О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/244557.html

в блоге Дело Гaйзера: реакция Сыктывкара

Vip Григорий Каблис (в блоге Свободное место) 28.09.2015

24260
Реклама

Начну с предыстории. Первым главой Республики Коми (именно главой, поскольку референдум категорически не поддержал введение поста президента республики) в постсоветское время стал ныне покойный Юрий Алексеевич Спиридонов. Он был каким-то там секретарем обкома и занимался вопросами экономики региона, потому был на этом посту весьма кстати. Глубоких экономических провалов в 90-е в Коми не было - выручила сырьевая база, но большинство крупных предприятий ушло под контроль Москвы и зарубежных собственников.

Торлопов (будущий второй глава) был спикером регионального парламента, а в советские годы продвигался по профсоюзной линии. Его подтолкнули (как мне кажется) к противостоянию в борьбе со Спиридоновым. И к своему и общему удивлению, выборы на пост главы республики он выиграл. Поскольку своей команды (особенно по экономической части) у него не было, он пригласил "варягов". Это сразу сказалось и на управлении регионом, и на отношении к главе республики со стороны населения и местной элиты.

Торлопов ни за что не выиграл бы повторные выборы, но тут случился Беслан и выборы были отменены. Он спокойно отсидел второй срок и подался в сенаторы, где пребывает по сей день. Именно при Торлопове резко пошли в гору большинство фигурантов нынешнего дела (стоит обратить внимание на то, что ключевые фигуры сплошь не местные - кроме Гайзера).

Гайзера назначил главой уже Медведев, и по большому счету в республике ничего не поменялось, только стало еще больше "варягов". Старейшая газета региона "Красное знамя" публиковала множество статей о махинациях, воровстве и т.п. еще за пять лет до арестов (чего только стоит серия статей "Зарубин Инкорпорейтед"), но ни правоохранительные органы, ни население на эти публикации не реагировали.

Надо отдать должное умелому руководству - никаких политических дел и преследований за оппозиционную деятельность не было. Информационное поле очень аккуратно и внимательно пропалывалось. Возможные конкуренты и лидеры общественного мнения нейтрализовывались информационными способами еще до того, как набирали хоть какой-то вес.

И только в декабре 2011 года произошел "срыв". На площадь в Сыктывкаре вышло невиданное количество народа - человек 500. Местным властям очень надо было убрать из республики прокурора Поневежского, который крепко их "доил" и мог всю эту группу усадить еще в те годы. Но они (в нарушение закона) поставили его в региональный список ЕдРа и накручивали голоса как могли.

Гайзер вообще всё делал аккуратно и "по понятиям". Сильно не нервировал население, выдавал нужный процент на выборах. Сыктывкарцы нередко встречали его на улицах, обычно без охраны, поскольку на работу он ходил пешком (лично я видел его и идущим из продуктового магазина с покупками, и прогуливающегося с женой и собачкой). Жил достаточно скромно - хорошая квартира, обычная дача, никакой роскоши или шикарных разъездов и приемов за ним не замечалось. Чего греха таить - это очень импонировало местным жителям.

На первые свои выборы Гайзер пошел в прошлом году осенью. Допустили до выборов всех желающих конкурентов, благо они не представляли никакой серьезной опасности. Понервировала всех тема ПЗРО (планируемого могильника радиоактивных отходов) под Ухтой. Ухтинцы собрали через сайт РОИ невиданные даже для городов-миллионников 3000 электронных голосов против могильника и чуть не подняли там бунт. Региональным властям пришлось отступить. Гайзер,, победил с уверенным перевесом,хоть и не без "накруток" (дорисовали ему процентов 10 до "неприличных" 79%).

Аресты стали шоком для всех. Никто не ожидал, что такое случится. Тем более с нашим - весьма лояльным к федеральным властям - руководством. Ну сажали муниципальных руководителей, но они нередко так открыто "косячили", что грех было не посадить. Гайзер же и его команда, повторюсь, делали все "по понятиям". По моим впечатлениям, у них это были скорее "серые схемы", чтобы удобнее было преодолевать бюрократические препоны. Провластные СМИ включили режим "Лебединого озера" поначалу, а некоторые до сих пор его не выключили. В сегодняшней городской газете "Панорама столицы" нет ни слова об арестах руководства недельной давности и позавчерашнем аресте сыктывкарского градоначальника (предыдущий, кстати, тоже ожидает решения суда - прокуратура запросила ему 15 лет "строгача" за махинации и хищения, что, конечно, слишком сурово для страны, где за убийство дают в среднем лет 10).

Большинство понимает, что Гайзер и Ко действительно что-то где-то "махинировали" (особенно его замы Чернов и Рамаданов), но поголовные аресты, да еще с подобной риторикой из федеральных СМИ, вступают в голове сыктывкарца в конфликт с личными наблюдениями. Какие офшоры, самолет и 60 кг драгоценностей могут быть у человека, который без охраны гуляет со своей собачкой и ходит в магазин за хлебом и молоком?!

Как-то надо было это обсудить и увидеть реальную реакцию живых людей. В Сыктывкаре вообще не согласуют никакие акции оппозиции, кроме коммунистов (да и тем раз в полгода). Мы подавали заявку на коллективный пикет у минюста (он находится на улице, где мало кто ходит), когда стоял вопрос о регистрации регионального отделения Партии прогресса. Пикет не согласовали, а послали нас в "гайд-парк" - отдаленное место города. Центральная (Стефановская) площадь вообще закрыта для массовых мероприятий, поскольку сюда перевели Конституционный суд РК и запретили даже пикетирование в радиусе 150 метров от судов. На фоне такого неадекватного поведения городских властей необходимо отдать должное полиции - инцидентов, если не устраивать явные провокации, никогда не было. Всякие плакаты (кроме одиночек) и приковывания цепями аккуратно пресекались, но на простые собрания полицейские не реагировали. Ну собрались и разговариваем, чего вмешиваться-то. Вообще оппозиция тоже ведет себя интеллигентно и даже относительные бузотеры правоохранителей не нервируют.

Вот и в этот раз полиции на площади было относительно немного (эфэсбэшников и "эшников" больше), но в высоких чинах. Подполковник и майор кружили вокруг толпы, но вручить заветную бумагу (означающую в дальнейшем выписку штрафа на 20 тысяч) никому не смогли, поскольку явных организаторов на собрании не наблюдалось. Все друг за другом высказывали свое мнение от "давайте_отпустим_под_домашний_арест_больных" до "так_им_жуликам_и_надо". Ну еще немного поговорили на тему, стоит ли вновь избранному парламенту республики самораспуститься в связи с арестом "паровозов списка ЕдРа". Все прошло спокойно, несмотря на дождь пришло человек 40-50, не считая журналистов. Это для Сыктывкара не много и не мало. Может быть, если бы не было дождя и не блокировали группу (а заодно удалили напрочь мою страничку и авторизованный доступ Вконтакте), то пришло бы больше, но история не терпит сослагательного наклонения. Это не та численность, которая в состоянии повлиять на настроение горожан и отношение властей, но и опускать руки нет повода.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 28.09.2015 16:55 (#)
3460

== только в декабре 2011 года произошел "срыв". На площадь в Сыктывкаре вышло невиданное количество народа - человек 500. Местным властям очень надо было убрать из республики прокурора Поневежского, который крепко их "доил" и мог всю эту группу усадить еще в те годы. Но они (в нарушение закона) поставили его в региональный список ЕдРа и накручивали голоса как могли. Гайзер вообще всё делал аккуратно и "по понятиям". ==

позиция автора как-то не просматривается. Так это наезд или нет? Я был тронут этим, повторенным несколько раз, -- воровал, но по понятиям. Да и с этим прокурором все как-то непонятно. Покоже на заказуху, нет?

User vladman06, 28.09.2015 22:00 (#)

Согласен. Непонятно о чем статья. О "хорошем" чиновнике-жулике, или о невинно пострадавшем. Каблис видимо должен перечитать то, что написал и понять, а что же он хотел.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей