О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Роскомнадзор вынес предупреждение за статью о преступлениях советских солдат

06.05.2016
Игорь Рудников. Фото: rudnikov.com
Игорь Рудников. Фото: rudnikov.com
Реклама

Роскомнадзор вынес предупреждение газете депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова "Новые колеса" за статью, которая, по мнению областной ветеранской организации, порочит честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Роскомнадзором установлен факт размещения в СМИ статьи "Граф-хирург из Кенигсберга", которая создает негативный образ советских солдат, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и содержит сведения, выражающие явное неуважение к дням воинской славы России", - говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре напоминают, что с соответствии со статьей 13.15 КоАП и частью 3 статьи 354.1 УК "запрещено публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России".

В случае повторного в течение года предупреждения Роскомнадзор может инициировать закрытие издания.

Статья "Граф-хирург из Кенигсберга" основана на воспоминаниях врача Ганса фон Лендорфа. В 1944 году работал в больнице города Инстербурга (прежнее название Черняховска), в 1945 году - в Кенигсберге (ныне - Калининград). Затем фон Лендорфа поместили в лагерь НКВД для интернированных лиц. В 1947 году его депортировали в ФРГ, где он и умер 1987 году.

В статье приводится рассказ фон Лендорфа о том, как после взятия Кенигсберга советские солдаты грабили местное население, мародерствовали, насиловали, избивали и убивали женщин.

В августе замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлева потребовала от директоров школ и училищ региона изъять из библиотек их заведений книги английских историков Энтони Бивора и Джона Кигана. Свое требование Журавлева объяснила тем, что в этих книгах "пропагандируются стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха". В распоряжении также отмечается, что издания выпущены институтом "Открытое общество" (Фондом Сороса).

Бивор получил известность книгами "Сталинград" (1998) и "Падение Берлина. 1945" (2002). Во второй из этих книг затрагивалась тема жестокости Советской армии по отношению к гражданскому населению Германии. В частности, там рассказывалось об изнасилованиях немок советскими солдатами. В преддверии выхода "Падения Берлина. 1945" газета The Guardian поместила текст Бивора "Они насиловали каждую немку старше 8 и моложе 80".

Тогдашний посол России в Лондоне Григорий Карасин охарактеризовал "Падение Берлина. 1945" как "явную клевету против людей, которые спасли мир от фашизма". Представители российской официальной историографии, в частности Олег Ржешевский и Махмут Гареев, также восприняли утверждения Бивора крайне негативно.

06.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей