О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247018.html

новость Деятельность Компартии Украины запрещена

16.12.2015
Логотип КПУ
Логотип КПУ
Реклама

Окружной административный суд Киева запретил деятельность Компартии Украины. Об этом сообщается на сайте суда. Иск, поданный Минюстом страны, был удовлетворен в полном объеме. В качестве третьего лица в процессе участвовала уполномоченная Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская.

Как говорится на сайте КПУ, ранее в среду Киевский апелляционный административный суд отклонил иск партии к Минюсту. По информации "Интерфакса-Украины", речь идет о четырех исках, рассматривавшихся в рамках одного производства. Компартия пыталась доказать безосновательность выдвинутых Минюстом обвинений в несоответствии ее деятельности и уставных документов закону о декоммунизации.

Иск о запрете КПУ министр юстиции Павел Петренко подал в суд в июле 2014 года. Он пояснял, что обратился с заявлением после анализа доказательной базы, которую в ведомство представили МВД, Генпрокуратура и СБУ. Речь, по словам министра, шла о поддержке Компартией аннексии Крыма, российской агрессии в Донбассе и Приазовье, а также пророссийских настроений в других регионах страны.

В 1991 году Верховная рада запретила деятельность КПУ, однако в 2001-м, в президентство Леонида Кучмы, Конституционный суд отменил этот запрет. Аргументировано такое решение было тем, что Компартия Украины не является правопреемницей КПСС и Компартии Украинской ССР как ее составной части.

1 октября 2015 года Окружной административный суд Киева запретил деятельность двух других украинских компартий - Коммунистической партии Украины (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян.

24 июля Минюст Украины запретил компартиям принимать участие в избирательном процессе и политической жизни страны. Решение было принято на основании закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и запрете их символики. По словам министра Петренко, все три украинские компартии "в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям закона".

16.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей