О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/249136.html

в блоге Год декоммунизации: итоги

Vip Виктория Скуба (в блоге Свободное место) 01.03.2016

25479
Реклама

21 февраля формально завершился второй этап декоммунизации в Украине. Полномочия по переименованию объектов топонимики и принятию решений о демонтаже памятников коммунистическому и национал-социалистическому режимам перешли к областным государственным администрациям. Что касается названий населенных пунктов и административных единиц, то соответствующее решение должен принять украинский парламент. 4 февраля Верховная рада утвердила новые названия для первых 175 населенных пунктов из почти тысячи. Еще семь постановлений, в которых шла речь о переименовании более восьмисот городов и сел, зарегистрировали в парламенте 18 февраля, но голосование по ним отложили на несколько недель, потому что Рада ушла на каникулы.

Декоммунизация в Украине длится с весны прошлого года. Новый виток в этом процессе, о котором раньше говорили преимущественно как о люстрации по образцу Чехии и других стран Восточной Европы, стал возможным после Майдана. Главным его инициатором является Украинский институт национальной памяти. Это государственное учреждение в 2014 году возглавил историк, исследователь украинского освободительного движения в ХХ веке Владимир Вьятрович. С приходом новой, по сути майдановской команды полностью обновились задачи, поставленные перед Институтом, и одной из ключевых стала именно декоммунизация.

Хотя пакет декоммунизационных законов был принят в апреле 2015-го, по-настоящему процесс начался после 21 ноября прошлого года, когда в стране закончились местные выборы, а полномочия по реализации закона, который осуждает национал-социалистический и коммунистический режимы в Украине и запрещает пропаганду их символики, перешли к мэрам городов и председателям районных и сельских советов. Индивидуальная ответственность обычно срабатывает лучше, чем коллективная.

О том, нужна ли вообще декоммунизация, дискутировать не буду. Нужна. Ведь в центральной и восточной Украине трудно было найти городок, где бы не было улицы Ленина или памятника ему. Украина вообще была одной из самых ленинизированных из всех бывших советских республик. Только в областных центрах переименованию подлежали свыше двух тысяч топонимов. Качество процесса зависит от органов местного управления, а также от активности гражданского общества. Там, где местные активисты и журналисты участвовали в процессе переименования, новые названия выглядят осмысленно. Там же, где власть и общество отнеслись к процессу формально или попросту саботировали декоммунизацию, появилось множество цветочно-кулинарных названий, что дало повод для иронических комментариев. Декоммунизация стала своеобразным тестом на зрелость для институтов власти, гражданского общества в регионах, а также журналистов. А в свете предстоящей децентрализации это очень важный тест.

Еще один важный фактор - информированность населения. Основательной работы с обществом, которая объяснила бы как необходимость декоммунизации, так и ее механизм, фактически не было. Успех процесса на местах во многом зависел от местных СМИ - ведь именно они могли бы следить за дискуссией на местном уровне, вместе с краеведами исследовать списки предлагаемых переименований и альтернативных названий, осуществлять публичный контроль за принятием решений. Вместо этого информационная работа во многих случаях была сведена к трансляции принятых решений и озвучиванию цифр.

Через три месяца срок, отведенный на реализацию закона о декоммунизации, истечет. В большинстве городов решения о переименование и демонтаже памятников приняты или скорее всего будут приняты. На 12 февраля было изменено около половины подлежащих изменению топонимов в областных центрах. Переименованы 94 объекта в Чернигове, 63 улицы в Черкассах. В Днепропетровске центральный проспект Карла Маркса назвали в честь историка Дмитрия Яворницкого, а улицу Ленина - Воскресенской (до этого в городе уже переименовали более 300 объектов). В Запорожье принято решение о демонтаже самого большого в Украине памятника Ленину. Только за последнюю неделю появилась информация о переименованиях в Кировограде, Херсоне, Николаеве, а также в других городах Николаевской, Запорожской, Харьковской, Одесской, Полтавской, Кировоградской областей.

Но после принятия решений нужно их осуществление - реальная смена табличек, указателей, демонтаж памятников (часть из них передают в местные краеведческие музеи). А это огромная работа, которая также нуждается в контроле со стороны журналистов и гражданского общества на местах, чтобы процесс декоммунизации не завис и не спровоцировал огромную путаницу.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 01.03.2016 15:24 (#)
13636

на счет архивов КГБ поддерживаю, не могу никак понять, почему их до сих пор не пустили в научный оборот? Очень неудобные видимо там материальчики лежат для кого то.

3113

Давно пустили. При Бандюковиче был перерыв, сейчас возобновлен. Только при Ющенко было издано десятки сборников документов.

User sergii_from_kyiv, 02.03.2016 11:35 (#)
13636

Думаю, самые интересные документы или уничтожены или эвакуированы в россию. Хотя уверен, что то еще осталось.

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 02.03.2016 12:10 (#)
13636

согласен

User marazm_sovetov, 01.03.2016 14:58 (#)

Украинцы! Занимаясь "декоммунизацией", не забывайте про "люстрацию". Снос памятников и переименование объектов - это лишь тонкая "пленка" на идеологической основе общества. Если из руководящих структур не будет жестко вычищены все красножопые (а их там сейчас чуть ли не 70%), то восстановить памятники своим идолам они смогут мгновенно! У вас пред глазами яркий пример - рашка!

User sergii_from_kyiv, 01.03.2016 15:33 (#)
13636

думаю вы драматизируете, еще пару лет и политику вольется новое поколение о савке слышавшее только плохое. Молодежь, чтобы про нее не говорили, не такая уже глупая и умеет задавать вопросы тем, кто истошно фапает на савок. У меня дядя из таких и когда я ему задаю два вопроса: 1. Что это за режим, который смог просуществовать сроком в среднюю человеческую жизнь?
2. Если всё было так хорошо то нахера развалили? Скучно стало? От жира бесились?
Он выпадает в осадок.

User marazm_sovetov, 01.03.2016 15:57 (#)

Нет, уваж. Сергей, Вы меня не полностью поняли. Моя концепция устройства мира заключается в том, что так наз. "социальный строй" - это лишь "фасад" идеологической основы общества, а суть этой основы - правящая каста! Иллюстрацию этого факта легко увидеть при сравнении "образа жизни" населения (именно этот термин отражает суть явления, а не "социальный строй"!) в СССР и в "странах народной демократии". В так наз. "странах социалистического лагеря" (в некоторых), несмотря на такое сомнительное название, населению жилось значительно лучше, чем в СССР! И это при том, что "социальный строй" и там, и там был абсолютно одинаковым! Почему? Да потому, что Венгрией, ГДР, Польшей, Югославией, не управляла каста отъявленных воров - такая, какая пришла к власти в России в 1917 (и укрепилась в конце 20-х благодаря гению Сталина)! Возьмем сегодняшнюю Россию: казалось бы с "совком" очень мало общего - да вообще ничего! Однако, образ жизни населения остался точно таким же. Причину обяснять не нужно, думаю? Поэтому, я и говорю: не "совка" нужно бояться украницам, а ЛЮДЕЙ, которые созрели как общественные деятели в период "совка". И не стоит рассчитывать на молодежь: одурачить их ничего не стоит.

Зачем далеко ходить? Прибалтика жила значительно лучше, чем остальные, Западная Украина жила ещё по-другому. Т.е., чем позже совок захватывал очередную территорию, тем лучше для людей, которые там жили. Хотя со временем и их бы, конечно, перемололи.

User marazm_sovetov, 02.03.2016 20:44 (#)

Так точно.

Действительно, Москва, и начала, и первенствовала в изменении старых названий улиц, площадей и переулков столицы. Вот нежданно-негаданно "обрадовали" москвичей улицей имени бандюгана А. Кадырова, полоумного левака У.Чавеса,... Всех примеров подобной дурости властей не перечесть.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 02.03.2016 18:01 (#)
13636

)))))

User natala, 01.03.2016 19:46 (#)
3006

"Проспект переименовали, это главное. Теперь всё будет хорошо."

Шунра, от ликвидации этих коммуняцких названий хуже уж точно не будет. Тем более Карл Маркс уж точно не имел к Украине никакого отношения. К чему тут улицы его имени? В Одессе кстати была такая улица, но уже более 20 лет эта улица опять Екатерининская. И бывшая улица Ленина носит историческое название Ришельевская. Кстати то самое Куликово поле тоже историческое название, при совдепах была площадь Октябрьской рЭволюции. Вот так-то, исторические традиции надо хранить.

User kiska, 02.03.2016 13:29 (#)
11196

В Херсоне ещё при Бандюковиче мэром тогда был от Партии регионов Владимир Сальдо, кстати мой сосед, переименовал улицы Ленина, Карла Маркса и Коммунаров, на Соборную, Потёмкинскую, Екатерининскую. Но в Херсоне раньше была Дерибассовская, по-моему это улица Горького. А в 1991- году была переименована проспект Жданова на проспект Синявина.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей