О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/241872.html

в блоге Травма Буденновска

Vip Олег Орлов (в блоге Свободное место) 14.06.2015

27
Реклама

Ровно двадцать лет назад, 14 июня 1995 года, банда Шамиля Басаева вошла в небольшой провинциальный город Буденновск и захватила его. Трагедия привела к гибели больше ста мирных жителей, нескольких десятков милиционеров и военнослужащих.

Я приехал в Буденновск в составе группы депутатов и правозащитников, которая вела переговоры с террористами. Впоследствии мы были среди добровольцев-заложников, сопровождавших басаевцев до Чечни. Во главе группы был Сергей Адамович Ковалев, в те годы возглавлявший Комиссию по правам человека при президенте.

Вспоминая эти события, хочется обозначить две тяжелые проблемы, которые тогда не были решены нашим обществом и государством.

Во-первых, события в Буденновске были первым масштабным терактом, когда страна встала перед выбором: спасать заложников или уничтожить террористов - может быть, и ценой жизни этих заложников.

Хотя в Буденновске внешне возобладал первый подход и большинство заложников было спасено, мне кажется, что в действительности доминировала вторая позиция. В течение многих лет воспроизводилось вранье, будто бы успешный штурм был прерван в результате действий политиков, а силовикам дали приказ отойти. На самом деле политики вмешались, уже когда штурм захлебнулся. Лишь когда власти поняли, что новый штурм приведет к громадным жертвам среди заложников, разум возобладал.

Именно тогда понадобилась так называемая группа Ковалева, по своей инициативе оказавшаяся в Буденновске, но поначалу и близко не допущенная к штабу операции. Мы вошли в больницу и начали переговоры с Шамилем Басаевым. В результате переговоров террористы отказались от невыполнимых требований (вывести войска из Чечни), остановились на требовании о прекращении огня и начале переговоров Кремля с Дудаевым. Тогда уже подключился Черномырдин. Премьер-министр чувствовал груз ответственности, возложенной на него Ельциным, который вопреки кровавым событиям так и вел переговоры в Галифаксе и не вернулся в Россию (кстати, это рифмуется с катастрофой "Курска", когда во время гибели подводной лодки президента Путина не было на рабочем месте).

Но и потом, когда Басаев потребовал, чтобы некоторые заложники вместе с его бандой сели в автобусы и сопровождали его до Чечни, вовсе не исключался вариант уничтожения всей колонны вместе с мирными гражданами. И это несмотря на гарантии безопасности, данные добровольцам-заложникам как Черномырдиным, так и штабом антитеррористической операции. Когда мы подъехали к границе Ставропольского края и Северной Осетии и увидели, что в небе кружат вертолеты, а из одного из них высаживается спецназ, мне показалось: вот оно, началось. Уже в наши дни из воспоминаний Сергея Степашина (который тогда возглавлял ФСБ, а после Буденновска был отправлен в отставку) выясняется, что штурм колонны Басаева вместе с заложниками не состоялся лишь в силу технических обстоятельств. В частности, власти Северной Осетии отказались пропускать колонну на свою территорию и колонна Басаева была вынуждена поменять маршрут. А на территории Дагестана такой штурм был бы невозможен, потому что взбунтовались бы дагестанцы.

Второй аспект этого масштабного события - манипулирование сознанием и поведением людей, общественным мнением и даже памятью.

Когда мы приехали в Буденновск, то своими глазами видели, как по городу ходили странные люди, откровенные провокаторы, и распространяли панические ужасы о бесчинствах террористов в больнице. Распространялась информация, что половина заложников уже перебита, женщин насилуют, а младенцам разбивают головы об пол. Надо сказать, что террористы, оказавшись в больнице, сменили жестокость на рациональное поведение и поддерживали дисциплину в своих рядах. Но силовики психологически готовили и без того подавленных жителей Буденновска к тому, что когда будет силовая акция, террористы должны быть уничтожены невзирая на любые потери.

Те же провокаторы, узнав о нашем приезде, начали настраивать людей против нас. Вот, мол, приехал Ковалев и его люди, друзья чеченцев, которые пытались организовать переговоры с Дудаевым. Градус истерии в городе доходил до того, что нас просто могли растерзать. В конце концов мы были вынуждены спрятать Сергея Ковалева и он не выходил на улицу.

А после того как состоялись переговоры с Басаевым и мы вновь стали не нужны, все началось с начала. Губернатор потребовал, чтобы Ковалев немедленно покинул Ставропольский край... Какие же претензии были предъявлены нам? Казалось бы, Сергей Адамович предотвратил возобновление штурма и новые жертвы среди мирных граждан. Но теперь Ковалева обвиняли в том, что благодаря ему чеченцы безнаказанно уезжают из Буденновска.

Потом, когда некоторые из нас бывали в Ставропольском крае, мы столкнулись с тем, что история оказалась окончательно переписана. Люди помнят совсем иное, чем то, что сами же пережили: мол, зря остановили штурм, а он мог быть успешным… Хотя я видел своими глазами, как улица рыдала в истерике во время перестрелок и взрывов в больнице.

Этот ложный миф воспроизводится и в масштабах страны. Рассказывается "история предательства", а не сложнейшая драма спасения ни в чем не повинных людей. Теперь уже вина возложена и на Черномырдина, который не может ответить.

Говорят, что если бы уничтожили Басаева, то не было бы последующих терактов. Но умалчивают о том, что это было возможно только ценой гибели всех заложников.

И ведь помимо Басаева нашлись бы другие желающие. После этого был Кизляр, когда Радуеву продемонстрировали бескомпромиссность. Разве это остановило других террористов, которые во вторую чеченскую войну совершили теракт в "Норд-Осте"? Тогда вновь пожертвовали многими заложниками. И разве это остановило следующих, которые в Беслане устроили акцию, оказавшуюся за пределами всего человеческого?

Сегодня мне кажется, что никаких выводов ни власти, ни общество после буденновской трагедии не сделали. Хотя государство тогда было другим, в Думе были независимые депутаты, а в стране работали независимые средства массовой информации.

Оказались допустимы зверство, цинизм и предательство по отношению к своим собственным гражданам. Что в итоге привело к сегодняшним отношениям власти и общества: государство готово вновь и вновь жертвовать собственными гражданами ради достижения любой собственной цели.


Материалы по теме
14.06.2005 статья Илья Мильштейн: Слишком мало крови →
03.11.2010 в блоге Александр Черкасов: Памяти Черномырдина →
09.09.2005 статья Андрей Пионтковский: Незаданный вопрос →
05.04.2010 в блоге Александр Гольдфарб: Латынина о терактах: все не так →

Комментарии
User leokadij [myopenid.com], 14.06.2015 07:11 (#)

>>>государство готово вновь и вновь жертвовать собственными гражданами ради достижения любой собственной цели<<<

А когда в России было иначе?

User self, 14.06.2015 07:29 (#)

вспомни лёня про голодомор из прошлой жизни, и кто его творил

User zvirblis_317, 14.06.2015 10:05 (#)
21611

А когда в России было иначе?
------------------
Вот только в Буденновске и было иначе. Да и то просто побоялись расстрелять колонну вместе с заложниками из-за того, что ей пришлось изменить маршрут.

User leokadij [myopenid.com], 14.06.2015 11:33 (#)

Я помню. Хреновое было положение.
"17 июня 1995 года, около 5 часов утра, спецподразделения ФСБ и МВД РФ предприняли неудачную попытку штурма здания городской больницы."

(комментарий удалён)
User pavel_l, 14.06.2015 10:58 (#)

# Те же провокаторы, узнав о нашем приезде, начали настраивать людей против нас. #
-- Это не о тебе?

User vladmodfacker, 14.06.2015 10:50 (#)
16334

О каких "гражданах" Вы?
В Российской империи такого и слова не было. Были подданные. И, если до середины 19в. ещё сохранялись остатки феодализма, далее монархия достигла своего пика, стала абсолютным самодержавием. Пик то пик - но тупик.
В начале 20в. были даны вольности. Не демократия! Вольностями воспользовались большевики. И снова воспроизвели абсолютизм - с тем лишь отличием, что "богоданность" заменили "марксоданностью". И царя сделали не от-бога-кровонаследным, а от-дела-большевизма-наследным. И все уклоны, саму возможность уклоняться искоренили (*)... Опять пик - и опять тупик.
Точно так же не было демократии и в "отчётный период".
Были "вольности". Которые, на самом деле, были даны не народу, а неофеодалам. Что полностью соответствовало менталитету Ельцина: сюзерен, "разводящий", пахан, судия (в ветхозаветном значении). Дальше - естественно - через колебательный затухающий процесс - опять к деспотии.
Но тут выяснилась глобальная, самоубийственная ошибка неодворянства. Не оказалось заготовленной идеи - а без идеи (уровня "богоданности" или "марксоданности") абсолютизм - голый король изначально.
Они как-то на потом отложили неотеократическое фундаментирование. Кинулись в рвачество-урывачество. Думали по ходу выехать на "демократиеданности". А это глупость, халтура.
Теперь мечутся с "сувенирными демократиями" и прочими "скрепами"... И пика нет, а уже тупик. -- Вот это и есть единственное отличие от предыдущих циклов Истории Государства Российского.
О каких "гражданах" Вы? Откуда, когда (дату - в студию!) есть пошли граждане в России?
Никаких "собственных граждан" НЕ БЫЛО. Изначально - и далее везде.
Так что, забудьте о своих подвигах ("независимые депутаты", "независимые средства массовой информации"), это всё были "сражения" и "победы" над ветряными мельницами... Ну, хорошо - не совсем зря жизнь прожита. Кому-то когда-то иногда удавалось остановить руку убийцы с ножом. Спасибо. За людей - спасибо. Но не демократы-либералы загнали в тупик очередной абсолютизм, а сама история. Вы смотрите, как укорачиваются периоды! Столетия--70(85)--15(25)... И, вроде, все "теофундаменты" уже перепробованы, опорочены. Все мало-мальски приличные "теофундаменты".
Я часто вспоминаю сюжет из "Белой гвардии" - тот, где Карась передумал стреляться. - Рано или поздно, все поймут, что надо жить. Просто жить.
---
* Занимая руководящую должность, однажды отказался срывать работников на "колхозы". То есть, раз уж командуете - почему бы не командовать напрямую, самим? Мобилизуйте, отправляйте своими партийными указами, а я буду делать своё плановое дело - полным составом работников или обкорнанным, это уж мои проблемы... "Саботаааж! Саботаааааааж!" - зашипели они в голос (!). И оргвыводы последовали. Но по-тихому. Не те времена уж были, когда "звёздочки" можно было получать за выявления-ликвидации, за *допущение* с них самих взыскалось бы строже, чем с меня.

User self, 14.06.2015 11:01 (#)

прости, но не надо что-бы несло

User vladmodfacker, 14.06.2015 13:44 (#)
16334

Извини, надо.

User self, 14.06.2015 13:46 (#)

ок!

User andrey_62, 14.06.2015 22:46 (#)
3180

Есть и другой подход, когда Гражданин - состояние внутреннее, а не "сверхуданное". И пока подданные в большинстве своем не станут гражданами внутри себя, бессмысленно говорить о демократии в Тысячелетней Деспотии.

User vladmodfacker, 15.06.2015 00:54 (#)
16334

Не бывает граждан "вообще", бывают только граждане ЧЕГО (гражданского общества, то есть).
Если гражданское общество есть, есть и граждане. Нет - нет.
Корова бывает без молока, но молоко без коровы не бывает.
А все эти разговоры про Гражданина - Некрасову простительны, но в 21-м - невежественное пустозвонство. В полпотовщине тоже все были "граждане", и даже "товарищи", и что? - А ничего: ОБЫЧНОЕ ложное, злоумышленное перевёртывание терминов.

User andrey_62, 15.06.2015 03:31 (#)
3180

Я о том, что быть и даже считаться гражданином в отсутствие желания невозможно - у 86% намкрышей такого желания не предвидится.

User vladmodfacker, 15.06.2015 08:03 (#)
16334

Зачем люди женятся?

User andrey_62, 15.06.2015 12:42 (#)
3180

Общее для всех браков только одно - материальный интерес :-)

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User boris_k, 15.06.2015 13:59 (#)
3734

Вы усложняете. В России террористы и спецслужбы - это одно и то же, просто два подразделения одной и той же структуры.

15776

Примері удачніх освобождений - это Норд-Ост и Беслан?

(комментарий удалён)
User natala, 14.06.2015 17:41 (#)
3006

С одесским домом профсоюзов Вы пукнули в лужу и очень громко. Там совсем другое было.

3351

Поциэнт, не перди. Съешь бутерброд с дерьмом и под шконку. А то как хохлы додавят Лугандон с Даунбасом, перевешают всех отпускников и прочих уродов, и до тебя доберутся.

User natala, 14.06.2015 17:43 (#)
3006

"Говорят, что если бы уничтожили Басаева, то не было бы последующих терактов. Но умалчивают о том, что это было возможно только ценой гибели всех заложников."

Говорить можно любую глупость. Теракты могли совершаться и без Басаева, не на нём свет клином сошёлся. А то, что уничтожение террористов происходит как правило с одновременным уничтожением заложников, показали Норд-Ост и Беслан.

User anubїs, 14.06.2015 17:48 (#)

тест

User marazm_sovetov, 14.06.2015 22:02 (#)

Спасибо, очень познавательная статья!

User evgeniй, 14.06.2015 23:16 (#)
20996

Говорят, что если бы уничтожили Басаева, то не было бы последующих терактов.
----------------------------------------------------

Здесь очень популярна точка зрения, что любые уступки агрессору есть проявление неуместной слабости и лишь раззадоривают его, возбуждая аппетит. Вот целая статья о том стоит ли искать компромисс или разговор должен быть один - "пуля в голову", как говорил Скобов.

User boris_k, 15.06.2015 13:57 (#)
3734

"видели, как по городу ходили странные люди... и распространяли панические ужасы о бесчинствах террористов в больнице"
Там не было одного такого... маленького, плюгавого, лысоватого? похожего не то на окурок, не то на блядную моль?

User cherubina_, 16.06.2015 12:05 (#)

очень непростая тема, всегда вызывающая живую, неоднозначную дискуссию..

Россия тогда первый раз столкнулась с подобной ситуацией, это было внове, никто не знал наверняка как лучше, и что делать. И, как обычно, услышав звон, и не поняв толком где он, приняла не самое гуманное решение. Про звон я упомянула, имея в виду израильский опыт. Видимо, русские решили применить его в той ситуации: во-первых, он им казался действенным, во-вторых, в России никогда не ценили ни одну из многомиллионных жизней (и не заметишь, в такой прорве людей, а тут еще и цель, типа, "благородная"- каких-то "черных" наказать).
Однако, мозга ни у кого не оказалось, чтобы понять, что для Израиля подобный выбор - это вопрос выживания страны и нации, это вынужденная политика государства, окруженного враждебно настроенными странами и режимами, проповедующими полное уничтожение государства Израиль или его перемещение с БВ.

В России же, ососбенно, тогдА, была соверешенно иная ситуация: Чечня захотела выйти из состава Рф, захотела строить самостоятельное государство: исправить то, что натворил русский царизм в лице своего пса Ермолова на чужой земле.
Но, к сожалению, сказался, как говорят, "имперский", а по-моему, наоборот, быдлянский апломб: вполне вменяемого генерала Дудаева не захотели рассматривать как личность вообще, и как возможного главу отделившейся республики в частности, оскорбили его и восстановили против себя.
Вот тут и понеслась..

Главным аргументом в пользу войны выдвигается тот, что под своим боком Россия не могла иметь чужеродное тело в свободном плавании, слишком накладно во всех отношениях.
Однако, сбалансированное и грамотное решение вопроса, я думаю, зависело бы от наличия серого вещества у руководителя росс.гос-ва, что определило бы умение и желание договариваться с соседями об условиях мирного сосуществования.
А это- серьезнейшая работа. К которой российские политики обычно не очень расположены.
Им бы тесак в руки, да и давай махать во все стороны, не глядя..

Буденновск, Норд-ост, Беслан - следствия того самого безмозглового, пофигистического руководства, позволившего вообще быть возможными эти захваты.
Так с какого бодуна за тупизм руководителей должны были отвечать сотни людей, а главное- невинные дети?
Чтобы сегодня под боком иметь практически бездонную бочку, шариатское "государство в государстве" (все более или менее светские и образованные чеченцы - Закаев, Удугов и др., с которыми можно было разговаривать и договариваться, в свое время были вынуждены эммигрировать), ненавидящее и презирающее всех "русских" - всех тех, кто по тУ сторону границы?

да, это мощная "победа".
никаких заложников за такое не жалко.

Поэтому, в полном соответствии с незабвенным товарищем Черномырдиным, "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".
Сегодня на очереди - Украина. А серого вещества как не было, так и нет: потому - прыжок с разбега, да на те же грабли.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей