кстати, цензоры почему-то утверждают, что в Украину пытались ввезти 2000 экземпляров сборника "Моей Матильде". На самом деле 2000 - это весь тираж издания, подавляющая часть которого, естественно, распространяется в России. В Украину же собирались ввезти вряд ли больше сотни экземпляров.

В "черный список" попал и мировой бестселлер англичанина Энтони Бивора "Сталинград". Как можно понять, в последнем русском переводе книги Бивора возражение украинской стороны вызвала следующая фраза по поводу расстрела 90 еврейских детей в Белой Церкви: "На следующий день детей расстреляли украинские националисты, чтобы "поберечь чувства" солдат зондеркоманды". Между тем в Украине на всех уровнях власти признается участие Холокосте украинцев - в составе как германской полиции, так и стихийно создававшихся отрядов самообороны. Отрицается только участие в уничтожении евреев ОУН как организации. Но в оригинале "Сталинграда" ничего подобного и не утверждается.

Нельзя сказать, что книга Бивора свободна от фактических ошибок или от дискуссионных мест. Однако наличие в издании спорных утверждений - совсем не повод для его запрета. Главное в книге Бивора - это огромная масса фактического материала, в том числе архивного и дневникового, рисующего величайшее сражение Второй мировой войны с обеих сторон в человеческом измерении - глазами солдат, офицеров и гражданских лиц. И, как и книга Бивора "Падение Берлина", "Сталинград" в России подвергся ожесточенной критике со стороны историков "патриотического", проправительственного направления, поскольку разрушал традиционную с советских времен картину великой битвы.

Английский историк показывал, что страдания мирных жителей были во многом обусловлены тем, что власти не эвакуировали город. Он писал о гибели почти всех захваченных в Сталинграде немецких пленных, а также о том, что не только немецкие, но и советские бойцы и командиры проявляли трусость и совершали преступления, в частности, убивали пленных. Опять -таки, чем "Сталинград" может повредить интересам Украины, понять трудно.

В украинский "черный список" попали также, например, два тома "Истории Государства Российского" Бориса Акунина и "Русские богатырские сказки". Создается впечатление, что украинские эксперты просто имели определенную количественную норму запрета российских книг, и вносили в список все, что под руку попадется, не вдумываясь в содержание книги и даже не читая ее, а ограничиваясь одной-двумя вырванными из контекста фразами. Это вызывает только недоумение и смех.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User donchanin_1, 22.01.2018 13:42 (#)

"Истории Государства Российского" Бориса Акунина ....уважаемый mikhailovich сначала прочти 1 (одну) главу этой истории затем выводы делай (там всё ложь, причём имперская). Киевская Русь и Московия связаны между собой только имперскими мифами. ... "контрреволюция"... говоришь, я напомню в итогом майдана был договор, подписанный всеми и иностранными гарантами (кроме РФ), согласно с которому президент Янукович остался президентом. Но РФ нужна была хунта (военные пришедшие к власти) таких не нашлось, придумали то что вы слышали по т.в. в реальности кролик и кондитер не боролись за власть, не искали союзников. Революция и контрреволюция это люстрация.

twitter.com y_drozd [twitter.com], 23.01.2018 10:40 (#)
26293

А после подписания наутро Янукович смылся из страны и попросил у Путина войска. Мог он оставаться президентом?

User donchanin_1, 24.01.2018 19:25 (#)

Таки да! Ой! Таки нет! ....и кто его назначил в начальники очистки? Спасибо жителям Донбасса за президента ....Украины.

User mizantrop_s, 22.01.2018 13:26 (#)

А Вы хотите все и сразу? Пока достаточно того, что подобное безобразие критикуется в самой Украине. И не представителями "Оппоблока".
https://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/vsegda-li-ekspertnye-sovety-sostoyat-iz-professionalnyh-ekspertov
Украинский чиновник еще очень недалеко ушел от российского. И не скоро уйдет. Еще будут годы, если не десятилетия бюрократического идиотизма и административного восторга. Зря что ли российское общество воспринимает Украину как "свое, родное"? Потому и воспринимает.

Я читала книги Энтона Бивора, очень интересные, легко читаются Рекомендую

Выложите книгу в сеть и будет вам счастье. В эпоху интернета цензура бессмысленна.

e-reading.club

User leokadij_3, 22.01.2018 21:08 (#)

А также:
http://flibusta.is/a/1282

User makrochip, 22.01.2018 15:44 (#)

Опасность пророссийского ренесанса в Украине велика. Главная причина этого: коррумпированные олигархи у власти. Рупор Самураева NewsOne дает слово всем критикам власти, но делает это с единственной целью: свалить нынешнее правительство и самим прийти к власти. Если это им не дай бог удасться, немедленно начнет сворачиваться прозападный курс, а нынешних правых оппозиционеров заметут под ковер не хуже старшего брата.

(комментарий удалён)
User makrochip, 22.01.2018 16:04 (#)

Он вообще не политик. Мураев, Бойко, Рабинович, Добкин - это откровенная пропутинская агентура из конюшни прежней власти. На народ Украины им по большому счету насрать. Достаточно на их рожи посмотреть, там все написано.

User leokadij_3, 22.01.2018 21:10 (#)

Новой власти на народ Украины не насрать - она стрижет его подчистую.

User tomsk_kremen, 23.01.2018 02:40 (#)

Лео, а Бойко будет лучше?

User leokadij_3, 23.01.2018 06:24 (#)

Мне нравится Анатолий Гриценко.

User makrochip, 23.01.2018 07:14 (#)

И мне.

User tomsk_kremen, 23.01.2018 02:42 (#)

А в ДНР Вы себе кого выбрали?

User leokadij_3, 23.01.2018 06:25 (#)

Никого.

User ladywinter, 22.01.2018 19:12 (#)
44355

"Вы все безголосые, вы все еще советские и в этом все ваши проблемы"
https://www.ehorussia.com/new/node/15596

то, что украинцы расстреливали детей, женщин, стариков еврейских в Бабьем Яре и других местах Украины - не новость За драные штаны и тряпки И это были не националисты , а соседи То же было в Польше Я читала, что отец Софии Ротару ездил с телегой по окрестностям за еврейским добром , когда хозяев вели расстреливать В Хатыни тоже убивали крестьян украинцы Их дети и внуки сегодня - население Украины

Наше село спалил, когда немцы отступали, местный полицай. Отсидел, вернулся в конце 50-х. НКВДист тоже был из местных. Ушёл из органов в 53, спился. В селе ВСЕ родственники. Как то живут...

User jpeiper, 09.03.2018 23:04 (#)
41014

Самая полезная и умная книга всех времен и народов это "Mein Kampf", само собой только оригинальное издание на немецком. Остальное макулатура

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей