О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.233992.html

новость Экологи: Закон об "иностранных агентах" используют против природоохранных НКО

15.10.2014
Экологический митинг на Болотной площади. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Экологический митинг на Болотной площади. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама

Закон об "иностранных агентах" используется для преследования природоохранных организаций, сообщает Экомедиа.Ру. Из ста НКО, подвергшихся различным санкциям, около четверти - экологические. Две из них, РОО "Экозащита!" и ассоциация "Партнерство для развития" внесены в реестр "агентов".

Минюст признал их "иностранными агентами" за то, что "Экозащита!" с 2007 года вела кампанию против строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. "Партнерство для развития" просвещало жителей Саратова на предмет того, где расположены радиационно-опасные объекты, и разъясняло гражданам их права.

Власти мешает любая гражданская активность, но в истории с экологическими организациями замешаны еще и корпоративные интересы, считает член совета российского Социально-экологического союза Виталий Серветник. Он отмечает, что обе внесенные в реестр НКО были оппонентами Росатома.

"Если формирование общественного мнения и влияние на принятие решений - это политическая деятельность, то иностранным агентом можно объявить любую организацию с иностранным финансированием - было бы желание", - сказал Серветник.

В начале осени ряд объединений экологов публично заявили о давлении на них со стороны правоохранительных органов. В случае с организацией "Байкальская экологическая волна" политическую деятельность увидели в их обращении к председателю правительства в защиту озера Байкал. НКО уже проиграла несколько судов, где пыталась оспорить представление прокуратуры.

Амурскую экологическую организацию АмурСоЭС и Сибирский экологический центр признали политическими за то, что их устав допускает участие в митингах и в выработке решений органов госвласти. По этой же причине предупреждение получил фонд "Феникс", который занимается сохранением тигров и леопардов на Дальнем Востоке. Политическую деятельность Кольского экологического центра увидели в наблюдении за работой Кольской атомной электростанции и протестах против того, что ядерные реакторы с истекшим сроком эксплуатации оставляют работать еще на 25 лет.

"Определение политической деятельности, данное в российском законодательстве, абсурдно, - заявил директор по программам Greenpeace Russia Иван Блоков. - Я не понимаю, как это определение может применяться. Мы, например, иногда встречаемся с премьером и президентом. Согласно букве закона, это политическая деятельность и нашу организацию должны были бы внести в список "иностранных агентов". По его словам, сделать это не позволяет только форма регистрации: Greenpeace Russia - филиал международной организации.

5 августа судья судебного участка №8 Кировского суда Саратова Наталия Седова решила, что ассоциация "Партнерство для развития" выполняет функции "иностранного агента", но не включила себя в соответствующий реестр. На ассоциацию был наложен штраф в 300 тысяч рублей. 8 августа судья Седова оштрафовала председателя ассоциации Ольгу Пицунову на 100 тысяч рублей.

Проведенная ранее прокуратурой экспертиза установила, что деятельность НКО якобы носит "явно выраженный политический характер, направленный на реализацию интересов иностранного государства и подрывает социальную стабильность, создавая политическую напряженность в регионе". Первый зампрокурора района Олег Лаптев заявил, что ассоциация проводила встречи с населением по таким темам, как сверхнормативное увеличение мощности Балаковской АЭС, размещение полигона радиоактивных отходов, загрязнение грунтовых вод и так далее. "Вот мы говорим о том, где и как проявлялся гражданский активизм, как работали гражданские десанты. Вот к чему привело развитие этого гражданского активизма - мы в результате получили негативное мнение", - сказал он.

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей