О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/238087.html

в блоге Дело Ольги Пицуновой

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 17.02.2015

35
Реклама

Недавно, разбирая домашний архив, эколог Ольга Пицунова наткнулась на похвальную грамоту, которую когда-то ей вручил мэр Саратова за деятельность по правовому просвещению населения и повышению гражданской активности. Ирония в том, что именно за эту деятельность местные власти травят и преследуют Ольгу Николаевну уже более полугода. «Школа гражданского активизма» была последним проектом «Партнерства для развития» - экологической организации, которую Ольга Пицунова возглавляет уже более 20 лет. За ним последовали репрессии. Сегодня организация вынуждена готовить документы к самоликвидации, поскольку дальнейшая ее деятельность в таких условиях невозможна.

В наступившем году власти продолжили преследование Ольги Пицуновой с новой силой. Еще в августе прошлого года ей присудили 100 тысяч рублей штрафа за то, что не зарегистрировала свою организацию в качестве «иностранного агентства», а саму организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей за то же самое. В сентябре суд Кировского района Саратова оставил оба решения в силе. В ноябре и декабре постоянные визиты приставов и людей из прокуратуры, сопровождавшиеся грубыми угрозами, поставили под удар здоровье и жизнь Ольги Пицуновой как инвалида-сердечницы.

Друзья и коллеги открыли счет для сбора средств на уплату 100-тысячного штрафа в надежде, что власти умерят свою прыть и оставят Ольгу Николаевну в покое. К концу декабря необходимая сумма была собрана. Однако власти не спешили сообщить Ольге Николаевне, куда и кому она должна уплатить штраф. В судебном постановлении никаких реквизитов не было. 30 декабря Ольга Пицунова по факсу и по электронной почте обратились в областную службу приставов с просьбой дать ей реквизиты. Ответа не последовало.

А 12 января, в первый рабочий день после новогодних выходных, около 11 часов утра в квартиру Ольги Пицуновой позвонили. Пришедшие представились почтальонами. Когда муж Ольги Николаевны приоткрыл дверь, в квартиру попытались вломиться неизвестные в штатском. Андрей Пинчук успел закрыть дверь, после чего в течение долгих изнурительных часов неизвестные долбили в дверь ногами, угрожали взломом, глазок закрывали пальцем, чтобы нельзя было их увидеть, а затем, наоборот, показывали через глазок какие-то удостоверения и говорили, будто пришли «просто вручить повестку». Но открывать было опасно: ведь уважающие себя должностные лица не лгут, будто они работники почты, не закрывают дверной глазок пальцем и по крайней мере представляются. Эти же просто ломились в дверь, как разбойники. Когда Ольге Пицуновой стало плохо с сердцем, домашние не могли вызвать скорую. «Ломятся к инвалиду-сердечнику нагло и беспардонно, без стыда и без совести...» - писал в эти часы Андрей Пинчук у себя в фейсбуке.

Ситуацией заинтересовалась пресса.

Пресс-секретарь регионального управления Федеральной службы судебных приставов Владимир Моисеенко сообщил журналистам, что к Пицуновой пришли приставы для вручения постановления «о возбуждении производства», для оценки имущества и, возможно, его ареста. Он также сказал, будто бы постановление отсылалось Ольге Пицуновой по почте. Учитывая, что подобные должностные письма отсылаются как заказные и судьбу их легко проследить, ложь пресс-секретаря службы приставов разоблачалась легко.

"Когда они уходить собираются, мы не знаем. Мы не можем пойти заплатить, потому что для этого нужно пойти в банк. А мы не можем выйти из дома, так как я опасаюсь, что они зайдут и начнут противоправные, с моей точки зрения, действия по описи имущества, которое мне не принадлежит. Я не знаю, как вести себя в таких ситуациях. Тут имущество мужа, его мамы, моей дочери... Они сами своими действиями препятствуют оплате штрафа… Думаю, они не хотят, чтобы мы заплатили», - сообщала в эти часы Ольга Пицунова звонившим ей корреспондентам.

Ушли непрошеные гости только в конце рабочего дня, оставив в почтовом ящике повестки.

На следующий день, 13 января, Ольга Пицунова пришла в службу приставов, где ей выдали наконец реквизиты для оплаты штрафа. В тот же день штраф в размере сто тысяч рублей был полностью оплачен. После этого все претензии лично к Пицуновой должны были отпасть. Однако пенсионный счет Ольги Николаевны по-прежнему оставался арестованным, из списка должников ее не вычеркивали.

А 23 января в квартиру снова позвонили. На этот раз представились: приставы и полиция. Сказали, что им нужно что-то уточнить по поводу ассоциации «Партнерство для развития». Ольга Николаевна вышла к ним на лестничную площадку для разговора, и те... стали ее задерживать.

«Вы поедете с нами!» - настаивали они. Говорили, будто у них есть постановление о приводе, но не показывали его. На вопрос, по какому делу привод, не отвечали, оснований для привода не объясняли. Блокировали дверь в квартиру, не давали войти обратно - одеться, выпить воды. Никакой повестки не вручили.

Ольгу Николаевну привезли в отдел службы приставов Кировского района Саратова, где составили и вручили ей постановление о принудительном приводе в суд. Затем отвезли в 8-й судебный участок Кировского района Саратова к мировому судье Наталье Седовой - той самой, что присудила в августе оба штрафа.

Ольга Пицунова заявила ходатайство об отводе судьи как заинтересованного лица и о присутствии защитника. Судья отклонила ходатайство об отводе и перенесла суд на 28 января. В тот день он и состоялся.

На этот раз Ольгу Пицунову судили за то, что не уплатила штраф в 60-дневный срок со дня вступления постановления в силу. Прибывший из Москвы защитник из «Общественного вердикта» Захар Журанов заявил в суде, что штраф не был уплачен в срок по вине судьи, которая не указала реквизиты. Он также заявил, что Ольга Пицунова не обязана была искать реквизиты сама.

Однако судья Наталья Седова присудила Ольге Пицуновой штраф в размере 200 тыс. рублей за неуплату в срок предыдущего штрафа. В новом решении реквизиты, однако, были уже указаны.

Помимо этого, 14 января в отсутствие Ольги Пицуновой состоялось еще одно заседание мирового суда с претензией к «Партнерству для развития». На этот раз судья Наталья Седова присудила ассоциации штраф в 100 тысяч рублей за то, что не был подан отчет за третий квартал 2014 года (ведь «иностранные агенты» обязаны подавать отчет ежеквартально). Но Минюст занес «Партнерство для развития» в реестр «иностранных агентов» 3 октября 2014 года, то есть в четвертом квартале.

Надо сказать, что об этом судебном заседании никто из членов ассоциации извещен не был. Ольга Пицунова узнала об этом решении, можно сказать, случайно и едва успела обжаловать его в срок.

Решение о "штрафе за неуплату штрафа" обжаловал защитник Захар Журанов.

Ольге Пицуновой предстоит еще обжаловать первые два штрафа в порядке надзора. На очереди и жалоба в ЕСПЧ. Однако серия новых репрессий не дает передышки, чтобы обжаловать старые.

15 января в Саратовском областном суде была рассмотрена апелляция на решение о "понуждении" ассоциации зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Это решение Кировского районного суда Саратова от 24 сентября 2014 года облсуд оставил в силе. Таким образом, вступило в силу решение, обязывающее Ольгу Пицунову самостоятельно внести свою организацию в список «иностранных агентов». Однако ассоциация уже в этом списке есть, ее внес туда Минюст. Выходит, что суд обязал Ольгу Пицунову выполнить абсурдное действие. А за невыполнение грозит уже уголовная статья, предусматривающая до пяти лет лишения свободы.

Между тем, согласно логике и здравому смыслу, Ольге Пицуновой следует не вносить «Партнерство для развития» в реестр «иностранных агентов», а оспаривать в судебном порядке внесение ее в реестр Минюстом, поскольку «Партнерство для развития» - организация экологическая и благотворительная и потому под действие закона «об иностранных агентах» не подпадает. Кроме того, грант из зарубежных источников был получен «Партнерством для развития» до вступления этого закона в силу.

Штрафы Ольге Николаевне и ее Ассоциации присуждались с вопиющими нарушениями административного законодательства, а поведение судебных приставов и прокуратуры после вступления решений в силу вышло уже далеко за пределы каких-либо правовых норм. Стоит вспомнить, что важнейшим принципом закона «Об исполнительном производстве» является «неприкосновенности минимума имущества». Таким минимумом была пенсия Ольги Николаевны - единственный источник ее дохода (ассоциация, которой она руководит, после осуществления проекта «Школа гражданского активизма» никаких грантов не получает). Арест пенсионного счета Ольги Пицуновой был, таким образом, явным должностным преступлением.

Счет был разблокирован только после вмешательства в ситуацию Михаила Федотова, председателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Однако именно в тот день, кода Федотов направил запрос прокурору Саратовской области по поводу законности действий судебных приставов в отношении Ольги Пицуновой, состоялся тот суд «за неуплату штрафа» (уже оплаченного!), который навесил на Ольгу Пицунову новый штраф в 200 тысяч рублей. Этот штраф - вызов системы и всем тем, кто пожертвовал Ольге Пицуновой свои деньги, чтобы помочь оплатить тот непосильный для нее штраф. Отзывчивость неравнодушных людей была тут же грубо и зло «наказана» материально: мол, зря жертвуете, зря поддерживаете, с кем мы решили расправиться, с тем и расправимся...

Ольга Пицунова заявляла на суде о невозможности выплаты еще одного штрафа и просила административного ареста в случае вынесения решения против нее. Однако решение вынесли максимально жесткое и заведомо невыполнимое. Как будто мстя за то, что первый штраф Ольга Пицунова все-таки выплатила.

Ведь в конечном счете дело не в штрафах, а в том, чтобы показательно расправиться с человеком, наказать гражданскую активность, парализовать деятельность экологической организации, досаждавшей требовательностью к соблюдению законов.

Преследование Ольги Пицуновой и ее семьи продолжается. Возбуждено ко всему прочему административное дело против Андрея Пинчкуа, мужа Ольги Николаевны и члена координационного совета «Партнерства для развития». Ему вменяют ст.17.8 КоАП о "воспрепятствовании законной деятельности судебного пристава" по эпизоду 12 января. То есть выламывать дверь в жилое помещение и закрывать пальцем глазок, представляясь работником почты, - это называется «законная деятельность пристава». А что человек не впускает в свою квартиру группу скандалистов, отказывающихся представиться, - это «правонарушение».

Суд состоится 18 февраля в 10 часов в судебном участке №8 Кировского района Саратова. Судить будет Наталья Седова, все та же судья...


Материалы по теме

Комментарии
User pipetka, 17.02.2015 11:45 (#)
21218

до тех пор, пока окружающие будут делать вид, что ничего не происходит, что они не имеют отношения к тому, что вытворяет с , пока отдельными членами общества, государство, ничего не изменится, а мучители будут диктовать свои условия и свои правила игры, издеваться над слабыми и беспредельничать! вы, граждане рф. сами позволяете тем, кому вы платите зарплату, издеваться над вами!

.Путинисты вполне искренни в своей подлой позиции.

User leokadij [myopenid.com], 17.02.2015 15:41 (#)

Если Россия провалится в преисподнюю,весь мир вздохнет с облегчением.

facebook.com jek.kostin [facebook.com], 19.02.2015 15:39 (#)

ЕСЛИ ВЕСЬ МИР ТВЕРНЁТСЯ ОТ РОССИИ, ТО ПРОСТОЙ РОССИЙСКИЙ ЖИТЕЛЬ ВЗДОХНЁТ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ !
РОССИЯ ВПОЛНЕ САМОДОСТАТОЧНА И В ПЛАНЕ РЕСУРСОВ И В ПЛАНЕ УМОВ !!!

User leokadij [myopenid.com], 19.02.2015 15:50 (#)

Вот пусть и уёбывает с украинской земли!

User stallion, 20.02.2015 08:22 (#)
50506

Есть прекрасный фильм "The Princess Bride" (1987). Там есть персонаж Inigo Montoya. Он постоянно повторяет фразу: "My name is Inigo Montoya. You killed my father. Prepare to die". Я бы перефразировал, и вместо того, к кому он обращается, поставил бы "судья Наталья Седова"........

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей