О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.231920.html

новость Суд в Саратове оштрафовал главу НКО на 100 тысяч рублей

08.08.2014
Ольга Пицунова. Фото: asi.org.ru
Ольга Пицунова. Фото: asi.org.ru
Реклама

Судья судебного участка №8 Кировского суда Саратова Наталия Седова оштрафовала председателя ассоциации "Партнерство для развития" Ольгу Пицунову на 100 тысяч рублей, сообщает "Взгляд-Инфо". Она признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП (осуществление деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр).

Согласно определению суда, Пицунова нарушила закон, не заявив об осуществлении ее организацией функций "иностранного агента". Государственный обвинитель, первый зампрокурора района Олег Лаптев просил суд назначить ей наказание в виде административного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Проведенная ранее прокуратурой экспертиза установила, что деятельность НКО якобы носит "явно выраженный политический характер, направленный на реализацию интересов иностранного государства и подрывает социальную стабильность, создавая политическую напряженность в регионе". Пицунова требовала проверить результаты экспертизы на предмет содержания в них клеветы. Судья Седова ходатайство отклонила.

Прокурор заявил, что ассоциация проводила встречи с населением по таким темам, как сверхнормативное увеличение мощности Балаковской АЭС, размещение полигона радиоактивных отходов, загрязнение грунтовых вод и так далее. "Вот мы говорим о том, где и как проявлялся гражданский активизм, как работали гражданские десанты. Вот к чему привело развитие этого гражданского активизма - мы в результате получили негативное мнение", - заявил Лаптев.

Во вторник судья Седова решила, что ассоциация "Партнерство для развития" выполняет функции "иностранного агента", но не включила себя в соответствующий реестр Министерства юстиции. Об этом сообщалось на сайте НКО. На Ассоциацию был наложен штраф в 300 тысяч рублей.

Соучредитель НКО Андрей Пинчук заявил, что считает решение суда несправедливым. Он подчеркнул, что сторона защиты представила документы, апеллирующие к решению Конституционного суда, который ранее указывал перечень направлений деятельности НКО, которые не могут служить показателями функций "иностранного агента", среди которых благотворительность и природоохранная деятельность. Именно этим занималась Ассоциация.

9 июля суд в Новочеркасске оштрафовал Региональную общественную правозащитную организацию Союз "Женщины Дона" на 300 тысяч рублей. 16 мая Городской суд Новочеркасска по иску прокуратуры обязал Союз зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". "Мы расцениваем это судебное решение по "Женщинам Дона" как очередной пример политического манипулирования правосудием в России, - заявил тогда директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. – Сегодня уже не приходится сомневаться в том, что государство провело поправки в законодательство, чтобы получить инструмент подавления независимых критиков".

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей